Отчего в штрафных ротах лучше кормили, чем в обычных частях

Новость опубликована: 12.03.2020

Отчего в штрафных ротах лучше кормили, чем в обычных частях

Отчего в штрафных ротах лучше кормили, чем в обычных частях

Штрафные подразделения в Красной Армии были созданы в июле 1942 года – после краха контрнаступления под Харьковом и падения Ростова. Предполагалось, что штрафные роты и батальоны (раздельные для рядовых и офицеров) будут достаточно устрашающим карой для тех, кто не оказал врагу достойного сопротивления. Но никто не мог предугадать, что боязнь попасть в число шрафников у красноармейцев пройдет довольно скоро.

Там кормят хорошо и водку не разбавляют…

Вот какой случай рассказал Ефим Гольбрайх – зам. командира штрафной роты. Однажды некий майор из политуправления 51-й армии во пора своего очередного визита с проверкой предъявил командующему ротой претензии по поводу слишком хорошего довольствия штрафников. Мол, из-за такого позы дел никто из солдат не только не страшится угодить в штрафроту, но даже наоборот – некоторые желают этого. Еще и огрызаются на замечания командиров: «Ну и отправляйте! Там кормят неплохо!»

Политрук был прав в полной мере. Хотя к штрафникам применялся принцип «чтоб жизнь малиной не казалась», ситуация с довольством у них была немало выгодная. Поскольку по структуре штрафные роты были отдельными частями, не входившими в состав подразделений, а прикреплявшимися к ним на время войсковых операций для выполнения конкретных военных задач, то и по линии снабжения у них все складывалось автономно.

В обычную роту оно поставлялось по цепочке: армия – дивизия — полк — батальон — рота. И на любом этапе следования что-нибудь портилось, пропадало, разбавлялось. А вот старшина штрафной роты получал провизию и обмундирование непосредственно на армейских строях. И если что-то у него и «отжималось», то лишь единожды, а не в каждой инстанции.

Писатель-фронтовик Виктор Астафьев в своих воспоминаниях так описывал ситуацию со снабжением: «У нас покуль до фронта, до передовой-то солдатский харч докатит, его ощиплют, как голодные ребятишки в тридцать третьем годе… одинешенек мякиш домой, бывало, доставят. Несчастные те сто граммов водки, покуль до передовой довезут, из каких только луж не разбавят, и керосином, и ссякой, и чем лишь та солдатская водочка не пахнет».

Трофеи штрафников

Был и еще один момент, помогавший штрафникам на армейских складах получать чуть вяще и лучше положенного. Как пишет Максим Кустов в книге «Реальная история штрафбатов», снабженцы штрафных рот частенько поощряли работников армейских строёв трофеями. Конечно, вероятность погибнуть у штрафников была выше, хотя в ту суровую пору гибли и в тылу, но зато и шансов отхватить офицерский Люгер (пистолет) или почти новоиспеченные немецкие сапоги у них было больше. За такую добычу — можно было быть уверенным — ни водкой, ни харчем на складе не разобидят. С другой стороны, это было справедливо, ведь каждый из штрафников чаще рисковал своей жизнью на передовой.


Отчего в штрафных ротах лучше кормили, чем в обычных частях