Отчего Суворов оказался в Италии

Новость опубликована: 27.03.2019

220 лет назад, в марте 1799 года, завязался Итальянский поход Суворова. Боевые действия объединенной русско-австрийской армии под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова против французских армий в Северной Италии.

Этот поход был частью войны Второй антифранцузской коалиции, состоявшей из Британии, Австрии, Священной Римской империи (её императорами бывальщины Габсбурги, которые правили в Австрии), России, Османской империи, Неаполитанского королевства и Швеции против Франции. Россия формально вела брань с целью ограничения расширения сферы влияния революционной Франции, чтобы принудить Францию к миру, вернуть в прежние рубежи и восстановить в Европе прочный мир.

Предыстория. Военно-политическая ситуация в Европе

Французская революция стала важным событием в истории Европы и потребовала серию войн. Буржуазная Англия не желала получить в лице Франции сильного конкурента в Европе, который мог объединить кругом себя значительную часть Западной Европы, бросить вызов английскому проекту «нового мирового порядка». Британцы желали завладеть французские колонии, чужие ресурсы и рынки. Другие великие западноевропейские державы – Австрия и Пруссия не желали уступать своих позиций. Франция была традиционным противником Австрии. Потому сначала Австрия хотела воспользоваться смутой во Франции, благоприятным моментом для территориальных захватов, политических и экономических уступок со сторонки Парижа. Когда Франция перешла в наступление, Австрия воевала уже за сохранение своей империи, за господство в Бельгии, Южной Германии и Нордовой Италии. Другие державы – Неаполь, Испания, Турция – рассчитывали поживиться за счёт ослабевшей великой державы.

Русская императрица Екатерина Вторая воспользовалась этой ситуацией, что разрешить вековые национальные задачи России. На словах она резко критиковала Французскую революцию, соглашалась с необходимостью совместного выступления против Франции и восстановления там монархии. Екатерина затягивала переговоры. На деле же Екатерина решала задачу восстановления сплоченности России с западнорусскими землями (Разделы Речи Посполитой) и вопрос Черноморских проливов и Константинополя. Российская империя должна была раз и навеки решить польский вопрос, установить границы на западном стратегическом направлении, вернув ранее утраченные земли Западной Руси. Сделать Черноволосое море «русским озером», присоединив проливы и Константинополь-Царьград, на столетия обеспечив защиту юго-западных рубежей империи.

Пока все ведущие западные державы бывальщины связаны событиями во Франции, Россия в 1791 году победоносно завершила войну с Турцией. Ясский мирный договор закрепил за Российской империей всё Нордовое Причерноморье, Крымский полуостров, укрепил её положение на Балканском полуострове и Кавказе. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Русские строят Тирасполь и Одессу, активно осваивают, развивают регион. Екатерина Великая планирует продолжить наступление и решить тысячелетнюю задачу – взять Царьград — Константинополь, Черноморские проливы. Политическая ситуация для этого была весьма благоприятной – все великие державы Европы бывальщины связаны войной с революционной Францией. Сама Франция, имевшая крепкие позиции в Османской империи, также была на пора выключена из Большой игры.

Петербург в 1792 году заключил союз с Австрией и Пруссией против Франции, обещал выставить вспомогательный корпус и поддержать войсками, если французы перейдут австрийскую или прусскую границу. В результате протестовать против Второго раздела Речи Посполитой было некому. Кроме того, в 1793 году в антифранцузский альянс вступила Англия. Британия и Россия обязались прекратить торговлю с Францией и препятствовать другим европейским государствам торговать с французами. Эта система альянсов позволила России спокойно уладить польский вопрос. Россия воссоединилась с западнорусскими землями, русский народ почти целиком очутился в границах русского государства.

В ходе кампании 1792 года армии Австрии и Пруссии не добились победы в борьбе с Францией. В 1793 году брань против революционной Франции разгорелась с новой силой. Однако французская революционная армия, которая первоначально вела правую войну, защищая отечество, перешла в наступление, стала бить врага. В 1794 году французы не только отбросили вражьи войска со своей земли, но и захватили Бельгию и Голландию.

В 1794 году Россия разгромила поляков во Второй польской брани. В 1795 году Россия, Австрия и Пруссия оформили Третий раздел Речи Посполитой, польское государство было ликвидировано. Также три великие державы обязались помогать товарищ другу в подавлении революционного движения в Польше и вести совместную борьбу с Францией. В этот же время Россия и Австрия подмахнули секретное соглашение о Турции. Вена давала согласие, что в случае нового военного выступления Порты против России австрийцы будут работать вместе с русскими. А после поражения Османской империи предъявить султанскому правительству в качестве условий мира создание Дакии (из христианских и славянских районов Турецкой империи со столицей в Константинополе), находящейся в вассальной зависимости от России. Австрия должна была получить Венецианскую район. Также Россия и Австрия заключали союз против Пруссии, если пруссаки атакуют австрийцев или русских. Таким манером, Петербург весьма умело и разумно использовал войну ведущих западных держав с Францией, чтобы решить вековые национальные задачи.

