Отчего Сталин не мыл за собой посуду

Новость опубликована: 10.08.2019

Отчего Сталин не мыл за собой посуду

Отчего Сталин не мыл за собой посуду

Казалось бы, ответ лежит на поверхности – за великого вождя и «отца» советских народов все подобные бытовые процедуры выполняли служащие Кремля. Так оно и было, но не вечно. В молодости, когда Сталин был рядовым гражданином Российской империи, ему (отнюдь не человеку голубых кровей) приходилось сталкиваться с «бытовухой». Как строчил легендарный историк русской кухни и биограф Сталина Вильям Похлебкин («Кухня века», 2000), Иосиф Джугашвили вечно избегал и дистанцировался от всего, что было связано с кухней, приготовлением еды, мытьем посуды и т.д., так как, вероятно, «считал это сугубо женским делом».

Особенно ослепительно проявилась эта брезгливость Сталина в отношении кухонных дел в 1913 – 1916 гг., когда он был выслан властями империи в Туруханский край Енисейской губернии. Уже неоднократно большевик Джугашвили оказывался в ссылке за подпольную политическую труды и участие в «экспроприациях» (ограблениях, добыча от которых расходовалась на нужды партии). На этот раз жить ему пришлось с товарищами по партии – Л.Б. Каменевым и Я.М. Сверловым, правильнее, это им пришлось – Сталин оказался не самой лучшей компанией.

Поначалу все должно было бы сложиться нормально. Три мужчины в одной избе, исполненные разумы общей участи и долга, они изначально договорились – каждый выполняет по очереди и в равном объеме бытовые обязанности, в общем, все вполне право. Необходимо было охотиться, ловить рыбу, приносить продукты на кухню, готовить их и мыть посуду. Сталин же постоянно отрекался и увиливал именно от мытья посуды и готовки, причем он не хотел мыть даже за собой!

Поев, будущий «вождь народов» запросто сбегал из избы. Конечно, результатом такого поведения большевика были скандалы и ссоры – Свердлов настаивал на выполнении всеобщих правил. Менее категоричным был Каменев – он мыл посуду за Сталина (хотя если бы не эта его безропотность, ничего не стоило заставить Иосифа мыть посуду – не сделался бы ведь он есть из грязной, пришлось бы, нахмурив усы, взяться за мытье тарелок). К сожалению для Каменева, его услужливость в ссылке все равно не избавила его потом от репрессий.

После вскоре разразившейся революции Сталин не готовил и не мыл посуду тем более. В 1920-е гг. ему приносили еду из кремлевской столовой. Уместно, не готовила и ничего не мыла и его жена Надежда Аллилуева, считавшая себя прогрессивной коммунисткой.

Дома у Сталина была стряпуха, готовившая простые блюда – Сталин гастрономическими изысками не увлекался. Как писал видевший быт Сталина Анри Барбюс, «в капиталистической краю ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Ел Сталин щи, борщ и другие простые супы, каши (гречневую, так) с мясом, котлеты, рыбу, сырники, макароны, хлеб, фрукты и ягоды, печенье, пил кисель и компот, чай (редко и очень умеренно – спиртные напитки). Все как в столовых, только из продуктов хорошего качества.

С годами его кулинарные привычки не менялись, только во время войны, так как нередко обедал Сталин с полководцами, еда стала чуть разнообразнее, а застолье неизменно включало в себя грузинские, азербайджанские или армянские вина. Закавказская кухня до брани появлялась в сталинском меню лишь когда он ездил на юг, где повара готовили в основном именно так.

А после 1945 г. восточные и кавказские блюда сделались появляться все чаще. Сказался и опыт дипломатических застолий, на которых советские делегации преподносили русские закуски иностранным гостям. К ним приохотился и Сталин: к примеру, черная и красная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи. До конца жизни (Сталин помер в 1953 г.) вождь уже лакомился приготовленными для него блюдами, совершенно не помышляя о тягостном ему мытье посуды и, видимо, позабыв злосчастного Свердлова, выговаривавшего ему за нечистые ложки в туруханской ссыльной избе.


Отчего Сталин не мыл за собой посуду