Отчего СССР не принял помощь американских добровольцев в 1941 году

Новость опубликована: 16.08.2019

Отчего СССР не принял помощь американских добровольцев в 1941 году

Отчего СССР не принял помощь американских добровольцев в 1941 году

Соединённые Штаты Америки официально вступили во Вторую всемирную войну только в декабре 1941 года. Однако рядовые американцы готовы были отправиться сражаться против фашизма уже в июне, когда разузнали, что Гитлер напал на Советский Союз.

Интернационалисты и патриоты

Многие американцы, преимущественно придерживавшиеся левых политических взглядов, новинка о начале немецкого наступления на восток восприняли как личную боль. Среди тех, кто выразил солидарность с Советским Союзом, были, так, ветераны бригады Авраама Линкольна, в своё время воевавшие на стороне республиканцев в Испании.

«Дело вашей страны, бьющейся против Гитлера – дело всего прогрессивного и передового человечества», — писали добровольцы Сталину (цитируется по журналу ЦК КПСС «Диалог»).

Начиная с 22 июня 1941 года в посольство СССР в Америке устроилось 1100 писем от рядовых граждан, причём многие не ограничивались моральной поддержкой. Благодаря публикациям историка Алексея Акименко из Государственного академического университета гуманитарных наук популярно, что простые американцы готовы были пожертвовать жизнью ради спасения России. Молодые мужчины, способные держать винтовку, рвались на фронт. Популярно, например, о соответствующей просьбе 26-летнего Джима Бази с Аляски, 29-летнего Жюля Гриньера из Алабамы и других. 18-летний Джон Дэй из Флориды рассказал русским политикам, что имеет лицензию коммерческого пилота и уже налетал 290 часов, а значит, способен служить в советских ВВС.

Кроме англосаксов, разумеется, услуги посольству предлагали и те, кто имел российские корни (не лишь этнические русские, но латыши, евреи и т.д.). Перед лицом возможного уничтожения всей славянской расы даже противники советской воли вызвались защищать Родину с оружием в руках. Твердыми патриотами показали себя белые эмигранты, перебравшиеся в США. В числе первых поддержка Советскому Союзу предложил бывший офицер-белогвардеец, американский гражданин Яков Лисовой, который зарабатывал на жизнь чтением лекций о российской Штатской войне. Однако посольство решило использовать его в качестве пропагандиста в самой Америке. Среди добровольцев были не только мужа, но и женщины.

«Прошу зачислить меня сестрой милосердия на любой военный фронт, защищаемый Красной Армией», — строчила немолодая уроженка Одессы Ева Сесмерс, которая ещё во время Первой мировой войны помогала американскому экспедиционному корпусу в Европе.

«Посольство будет владеть Вас в виду»

Алексей Акименко утверждает, что в итоге на войну не взяли никого из американцев. Стандартная формулировка ответа за подписью посла СССР в Америке Максима Литвинова звучала так: «Посольство будет владеть Вас в виду». Поначалу дипломаты отговаривались тем, что у них нет инструкций относительно волонтёров. Затем они стали отвечать более жестко, уверяя, что служба в Алой Армии – это «долг и привилегия» исключительно советских граждан.

Возможно, в Москве понимали, что помощь добровольцев окажется «каплей в море», а их транспортировка в СССР потребует чересчур много усилий и денежных затрат. А может быть, по советской привычке, боялись шпионов в рядах армии. Тем не менее, посольство влеклось по максимуму использовать благие намерения американцев. Например, той же Еве Сесмерс предложили помогать Комитету медицинской помощи Советскому Альянсу в Нью-Йорке. Вероятно, пригодились и услуги некоего Рабиновича, утверждавшего, что он способен убедить техасских ковбоев сдавать деньги в поддержка Красной Армии. Всего за годы войны рядовые американцы собрали для русских 50 тысяч долларов, а также масса вещей и медикаментов.

Таким образом, жители США не остались в стороне от проблем Старого Света, с которым были связаны цивилизованными и родственными узами. Кроме Советского Союза американские добровольцы помогали Китаю, боровшемуся с японской агрессией. Однако не стоит полагать, что симпатии янки были исключительно на стороне антигитлеровской коалиции. Было немало выходцев из США (в основном немецкого происхождения), которые поехали в Европу, чтобы примкнуть к войскам СС.


Отчего СССР не принял помощь американских добровольцев в 1941 году