Отчего Сталин «забрал» у маршала Кулика жену

Новость опубликована: 17.01.2020

Отчего Сталин «забрал» у маршала Кулика жену

Отчего Сталин "забрал" у маршала Кулика жену

В мае 1940 года прямо с улицы бесследно исчезла супруга Григория Кулика. Полководец подал заявление о пропаже жены, но ее так и не нашли. Лишь в начале 1950-х годов стало известно о том, что случилось с Кирой Кулик-Симонич. Очутилось, что она была похищена, а после убита по указанию Иосифа Сталина.

Похищение и убийство

Супруга советского военачальника Григория Ивановича Кулика Кира Ивановна Симонич была подхвачена прямо на улице в мае 1940 года. Кулик, обнаружив пропажу жены, написал соответствующее заявление в органы и потребовал, чтобы Симонич была оглашена во всесоюзный розыск. По крайней мере именно так описывает произошедшие события в своей книге «Советский Союз: история воли» Рудольф Пихоя со ссылкой на показания заместителя Лаврентия Берии Всеволода Меркулова. Тем временем Симонич привезли в Сухановскую темницу, где в течение полутора месяцев допрашивали. Однако Кира Ивановна давать какие-либо показания, в том числе о своей «шпионской деятельности», отказалась.

Тогда супруга Кулика решено было попросту убрать. Об этом поведал следователям арестованный позже высокопоставленный сотрудник НКВД Богдан Кобулов. Его слова повергнуты в издании «Лаврентий Берия. Кровавый прагматик» Льва Лурье и Леонида Малярова. Как утверждал Кобулов, Берия вызвал его к себе и приказал уложить Симонич «так, чтобы об этом никто не знал», кроме другого деятеля спецслужб Льва Влодзимирского. Примечательно, что Берия велел обмотать башку Киры Ивановны платком для того, чтобы ее лица в процессе транспортировки из Сухановской тюрьмы на Лубянку не увидел ни один человек. Даже исполнитель вердикта по фамилии Блохин не догадывался о том, кого именно он расстрелял.

Роль Сталина

Если верить Богдану Кобулову, инициатива по ликвидации Киры Симонич измерила из высших инстанций. В этом Кобулова заверил сам Берия. Такой инстанцией, как считает Олег Хлевнюк, автор книги «Сталин. Существование одного вождя», был сам Сталин. По данным российского историка, Иосиф Виссарионович еще до упомянутых событий посоветовал Григорию Кулику расплодиться с супругой. Дело в том, что биография Киры Ивановны по советским меркам оставляла желать лучшего: она была дочерью царского чиновника и совместно с предыдущим мужем оказалась замешана в махинациях с валютой. Кроме того Киру Симонич подозревали в шпионаже. За ней постоянно велась слежка, о итогах которой регулярно докладывали Сталину.

Несмотря на такой компромат, маршал не собирался следовать рекомендациям вождя по поводу развода и, по всей видимости, ровно ему об этом заявил. Именно поэтому Сталин и решил избавиться от Киры Симонич сам и втайне от ее мужа. Спешка, с которой была прочерчена операция, по утверждению Николая Цветкова, автора книги «Гений зла Сталин», объяснялась тем, что в скором будущем Григорию Кулику надлежит было быть присвоено звание маршала, которому негоже было иметь жену-шпионку. Вот и Богдан Кобулов заверял следователей в том, что Лаврентий Берия весьма нервничал по поводу того, что «дело затягивается».

Другие версии исчезновения

Несмотря на упомянутые выше показания участников операции, санкционированной Сталиным, есть и другие версии того, что же на самом деле произошло с Кирой Симонич. Например, автор книги «Берия. Лучший менеджер ХХ столетия» Сергей Кремлев не исключает, что исчезновение жены маршала, который, кстати, о ее судьбе так ничего и не узнал, никакого отношения к чекистам не имело. Сообразно одной из версий, предложенных Кремлевым, Симонич могла стать жертвой банального ограбления и была убита уголовниками. Впоследствии это дело, считавшееся темным даже в те годы, приписали арестованному Лаврентию Берии и его соратникам. Тем более, что тот же Меркулов, даже уже будучи под стражей, уверял, что в уничтожении Киры Ивановны не было «никакой оперативной необходимости».

Еще одна версия исчезновения Киры Симонич основана на справке, какая была выдана театральному режиссеру Борису Мордвинову. У Мордвинова был роман с Симонич, в связи с чем он и был осужден на 3 года исправительно-трудовых станов. После освобождения ему выписали ту самую справку, в которой говорилось: «Обвинялся в том, что будучи знаком с женой Кулика Г. И., в продолжение нескольких месяцев до ее отростка из СССР имел с ней подозрительные встречи». Текст этого документа можно найти в книге Адама Залесского «И. В. Сталин и коварство его политических противников». Впрочем, ничего иного в справке указано быть и не могло: тогда Кира Ивановна официально действительно находилась в розыске.


Отчего Сталин «забрал» у маршала Кулика жену