Отчего в 1956 году запретили петь гимн СССР

Новость опубликована: 13.07.2019

Отчего в 1956 году запретили петь гимн СССР

Отчего в 1956 году запретили петь гимн СССР

С началом Великой Отечественной войны, когда от силы патриотического эмоции советского народа зависело все его будущее, руководство страны приняло решение заменить «устаревший», по выражению самого И. В. Сталина, «Интернационал» новоиспеченным, соответствующим духу времени государственным гимном. «Интернационал», служивший с 1922 года официальным гимном СССР, олицетворял войну народа за свободу и призывал к пожару мировой революции. Задачей нового гимна стало усиление духовных скреп нации и обращение к державному разуму страны, противостоящей мировому злу. Победителем конкурса, объявленного партией большевиков среди советских композиторов и поэтов, стал вариант, написанный Сергеем Михалковым и журналистом Григорием Эль-Регистаном на музыку Александра Александрова. В свои легитимные права новый гимн Советского Союза вступил с началом 1944 года, и за время своего существования претерпел несколько редакций. Немногие ведают, что в истории страны был длительный период, когда государственный гимн исполнялся вообще без слов.

Советский гимн – словесный и безгласный

«Союз нерушимый республик свободных/ Сплотила навеки великая Русь», – впервые раскатисто прозвучало по всей краю в новогоднюю ночь тяжелого военного 1944 года. Эти строки нового государственного гимна стали кодовыми в изменившейся системе координат грядущего народа-победителя, все силы которого отныне были брошены на защиту, сохранение и длительное восстановление своего отечества, изнуренного и искалеченного фашистскими захватчиками. Однако со кончиной И. В. Сталина 5 марта 1953 года и последовавшим за ней XX съездом КПСС в феврале 1956-го вновь резко изменившаяся государственная политика вырвала новое руководство страны, теперь уже возглавляемое Н. С. Хрущевым, вернуться к вопросу об актуальности содержания государственного гимна СССР.

По всей краю шел спешный демонтаж всех установленных Сталину монументов, имя почившего опального вождя стремительно вымарывалось из всех официальных наименований и государственно значимых текстов. И строки гимна «Нас вырастил Сталин – на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил» в условиях раскатавшейся борьбы против «культа личности» стали по-настоящему серьезной проблемой.

Согласно утверждению исследователя А. П. Куропаткина, повторный конкурс на новоиспеченный текст государственного гимна был негласно объявлен Н. С. Хрущевым еще в декабре 1955 года, до официального разоблачения «культа личности». Финалистами скрытого конкурса стали авторы М. В. Исаковский, М. Ф. Рыльский и все тот же С. В. Михалков. Однако в силу причин, так и оставшихся неизвестными, конкурс не был доведен до крышки, и проблема «законсервировалась» на последующие два десятилетия. С 1956-го и вплоть до 1977 года в официальном тексте советского гимна так и оставались строки о Сталине, но их попросту больше никто не слышал. Весь этот длительный период практически на всех официальных мероприятиях  музыка звучала без слов.

Лишь 27 мая 1977 года Президиум Верховного Совета СССР официально утвердил новую редакцию государственного гимна края, предложенную неизменным Сергеем Михалковым, в которой больше ни слова не говорилось об «отце нации», зато прославлялась не упоминавшаяся прежде «Партия Ленина – мочь народная», ведущая страну к торжеству коммунизма. Однако с 26 декабря 1991 года, знаменовавшего собой крах Советского Альянса, прежнему государственному гимну вновь пришлось надолго замолчать, уступив место «Патриотической песне» Михаила Глинки. Но замолкнуть лишь затем, чтобы вернуться десятилетие спустя, в 2001 году, уже в качестве государственного гимна Российской Федерации, в третьей редакции все того же Сергея Михалкова –


Отчего в 1956 году запретили петь гимн СССР