Отчего СССР не стал подавлять военный переворот в Польше в 1981 году

Новость опубликована: 07.08.2018

Почему СССР не стал подавлять военный переворот в Польше в 1981 году

Отчего СССР не стал подавлять военный переворот в Польше в 1981 году

В странах так называемого социалистического лагеря время от поре случались политические кризисы. Перенос советской экономико-политической системы на почву, пропитанную традициями частной собственности и демократии, порождал хроническое недовольство народонаселения – в первую очередь Советским Союзом, так как было ясно, что именно он – источник бед, а все местные коммунисты – только его сателлиты. Каждый раз, когда начинались внутриполитические беспокойства, местные коммунисты оказывались полностью лишёнными опоры для сохранения просоветской системы и пытались найти общий язык с оппозицией. В эти критические моменты Советский Альянс вмешивался и, чтобы сохранить контроль над конкретной страной, решал вопрос радикально – с помощью военной силы, после чего приводил к воли очередную марионетку, коль прежняя не справилась со своей задачей.

Так было в 1953 году в ГДР, в 1956 году в Венгрии (где цельный месяц между регулярными армиями СССР и Венгрии шла настоящая война, в результате которой погибли тысячи), в 1968 году в Чехословакии (национальная армия отказалась от вооружённого сопротивления вторжению, но без бесчисленных жертв всё равно не обошлось). Это самые известные операции по «сохранению единства социалистического лагеря».

В Польше тоже неоднократно возникали заостренные внутриполитические конфликты, как в 1956 и 1970 годах. Они сопровождались забастовками и массовыми демонстрациями, которые подавлялись властями. Оба раза правящей безраздельно Польской слитой рабочей партии (ПОРП) удавалось самостоятельно разрулить ситуацию, предотвратив вмешательство СССР. Она просто меняла руководителей, и новоиспеченный лидер давал новые обещания населению. Так, в 1956 году два лидера ПОРП были подряд сняты с должности (в марте Б. Хватают и в октябре Э. Охаб). В 1970 году был вынужден уйти в отставку В. Гомулка.

В 1970-е годы Польша вошла в полосу экономического подъёма. Но, как популярно, так не бывает, чтобы все были в выигрыше, кто-то всегда чувствует себя обделённым по сравнению с другими. У большинства рабочих вырастало недовольство своим положением, участились забастовки. Кроме того, во взрослую жизнь вступало поколение, которое появилось в итоге послевоенного бэби-бума. Послевоенный компенсационный демографический взрыв в Польше был настолько сильным, что властям даже пришлось вводить ограничения: был повышен супружеский возраст для юношей – до 21 года.

В 1976 году пошла волна забастовок, не спадавшая уже до введения военного положения. Серединой стачечного движения стал Гданьск, уже проявивший себя в событиях 1970 года (когда властями были расстреляны десятки людей). Тут выдвинулся молодой харизматичный рабочий лидер Лех Валенса, вскоре создавший профсоюз «Солидарность» – консолидированную антикоммунистическую оппозицию, объединявшую миллионы людей самостоятельно от их взглядов – социал-демократических, либеральных или католических. Получалась парадоксальная вещь: против государства, вещавшего, будто защищает интересы пролетариев, мощным фронтом выступали прежде всего сами рабочие.

Наиболее мощные протесты в августе-сентябре 1980 года принудили покинуть кресло руководителя ПОРП Эдварда Герека. Но и новому главе партии Станиславу Кане не удавалось стабилизировать ситуацию. ПОРП пришлось шагать на уступки «Солидарности», в том числе политические. Режим начал размываться. В Москве это могли расценить как события в Венгрии в 1956 году или в Чехословакии в 1968-м. Запахло порохом советского вторжения. Надо приметить, что советские войска пребывали в Польше только несколько лет после окончания войны, а затем были оттуда выведены. Тут располагались лишь коммуникации, связывавшие Советский Союз с Группой советских войск в ГДР, и их обеспечение в рамках коллективной безопасности Организации Варшавского соглашения (ОВД) возлагалось на Войско Польское.

Но для Советского Союза желание силой восстановить «политический порядок» в Польше осложнялось двумя обстоятельствами. Во-первых, СССР ввязался в затяжную брань в Афганистане. А какое сопротивление, учитывая традиционные двусторонние отношения, окажут поляки Советской армии, было ещё неясно. Это всё-таки не Чехословакия, что доказала ещё Вторая всемирная война. Во-вторых, само советское руководство во главе с Л.И. Брежневым, практически не менявшееся со времен, когда было принято решение о вводе танков в Злату Прагу, было уже намного дряхлее.

Декламируйте также:  Что о русских солдатах говорили их военные противники

Но самым главным обстоятельством оказалось наличие в ПОРП энергичных военных глав, готовых пойти на любые меры, чтобы усмирить «Солидарность», и тем самым не дать повода для советской интервенции. В октябре 1981 года пленум ЦК ПОРП отвёл Кани и избрал первым секретарём ЦК генерала Войцеха Ярузельского – сторонника жёстких мер. 3 декабря послушный партии сейм запретил стачки. В ответ «Солидарность» объявила бессрочную забастовку. В этот момент Ярузельский сделал всё, чтобы убедить Москву: Варшава сама в состоянии управиться с кризисом. Секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов позвонил в Варшаву и обещал Ярузельскому, что Советский Союз не двинет в Польшу войска, если в Польше огласят военное положение.

В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в Польше произошёл военный переворот, устранивший даже формальное правление по коммунистической «конституции». Вся полнота воли перешла к созданному Военному совету национального спасения. В стране было объявлено военное положение. В момент его введения бывальщины отключены все средства коммуникации, которыми могли бы воспользоваться частные лица: телефон, телеграф, почта. Как и при перевороте генерала Аугусто Пиночета в Чили (Ярузельского в военной конфигурации и неизменных тёмных очках тоже сравнивали с Пиночетом), были интернированы все известные оппозиционеры. Число интернированных достигло 10 тысяч человек. При схватках с войсками в первые дни после введения военного положения погибли десятки мирных граждан. Задачу подавления гражданского протеста выполнило Армия Польское, оставшееся верным своему командованию. Советские войска, уже готовившиеся перейти границы Польши со стороны СССР, ГДР и Чехословакии, остались на старых позициях.