Отчего в штыковой атаке русским бойцам не было равных

Новость опубликована: 07.01.2019

Отчего в штыковой атаке русским бойцам не было равных

Отчего в штыковой атаке русским бойцам не было равных

Азам штыковой атаки (и в принципе рукопашной схватки) русских боец обучали еще со времен Суворова, утверждавшего, что «пуля – дура, а штык – молодец». Гитлеровцы смертельно боялись рукопашной с русскими – те шли на кончина с улыбкой, от которой у немцев кровь стыла в жилах.

Почему Суворов так сказал

Александр Васильевич в своем труде «Наука побеждать» призывал к энергономичному расходованию боезапаса: в те поры перезарядить дульнозарядное ружье для солдата было целой проблемой, поэтому легендарный русский полководец призывал пехотинцев бить метко, а в атаке как можно функциональнее использовать штык. Гладкоствольные ружья априори не были скорострельными, поэтому в бою штыковой штурму уделялось очень большое значение – русский гренадер в ходе подобного натиска штыком мог убить до четырех солдат неприятеля, тогда как сотни пуль, выпущенных пехотинцами, летели «в молоко».

Доблесть русского героя штыковой штурмы оценил сам Наполеон

Русские оружейники никогда не делали массового стрелкового оружия без учета в его конструкции штыка. К примеру, в брани с французами игольчатый штык на русском ружье не раз помог нашим воинам в сражении с неприятелем.

Как писал дореволюционный историк А. И. Кобленц- Круз, гренадер Леонтий Исконный в 1813 году в сражении под Лейпцигом вступил с небольшим подразделением в неравный штыковой бой с французами. Его товарищи пали в бою, истекающий кровью Леонтий продолжал воевать один. Сломал штык, бил прикладом. Раненный 18 раз, обессиленный Коренной упал среди убитых им французов.

В плену его излечили. Пораженный доблестью русского гренадера Наполеон повелел освободить Коренного из плена.

Системность в организации рукопашной схватки

Как строчат отечественные военные историки, в Советской Армии важность обучения азам рукопашной схватки в РККА осознали после Финской кампании. Утилитарны сразу после начала Великой Отечественной войны, невзирая на явные потери РККА в первые месяцы сражений, выяснилось, что в штыковых штурмах красноармейцы чаще всего одерживали верх над солдатами вермахта.

Генерал-лейтенантом А. А. Тарасовым было разработано наглядное пособие (с иллюстрациями), где детально описывались приемы уничтожения противника в штыковой атаке. Учебные части мобилизованных бойцов, подготавливаемых в ускоренном режиме, в непременном порядке изучали эту методику – как колоть штыком (короткий, средний, длинный уколы), ножом (несколько вариантов (приемов), валить саперной лопаткой (с разных позиций).

Это была серьезная подготовка, которая впоследствии многим пригодилась в ближнем бою. Как показала практика, саперными лопатками в штурму особенно хорошо работали колхозники, имевшие плотницкие навыки и строители. Они в рукопашной разрубали немцам головы и отчленяли конечности. Буквально с первых месяцев Великой Отечественной гитлеровцы с ужасом избегали подобных схваток.

Штыковые атаки с улыбкой

Как писал в своей автобиографической книге «Лицом к лицу» бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Нордового флота Герой Советского Союза Виктор Леонов, его морякам пришлось сходиться в штыковой и с элитой вермахта – горными егерями. Противник владел зачислениями единоборств, но наши разведчики-диверсанты все равно превосходили фашистов в рукопашной.

Леонов упомянул в мемуарах очень часто встречающуюся в воспоминаниях советских фронтовиков деталь – бойцы РККА шли в штыковую штурм с улыбкой, которая буквально парализовала (и в конечном итоге деморализовала) гитлеровцев – они считали, что за ней кроется какой-то подвох. Улыбка плюс тельняшка (немцы панически страшились советских моряков) делали свое дело – на первом этапе штыковой атаки гитлеровцы психологически были сломлены, а прямо в сражении бойцы РККА бились до последнего.

Командующий 62-й армией в Сталинграде В. И. Чуйков ввел в городе тактику ближнего боя. Василий Иванович в своих мемуарах вспоминал, что бойцы в таких штыковых сражениях насаживали на винтовки немцев, как мешки с соломой и перебрасывали их сквозь себя. В домах и подвалах работали ножами и финками, не отступали и дрались до смерти.

… Впоследствии историки Великой Отечественной высчитали, что в 80% штыковых схватках этой войны инициаторами выступили именно части РККА.


Отчего в штыковой атаке русским бойцам не было равных