Отчего в начале войны кавалеристы были самыми боеспособными частями Красной Армии

Новость опубликована: 17.07.2019

Отчего в начале войны кавалеристы были самыми боеспособными частями Красной Армии

Осликовский Николай Сергеевич. Командир 3-го Гвардейского Кавалерийского корпусаПочему в начине войны кавалеристы были самыми боеспособными частями Красной Армии

Несмотря на то, что Вторая Мировая война была битвой танков и аэропланов, лошади в ней использовались не только как тягловые животные, но и как боевые. Рассказываем, как, где и с кем сражалась советская кавалерия в годы Великой Отечественной.

Сколько было конницы в СССР перед войной

Перед войной Сталин уничтожил много молодых офицеров, ратовавших за механизацию. Остались в живых и возглавляли армией во второй половины 1930-х пожилые сторонники кавалерии, герои Гражданской войны, такие как Ворошилов и Буденный. Их «кавалерийское лобби» ратовало не за несогласие от мехзанизации, но за сохранение кавалерии как одного из важнейших родов войск, наряду с танками, в советской военной доктрине.

Кроме того, формированию новоиспеченных кавалерийских частей способствовала казачья политика Сталина. До 1936 года на них как на антисоветский элемент было наложено много ограничений в том числе и по службе в армии. Но 22 апреля 1936 года казаки бывальщины «прощены», и им позволили начать формирование собственных конных частей. В конце 1930-х было создано несколько кавалерийских дивизий и корпусов. Но в 1940 году курс на механизацию все же победил, и многие из них бывальщины расформированы.

В итоге на 22 июня 1941 года в составе РРКА было 14 конных дивизий (одна — отдельная) и 3 кавалерийских корпуса, итого чуть больше 100 000 человек. Но вскоре после начала войны советское руководство осознало, что кривовато внедренная механизация порой лишь тормозит армию и приводит к большим потерям, поэтому было дано распоряжение о формировании 100 легких кавалерийских дивизий, какие в том числе создавались и в казачьих регионах страны. Причем настоял на этом Жуков.

В письме, обобщающем опыт первых недель брани, он писал, что опыт кавалерии недооценен, и что необходимо вернуть ее в Красную армию. Он предлагал создать несколько десятков легких конных дивизий, численностью распорядка трех тысяч человек, которые бы совершали резкие рейды по тылам нацистов.

Кавалерия в начале войны

Сразу обмолвимся: лошадь для кавалериста в Великую Отечественную — это средство передвижения, а не боя. В атаку на коне почти не ходили, и уж тем более против танков.

И.А. Якушин, лейтенант, командир противотанкового взвода 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, вспоминал: «Коней использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не управиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота».

К концу 1941 года конных дивизий в составе РККА было уже 82. Первые месяцы брани кавалерийские дивизии попадали в немецкие окружения и уничтожались на территории Беларуси.

Интересна история 36 кавалерийской дивизии. Она угодила в окружение под городом Новогрудок. Часть казаков попала в плен и была уничтожена, но другие из них оказались в тылу врага и организовали несколько партизанских отрядов, какие вели борьбу с нацистами 3 года, продержались до наступления советской армии, несмотря на карательные меры.

Храбро воевали казаки-кавалеристы и против румынской армии в советской Бессарабии. После отчаянной обороны участка советско-румынской рубежи, казацкий кавалерийский корпус П.И. Белова смог без потерь отступить вглубь Украины и избежать окружения под Уманью. Некоторые историки, так, А.В. Исаев, даже заявляют, что в первые месяцы войны старые конные дивизии были самым эффективным оружием — конница отступала более независимо и мобильно, позволяя себе рейды и контратаки, а моторизованные дивизии застревали. Хорошо себя показали конники и в битве под Москвой.

Кавалеристы в конце войны

Когда советские полководцы более-менее поняли, как нужно воевать с немцами, они начали использовать конников для прорывов и рейдов в тылу врага.

Важную роль сыграли советские кавалеристы и в боях за Сталинград. 81 кавалерийская дивизия была целиком уничтожена танковым корпусом генерала Рауса в городе Котельниково, в тылу врага. Кавалеристы пожертвовали собой ради того, чтобы затормозить немецкое наступление на Сталинград и не дать им взять важные железнодорожные узлы, которые дали бы им возможность наступать на Сталинград более мобильно.

Кавалерия участвовала в прорывах во пора Отсрогорско-Россошанской операции под Воронежом. Тогда 7 кавалерийский корпус 6 суток сначала без передышки прошел 280 км, а затем сильным и скорым ударом прорвал немецкий фронт, позволив советским танкам атаковать глубинные линии обороны нацистов. Благодаря этой ситуации была расшиблена венгерская армия и несколько итальянских и немецких дивизий, освобождена от врага огромная территория.

Такие же отчаянные прорывы совершали советские конники и на Курской дуге летом 1943 года. В 1943 году советское командование полностью меняет стратегию применения конницы, и начинает создавать конно-механизированные части, в которых такие быстрые прорывы фронта совершает кавалерия и танки. Такая группа «прокалывает» фронт, а затем расширяет этот разворошив, чтобы в него прошли менее мобильные советские части, и закрепились там до подхода резервов вражеского тыла.

В таком облике 3 гвардейский механизированный корпус форсировал Березину во время операции “Багратион”, в которой ударная кавалерия вообще сыграла чуть ли не ключевую роль. Такая же тактика применялась и во пора Львовско-Сандомирской операции, когда кавалерия сыграла важнейшую роль в овладении западной Украиной. Последним серьезным сражением, в каком выделилась советская кавалерия, было овладение Ольштыном в Пруссии конным корпусом Николая Сергеевича Осликовского.


Отчего в начале войны кавалеристы были самыми боеспособными частями Красной Армии