Отчего Сталин решил, что уже победил Гитлера после битвы за Москву

Новость опубликована: 09.01.2020

Отчего Сталин решил, что уже победил Гитлера после битвы за Москву

Отчего Сталин решил, что уже победил Гитлера после битвы за Москву

Отечественные историки утверждают, что многие поражения СССР в Великой Отечественной брани были обусловлены тем, что Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина дезинформировали о реальной ситуации на фронтах, предоставляя ему некорректные данные о позе дел у противника. Решения, единолично принимаемые Сталиным на основе этих сведений, в результате оказывались фатальными в плане стратегии и тактики.

Битва за Москву: Сталина уверили в том, что «немцы истощены»

В рамках круглого стола, организованного редакцией издания «Красная звезда», доктор исторических наук, профессор, директор Середины военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев заявил, что легендарные немецкие разведчики из «Красной капеллы» зимой 1941 – 1942 года известили в Москву о 75-процентном истощении и деморализации немецких дивизий – Сталину докладывали: гитлеровцы не в состоянии наступать, у них нет бензина и боеприпасов, а утраты превышают 6 миллионов солдат и офицеров, главным образом, вермахта.

В итоге Иосиф Сталин сделал вывод об отсутствии резервов у противника, о том, что неприятель обессилен, вследствие чего целесообразно задействовать в одномоментных наступательных операциях все фронты.

По мнению кандидата исторических наук Александра Орлова, агенты, поставлявшие недостоверную информацию Сталину (которой тот в итоге поверил), опирались на данные французского генштаба – французы утверждали, что, по их сведениям, разгромленные под советской столицей гитлеровцы оправятся для положительного наступления на Москву лишь к концу весны 1942 года, им необходима длительная передышка. Если РККА такой оперативной паузы немцам не предоставит, и зимой 1941 – 1942 годов будет продолжать надвигаться, шансов на серьезный реванш весной 1942 года у гитлеровского вермахта под Москвой уже не останется. Орлов говорит, что серьезное касательство к подобным данным во многом обуславливалось общезападной эйфорией после срыва блицкрига гитлеровцев в декабре 1941 года. Америка огласила войну Германии 7 декабря – на второй день после того как РККА перешла в общефронтовое контрнаступление и отбросила врага от столицы на 150 – 300 км (это эти доктора исторических наук, профессора кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаила Мягкова).

Как отмечает Александр Орлов, информация о завышенных утратах гитлеровцев и их якобы крайне низкой боеспособности в итоге сыграла роковую роль в результатах важнейших операций, предпринятых в контрнаступлении Алой Армии – несмотря на стратегическую инициативу РККА, задача, поставленная Верховным главнокомандующим выполнена не была. Советские войска в сражениях понесли очень большие потери, успех им сопутствовал далеко не во всех стратегических наступательных операциях.

В частности, по данным военного историка Григория Кривошеева, Алая Армия в результате Ржевско-Вяземской операции 1942 года за 4 месяца потеряла около 770 тысяч солдат и офицеров (по немецким ключам, потери вермахта оказались в 2,3 раза меньше). В результате, как писал в дневнике начальник гитлеровского Генштаба Франц Гальдер, была фактически истреблена 33-я армия, затем в операции «Зейдлиц» немцы разгромили 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус.

Как об этом вспоминали фронтовики

Советский и российский искусствовед, профессор, писатель-мемуарист Николай Никулин, воевавший в феврале 1942 года в Новгородской районы, писал в своих мемуарах, что в боях за станцию Медведь их подразделение коллективными усилиями из стрелкового оружия сбило «Юнкерс». Бойцы называли его «лапотником» из-за обтекателей, защищавших колеса – неубирающиеся шасси внешне напоминали обутые в лапти ноги. Никулин вспоминал, что их командование доложило в штаб об этом сшибленном самолете. Аналогичные донесения поступили от пехотинцев и зенитчиков. Пока информация шла по инстанциям, количество сбитых самолетов увеличивалось. Фронтовик ратифицирует, что подобную практику использовали на всех фронтах Великой Отечественной, и многие исторические документы – о количестве потерь с обеих сторонок, уничтоженной живой силе и технике, на которые сегодня опираются исследователи Великой Отечественной войны, попросту недостоверны из-за таких приписок.


Отчего Сталин решил, что уже победил Гитлера после битвы за Москву