Отчего у Красной Армии были такие большие потери при прорыве блокады Ленинграда

Новость опубликована: 29.07.2019

Отчего у Красной Армии были такие большие потери при прорыве блокады Ленинграда

Отчего у Красной Армии были такие большие потери при прорыве блокады Ленинграда

12-го января 1943 года началась операция «Искра». Армии Ленинградского и Волховского фронтов наступали навстречу друг другу. 18-го января два фронта встретились, Блокада была прорвана. До 30-го января советские армии закреплялись на захваченных позициях и пытались расширить отвоеванную у немцев территорию. Однако пробить удалось лишь узкий, 11-километровый коридор.
По этому коридору в осажденный город пошел хлеб. И те, кто уложил свои головы в заснеженных полях Приладожья, ценой своей жизни спасли тысячи голодающих ленинградских детей.

Буквальные данные о том, сколько жизней пришлось отдать за эту победу, до сих пор отсутствуют. Официальные цифры приведены Г.Ф.Кривошеевым в справочнике «Россия и СССР в бранях XX века. Потери вооружённых сил». Согласно данным справочника общие потери за январь составили 115 082 человека, из которых 33 940 — это утраты безвозвратные. Ленинградский фронт потерял 41 264 человека, Волховский — 73 818 человек.

Потери немецких войск по советским ключам составили за тот же период около 19 000 человек убитыми и ранеными, было захвачено 1 275 пленных.
Когда данные советских и немецких утрат приводятся вместе, у многих они вызывают недоумение, все-таки наши в пять-шесть раз больше.

Чтобы понять, откуда такая разница, и может ли так быть, нет ли тут надувательства, надо более детально представить себе, как происходило советское наступление. Со стороны Ленинградского фронта наступала 67-я армия, со сторонки Волховского фронта в наступлении участвовали 2-я ударная и часть 8-й армии.
Общая численность войск ударной группировки, составляла немногим немало 300 тыс. человек. В это число не входят соединения, переданные уже после начала операции, а это еще около 50 тыс. человек. Получается, что утеряли почти треть войск. Это много, но возможно. Для примера, из стрелковой дивизии в 10 тыс. человек, непосредственно в атаку идут лишь 4,5-5 тыс. человек личного состава стрелковых и пулеметных рот. Они обычно и составляют подавляющее большинство потерь в наступлении. То есть чуть немного половины от общей численности соединения.

Советские войска несли очень большие потери, поскольку приходилось прорывать в лоб оборону, какую немцы укрепляли долго и тщательно. Местность там болотистая, и зимой она превращается в белую равнину, на которой не то что укрыться, спрятаться негде. В подобный ситуации, обычная яма, сверху прикрытая бревнами и землей, спрятанная под снегом, с расположенным в ней пулеметом, превращается в неприступную крепость. Какую не то что ротой, батальоном приходится атаковать. Да и атаковать не так как в кино. Наступать нашей пехоте приходилось по колено в снегу, и то в лучшем случае. Любой снайпер, укрывшийся среди кустов, мог расстреливать наших боец, пока патроны не кончатся.

Представим, что мог сделать один лишь, 854-й артиллерийский дивизион немцев, в котором было девять 211-мм мортир, стреляя по атакующим цепям нашей пехоты. 100-кг снаряд подобный мортиры, взрывается на открытой местности, и на площади с футбольное поле остаются только убитые, раненые или контуженные. Всего дивизионов было четыре, и бывальщины там мортиры еще более крупного калибра.

Любое ранение, даже легкое, могло в этой ситуации оказаться смертельным. Упал человек в бездонный снег, из которого и здоровому трудно выбраться, и не найдут его, так и замерзнет. Ещё оказалось, что торфяные болота, которых в той местности много, не застыли, и в них элементарно тонули, и люди, и танки. Ну и наконец, хоть и говорят, что на войне не болеют, но достаточно представить себе, как в январский мороз сутками пробиваться сквозь сугробы, ползать и то просто лежать часами в снегу, а потом ночевать в лесу. Список возможных заболеваний в такой ситуации может быть весьма длинным. А в те времена и воспаление легких было смертельно опасным. Так что выбывать из строя могли не только те, кто шел в атаку, но и те, кто в тылу вроде персоной опасности не подвергался.

Что касается потерь немцев, которые вроде бы совсем невелики, то это только кажется. С немецкой стороны оборону содержал 26-й армейский корпус 18-й армии группы армий «Север». Численность его составляла около 60 тыс. человек.
В январских боях все немецкие доли и соединения понесли значительные потери. Но при этом все продолжали вести боевые действия и в феврале, то есть боеспособность они сохранили. Потому данные о том, что из 60 тыс. человек 26-й армейский корпус потерял чуть менее 20 тыс., то есть третью часть личного состава, могут скорее показаться завышенными, чем заниженными. А приводимые в кое-каких источниках данные об общих потерях в 60-70-тыс. просто невероятны. Поскольку превосходят общую численность участвовавших в операции армий.


Отчего у Красной Армии были такие большие потери при прорыве блокады Ленинграда