Отчего в российской тюрьме нельзя говорить слово «спасибо»?

Новость опубликована: 24.06.2018

Почему в российской тюрьме нельзя говорить слово «спасибо»?

Public DomainПочему в российской темнице нельзя говорить слово «спасибо»?

В российских тюрьмах существует свой особый «этикет» — неписанные правила, какие обязательно следует соблюдать. За нарушение любого из них можно серьезно осложнить себе пребывание за решеткой и даже перейти в низшую категорию зэков, популярную под названием «петухи», или «опущенные».

Правильные слова благодарности

По тюремным понятиям, слово «спасибо» считается оскорбительным и нежелательным для использования. Верно благодарить сокамерников словами «от души», «душевно», «благодарствую» или «благодарю».

Слово «спасибо» нельзя использовать ни в устной выговоры, ни в письмах родным или записках (малявах) другим арестантам. «Правильные пацаны» — то есть знающие тюремные обычаи узники — могут обидеться из-за одного этого словах. Причин, почему оно попало в разряд табу, несколько.

Наигранная вежливость

В темнице крайне негативно относятся к показной вежливости. Использование слов «спасибо» и «пожалуйста» кажется зэкам рисованием, желанием излишний раз подчеркнуть свою интеллигентность и поставить себя выше основной массы заключенных.
купить телеграм подписчиков
Людей, имеющих к этому склонность, за решеткой весьма быстро ставят на место. Человека незнающего на первых порах могут разок предупредить. Это в лучшем случае. Если же новенький упорно будет забываться и использовать запретное «спасибо», его быстро и жестоко научать уму-разуму. Расправа может быть весьма серьезной, вплоть до членовредительства.

Знак принадлежности к партийной номенклатуре или интеллигенции

Слово «спасибо» обычно выдает в человеке интеллигента. В советские поры им мог оказаться и партработник. Обе эти категории граждан являются на зоне скорее исключением, чем правилом. Их быстро «вычисляют» бывалые заключенные.

В то же пора большинство «сидельцев» являются выходцами из низших слоев общества. Они уважительно называют себя «мужиками» и испытывают классовую ненависть ко всем, кто имеет немало высокое социальное положение. Особенно зэков возмущает, если человек кичится этим и каждый раз намеренно подчеркивает свое отличное воспитание. Такого наглеца сокамерники быстро ставят на место.

Лексикон «мусоров»

Слова «спасибо» и «пожалуйста» используют в своем обыкновенном общении надзиратели, тюремное начальство, следователи и другие служители Фемиды. Этих людей заключенные считают своими идейными неприятелями. Последний факт – уже достаточная причина для того, чтобы исключить их лексику из своего воровского жаргона.

Недостойная плата за блага

По факту в темнице обычно благодарят за «блага» наподобие табака или чая, которые считаются настоящими святынями. Словесная благодарность за такие ценные предметы должна выражаться соответствующим образом. Нужно сказать «благодарю», подарив таким образом благо в ответ дающему («благо подношу»).

Слово же «спасибо» имеет другое значение. Оно происходит от словосочетания «спаси бог». Такое пожелание – не самая достойная плата за столь ценные в темнице вещи, как чай и сигареты. Даже если сказать «на здоровье», заключенный может оскорбиться и ответить: «Тебе-то что до моего здоровья?» Так что умение верно и уважительно (но не заискивающе!) поблагодарить своего соседа по камере — это очень важное, даже жизненно необходимое качество для любого узника.