В 1795 году из брани с Францией вышли Испания, Пруссия, северогерманские княжества. К миру склонялись и южногерманские княжества, Сардиния и Неаполь. Только Англия твёрдо стояла за брань. Лондон пытался организовать новый поход на Париж, уже с помощью России. Англия и Россия заключили новый антифранцузский альянс. Русский Балтийский флот должен был поддержать британцев в Северном море. Однако новый поход в 1795 году не состоялся, так как Австрия не решилась на деятельные действия, ограничившись рядом вялых операций. В конце 1795 года Вена заключили перемирие с Парижем.

Кампания 1796 года была несчастливой для союзников. Армия Наполеона Бонапарта разбила австрийцев в Северной Италии. Прекратили борьбу с французами итальянские государства Модена, Парма и Неаполь. Австрия вырвана была выйти из войны. Русский флот вернулся из Северного моря домой. Екатерина использовала эту ситуацию, чтобы решительно решить турецкий вопрос. Она обещала Австрии вспомогательную 60-тыс. русскую армию, но на условиях выступления против французов Пруссии и денежной поддержки со стороны Англии. Армию должен был возглавить А. Суворов. Её начали формировать на юге России. Одновременно к походу готовился Черноморский флот под начином Ф. Ф. Ушакова.

Стоит отметить, что в это же время (в 1796 году) Россия утвердилась в Закавказье. Русский Каспийский корпус захватил Дербент, Баку, Кубу, присоединил Шемахинское и Шекинское ханства. Русские армии вышли в район слияния рек Куры и Аракса. После этого открывалась возможность подчинения Северной Персии или удара по Турции.

Многие косвенные эти говорят о то, что Екатерина «под шумок» готовилась к захвату проливов – Константинопольской операции. Черноморский флот под началом Ушакова должен был ссадить десантную армию Суворова в зоне проливов и захватить Царьград-Константинополь. Тем самым русские закрывали от любого потенциального противника Черноволосое море, решали задачу выхода в Средиземный регион, создания здесь стратегической базы и плацдарма – проливы и Константинополь. Христианские и славянские народы Балканского полуострова переходили в русскую сферу воздействия. Россия возглавляла процесс создания огромной славянской империи. Однако этот бросок на Царьград не состоялся вследствие кончины Екатерины Второй.

Внешняя политика Павла Петровича

Павел Первый вполне разумно отказался от войны с Францией. Император Павел является одним из самых оклеветанных правителей в русской империи (Миф о «умалишенном императоре» Павле I; Рыцарь на троне). Чтобы скрыть позорную историю его убийства (при активном участии русской аристократии, отработавшей британское золото), создали «черноволосый миф» о императоре-дурачке, безумце на троне, самодуре, который ссылал гвардейских офицеров в Сибирь только из-за плохого настроения и воспрещал людям ношение французской одежды. В реальности Павел вполне был разумным государственным деятелем, императором-рыцарем, который пытался проведать в стране порядок, восстановить дисциплину в дворянстве, которое разложилось во время «золотого века» Екатерины. Этого ему аристократы и не извинили. При этом Павел в итоге бросил вызов Британии, осознал всю глупость противостояния с Францией, когда русские солдаты сделались «пушечным мясом», воюющим в интересах Вены и Лондона.

У России не было территориальных, исторических, экономических и каких-либо других препирательств с французами. Не было даже общей границы. Франция ничем не угрожала России. Более того, нам было выгодно, что ведущие державы Заката связаны войной с Францией. Россия могла спокойно решать действительно важные внешнеполитические задачи – закрепление на Кавказе и Каспии, Балканах, решение проблемы Черноморских проливов. Необходимо было сконцентрироваться на внутреннем развитии огромной империи.

Павел предложил созвать в Лейпциге конгресс для ведения с Францией переговоров о заточенье вечного мира. Конгресс не состоялся, однако потерпевшая поражения Австрия вынуждена была заключить мир с Францией в октябре 1797 года в Кампо-Формио. Истина, мир был непрочным, временным. Обе стороны готовились к продолжению боевых действий.

Вскоре, однако, Россию смогли втянуть в ненужное ей противостояние с Францией. Буржуазная Франция, как ранее и монархическая, стала вести захватнические войны. Интересы крупной буржуазии требовали ведение войны, захватов и ограбления новоиспеченных земель, создание французской колониальной империи. Сначала основное внимание было направлено на регион Средиземного моря. Итальянский поход Наполеона завершился захватом и ограблением Нордовой Италии. Французы захватили Ионические острова и закрепились на побережье Адриатики, создав плацдарм для дальнейшего продвижения на Балканах и нападения на Турцию. Дальше Наполеон планировал захватить Египет, построить Суэцкий канал и тем самым проложить путь в Индию. Также планировалось взять Палестину и Сирию. Тем самым Наполеон угрожал не только Османской империи, но британскому проекту глобализации (создания мировой британской империи).

