Отчего США платили алжирским пиратам 20 процентов всех своих доходов

Новость опубликована: 19.05.2019

Отчего США платили алжирским пиратам 20 процентов всех своих доходов

public domainПочему США платили алжирским пиратам 20 процентов всех своих доходов

На протяжении тысячелетий пираты бывальщины огромной проблемой для судоходства. Иногда морских разбойников удавалось усмирить или уничтожить, как это сделал, например, Гай Юлий Цезарь. Но они возрождались опять – очень уж выгодным было это ремесло, не смотря на все сопутствующие риски

Европа и США платят дань алжирским пиратам

На рубеже XVIII – XIX столетий безопасный проход кораблей с товарами по Средиземному морю стоил денег, которые получали алжирские пираты Их ещё называли берберийскими. И эти выплаты прикасались всех стран Европы, включая «владычицу морей» Великобританию. Только что образовавшиеся США не избегли общей участи, особенно когда пираты сделались захватывать американские корабли. Только в 1793 году в руки морских разбойников попали 11 судов. Их вернули за солидный выкуп. Конгресс США зачислил решение строить военные корабли, но дело это было небыстрое и США пошли на заключение соглашения.

Не стоит представлять себе берберийских пиратов как сборище удальцов, работающих на свой страх и риск. Фактически, они состояли на службе у государств – Алжира или Туниса, в свою очередь являвшихся частью Османской империи. Потому “пиратская” сторона в переговорах была вполне легитимной и наделённой властью.

Джордж Вашингтон и глава Алжирского вилайята Османской империи Хасан-паша 5 сентября 1795 года подмахнули договор из 22 пунктов. По нему алжирские корсары отказывались от захвата кораблей США и последние могли без помех перевозить грузы. За это Соединённые штаты платят 992 463 доллара однократно, плюс 12 000 алжирских золотых монет каждогодне. Суммы могли погашаться товарами по эквиваленту. Для молодых и неокрепших Штатов договор был кабальный, к 1800 году сумма выплат составила 20% доходов американской казны. Подеваться было некуда – действия пиратов наносили куда более существенный ущерб. А вести масштабные боевые действия против корсаров США бывальщины пока не в состоянии.

Первая берберийская война – неудача

В начале XIX века США не были не то что мировой сверхдержавой, даже региональной сверхдержавой их наименовать было нельзя – просто молодая страна, обуреваемая экономическими, социальными, политическими и административными трудностями. Даже по территории США бывальщины вполовину меньше, чем сейчас. И в этих условиях отдавать пятую часть госдохода на сторону было непозволительной роскошью. Если уж одним из мотивов брани за независимость стали несправедливые налоги, выплачиваемые британской короне, что говорить про платежи пиратам! Речь не шла о чести или государственном суверенитете – лишь о деньгах.

Но когда США наконец-то обрели неплохой военный флот, это сподвигло отцов страны на борьбу с алжирскими пиратами. По иронии судьбины, это стало первой внешней войной нового государства. Когда президентом стал Томас Джефферсон, паша Триполи Юсуф Караманли, разузнав о смене власти в США,  потребовал дополнительной выплаты в размере $225 тысяч. Джефферсон отказался. Паша изгнал американского посла из края и приказал спилить флагшток с флагом США на территории посольства. Согласно местным понятиям, это означало объявление войны. Марокко, Алжир и Тунис примкнули к своему союзнику.

Джефферсон отправил эскадру в Средиземное море и оповестил об этом Конгресс США, который выдал президенту необходимые для ведения брани полномочия. К США присоединился неожиданный союзник – Швеция, которая воевала с государствами Берберии. Союзный флот начал боевые поступки, но вскоре Швеция, освободив порядка сотни своих подданных и добившись иных целей, вышла из войны. Дальнейшее участие в военных действиях шведы сочли излишним. США остались одни. Война шла до 1805 года, без особых успехов. Противодействие нарастало внутри США, на брань шло слишком много средств и в 1805 году Америка прекратила воевать, подписав договор 10 июня. Сенат США ратифицировал соглашение лишь год спустя. Соединённые Штаты выплатили $60 тысяч как выкуп за три сотни военнопленных. Главная проблема – средиземноморское пиратство разрешена не была. Тем не менее, престиж флота и армии США поднялся внутри страны. В 1806 году воздвигается Триполитанский монумент из каррарского мрамора в честь героев Первой берберийской брани. Это старейший военный мемориал в США.

Вторая берберийская война – решение проблемы

Алжирские пираты возобновили атаки на американские корабли и захват пленных в 1807 году. Но брань с Великобританией 1812 года не позволила дать достойный ответ пиратам.

В 1815 году, когда международная обстановка разрядилась, грянула вторая берберийская брань. Тремя годами ранее алжирский бей Хаджи Али изгнал из страны американского консула и объявил войну США из-за невыплаты каждогодней дани. Последствий это не возымело – в Средиземном море уже не было ни одного американского корабля, а бей не собирался отправлять военную экспедицию на иной конец Земного шара.

Конгресс США 3 марта 1815 года одобряет посылку эскадры к побережью Алжира. Военная экспедиция отплыла 20 мая. Первоначальный морской бой, в результате которого США захватили 64-пушечный фрегат и 400 пленников был дан 17 июня. Потом в руки американцев попадает бриг. К алжирским берегам пришлись в конце июня. Командир эскадры Декейтер вступает в переговоры с алжирским беем. Омар Ата капитулирует 3 июля, чему содействовала информация о второй американской эскадре, вышедшей к Алжиру. В реальности суда так и не покинули порт.

США вернули Алжиру бриг, фрегат и 486 пленных в мена на пленных американцев и европейцев и беспрепятственный проход торговых судом под флагом США через Средиземное море. Кроме того, с Алжира причиталось $10 тысяч компенсации.

Стоило Декейтеру отбыть в Тунис для заточения подобных договоров с другими берберскими государствами, как алжирский бей отказался от ранее принятых на себя обязательств.

В марте 1816 года к алжирским берегам пришёл англо-голландский флот и начал военные действия 27 августа. Столицу Алжира обстреливали девять часов и бей согласился на все обстоятельства.

Больше берберийские пираты не досаждали США и Европе.


Отчего США платили алжирским пиратам 20 процентов всех своих доходов