Отчего танкисты на Второй мировой войны никогда не брали пленных

Новость опубликована: 04.01.2019

Отчего танкисты на Второй мировой войны никогда не брали пленных

Отчего танкисты на Второй мировой войны никогда не брали пленных

Как известно, танковые корпуса сыграли во Второй мировой брани огромную роль. Применение боевой техники позволило избежать проклятия Первой мировой — длительного позиционного сидения в окопах. Однако повышенная мобильность танков имела существенный недостача — она не позволяла танкистам брать в плен солдат противника.

Красная Армия

Гитлеровцы начали сдаваться в плен советским армиям с самого начала войны, особенно массово — с 1942—1943 годов. Правило, запрещающее убивать поднявшего руки врага, обыкновенно соблюдалось пехотинцами. Но не танковыми экипажами. Как рассказывал, например, прошедший войну от Курской дуги до Берлина танкист Аркадий Вестерман, пленных фашистов запросто некуда было девать.

— В свой танк пленного немца же не посадишь, — пояснил ветеран в одном из интервью.

По этой вину советские танкисты не оставляли противника в живых. Вестерман признается, что отношение к немцам было «предельно жестоким и диким». Он приводит образец расстрела пленных «фрицев» в местечке Кинтервальд. Когда танковое подразделение получило приказ на выдвижение, всех военнопленных распределили по ротам, так что любой роте досталось по 30 человек. Поняв, что их ведут расстреливать, немцы попытались разбежаться, но были уложены выстрелами в горбы. Еще страшнее была смерть русского «власовца», схваченного танкистами на окраине Берлина. По приказу замкомандира батальона, капитана Кузнецова, предателя буквально порвали на части, привязав его к двум танкам. Вестерман подчеркивал, что у Кузнецова были особые причины ненавидеть противника — гитлеровцы повесили его родителей. Отметим, впрочем, что это негласное правило, очевидно, не распространялось на сдающиеся крупные вражеские соединения. Этих пленных можно было гнать колоннами под надзором танкистов. Так, в боях на Верхнем Дону в январе 1943 года только в районе Алексеевки танкисты пленили 4630 немцев, а в зоне Середины-Буды — 500 человек. В Сталинграде при непосредственном участии танкистов был взят в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс. Боевая техника 90 танковой бригады 30 января 1943 года блокировала дом универмага, где укрывался военачальник.

Вермахт и СС

Немецкие танкисты также предпочитали не связываться с пленными. Иногда они попросту игнорировали их. Об одном таком случае, случившемся в 1944 году в Нормандии, рассказывается в монографии Макса Хастингса «Операция “Оверлорд”: как был открыт второй фронт».

— Два английских бойца одиноко стояли у придорожного поля с поднятыми вверх руками. Почти наверняка это были солдаты 6-й английской воздушно-десантной дивизии. У танкистов не было поре возиться с пленными, и танки прогрохотали мимо, — описывает британский историк поступок военнослужащих 21 танковой дивизии вермахта.

Однако случались и факты, поражающие своей жестокостью. Например, в книге «Зверства немцев над пленными красноармейцами» приводится случай в деревне М., где в длани танкистов вермахта попали 18 раненых русских бойцов. Немцы затащили их в овраг, где выбили зубы прикладами. Затем любому пленному вонзили в глаза штыки.

На западном фронте во время контрнаступления в Арденнах в конце 1944 года «отличилось» подразделение 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», каким командовал штандартенфюрер Иоахим Пайпер. По его приказам в декабре было расстреляно в общей сложности 350 пленных американцев. Одним из самых популярных эпизодов, получивших громкую огласку, стало массовое убийство 84 человек в Бельгии — его называют «бойней при Мальмеди». Это случилось 17 декабря, когда немецкие танки проезжали мимо колонны пленных. Согласно одной из версий, первый выстрел сделал выходец из Румынии Георг Флепс, член экипажа танка № 731. Закричав «Macht alle kaput!» («Убивайте их всех!»), он отворил огонь по пленным из пистолета, а когда американцы стали разбегаться, к расстрелу присоединились другие танкисты. Тела убитых сослуживцев союзники заметили только через месяц. Впоследствии за это и другие военные преступления Иоахим Пайпер был осужден и провел за решеткой 13 лет.


Отчего танкисты на Второй мировой войны никогда не брали пленных