Начиная поход в Египет, летом 1798 года французы захватили Мальту. Русский император Павел был великим магистром Мальтийского ордена, то кушать остров формально был под протектором России. Кроме того, в Петербурге появились слухи о том, что французы готовят большой флот для вторжения в Черноволосое море. В действительности французы флот готовили, но для борьбы с британцами, поддержки и снабжения армии Наполеона в Египте. Эти слухи бывальщины дезинформацией.

В итоге захват французами Мальты, слухи об угрозе на Черном море, происки Вены и Лондона побудили Павла Первого ввязаться в войну с Францией. Поэтому, когда Порта, испугавшись натиска французов в Египте, попросила помощь у Петербурга, русское правительство разрешило направить черноморскую эскадру в проливы и Средиземное море, чтобы создать крепкий заслон на случай нападения французского флота. В Вторую антифранцузскую коалицию также взошли Англия, Австрия, Неаполь, Швеция.

Отчего Суворов оказался в Италии

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский

План кампании

Россия первоначально обязалась выставить 65 тыс. армию для совместных поступков с Австрией и Англией. Россия должна была воевать на трех театрах: в Голландии (совместно с англичанами), в Италии и Швейцарии (совместно с австрийцами) и Средиземном море (с турками и англичанами). 20-тысячный корпус генерала Розенберга направлялся в помощь Австрии для военных действий в Италии. 27-тысячный корпус Римского-Корсакова вместе 7-тысячным французским эмигрантским корпусом принца Конде (его зачислили на русскую службу в 1797 году) сначала должен был усилить прусскую армию, воевать на Рейне, но Пруссия отказалась выступить против Франции. Потому корпус Римского-Корсакова решили направить в Швейцарию для усиления австрийских войск. 11-тысячный корпус генерала Германа фон Ферзена должен был воевать совместно с англичанами в Голландии.

Кроме того, для совместных действий с британским флотом в Северной море направлялись 2 эскадры: эскадра вице-адмирала Макарова (3 линейных корабля и 3 фрегата), покинутая на зимовку в Англии; и эскадра вице-адмирала Ханыкова (6 линейных кораблей и 4 фрегата). Для действий в Средиземном море направили корабли Черноморского флота под начином вице-адмирала Ушакова (6 линейных кораблей, 7 фрегатов и несколько вспомогательных кораблей). Черноморская эскадра должна была отпустить Ионические острова, затей действовать в Южной Италии и помочь британцам в освобождении Мальты. Также Россия формировала на западной рубежу две армии (Ласи и Гудовича) и отдельный корпус. Австрия должна была выставить 225 тыс. человек. Англия свой флот.

Вследствие различных стратегических мишеней держав, ведущих войну с Францией, у союзников не было общего плана войны. Англия была сосредоточена войной на море – Нордовом и Средиземном морях, захватом французских и голландских кораблей, французских колоний. Британцы пытались разгромить французские силы в бассейне Средиземного моря, завладеть их стратегические базы – Мальту, Ионические острова, выбить французов из Голландии. Австрия, планируя захватить Бельгию, южногерманские княжества и Нордовую Италию, соответственно сосредоточили здесь главные свои силы. Главным был североитальянский театр, и Вена требовала направить сюда все русские мочи.

Франция имела 230 тыс. армию, но она была разбросана на огромном фронте. Армия Наполеона воевала в Египте. В Южной Италии располагалась 34-тысячная армия Макдональда; в Нордовой Италии – 58-тысячная армия Шерера и 25 тысяч солдата стояли гарнизонами в крепостях; в Швейцарии – 48-тысячная армия Массены; на Рейне – 37-тысячная армия Журдана и 8-тысячный корпус Бернадота; в Нидерландах – 27-тысячная армия Брюна.

Пока союзники готовились к военным действиям, войска Французской республики перешли в наступление и разбили австрийцев, заняв почти всю Швейцарию и Северную Италию. Командующий Италийской армией Шерер основы выдвинул войска к границам Австрии, а затем занял оборону на реке Адда.

Боевые действия шли и на Средиземном море. Наполеон захватил Египет и собирался шагать в Сирию. Однако британцы уничтожили французский флот и перерезали линии снабжения противника. Войска Наполеона были отхвачены, но продолжали вести борьбу сковывая силы Османской империи и британский флот. Русская эскадра Ушакова в 1798 году отпустила от французов Ионические острова и осадила их главную крепость на Корфу. В марте 1799 году Корфу взяли штурмом (Как русские взяли неприступную твердыня Корфу; Часть 2). Во время похода кораблей Ушакова стало ясно, что появление русского флота в Средиземном море возбуждает раздражение «партнеров» России – Австрии и Англии. Австрийцы и англичане сами хотели утвердиться на Ионических островах, британцы зарились на Корфу и Мальту. Ушаков, какой быстро разобрался в такой «дружбе» союзников, писал в Петербург, что западники пытаются «нас от всех настоящих дел отщепить и… заставить ловить мух, а чтобы они вместо того вступили на те пункты, от которых нас отделить стараются…»

Отчего Суворов оказался в Италии

А.В. Суворов-Рымникский. Неизв. художник. Вторая половина XVIII в.

Продолжение следует…

Источник


Отчего Суворов оказался в Италии