Отчего в СССР могли расстрелять за российский триколор

Новость опубликована: 10.08.2019

Отчего в СССР могли расстрелять за российский триколор

кадр из фильмаПочему в СССР могли расстрелять за российский триколор

Ныне российский триколор гордо реет над государственными учреждениями России, а за надругательство над ним предусмотрено наказание по статье 329 УК РФ в виде ограничения или даже лишения независимости до одного года или принудительных работ на такой же срок. Но во времена Советского Союза все было совсем иначе. Этот же самый триколор относился к числу дискредитированных, идеологически вредных и потому запретных символов.

По уголовному кодексу 1926 года за вывешивание российского триколора или гуляние с ним легко можно было получить «политическую» статью 58-10. Это была не специальная статья «за флаг», а статья вообще за все, что можно было интерпретировать как контрреволюционную пропаганду, вводя даже рассказывание безобидных анекдотов, хоть как-то критикующих советскую действительность (или тем более политику). А дальше многое зависело от произвола здешних сотрудников НКВД — в 1930-е за флаг могли и расстрелять. В иных случаях суды были вольны назначить длительные сроки заточения в лагерях, обвинив владельца «старого» флага в контрреволюционной агитации, шпионаже и других преступлениях против государства.

Исторически бело-сине-красный триколор возник в крышке 17 века при Петре Первом как «флаг царя московского». Под такими знаменами ходили первые корабли будущего императора России. Сквозь несколько лет флаг стал основным: «Флаг его Царского Величества Московского разделен на трое, верхняя полоса белая, посредственная синяя, нижняя красная». Он стал использоваться на военных и торговых судах. В последние десятилетия существования Российской империи этот триколор был национальным государственным флагом. Он же сделался флагом Российской республики во время правления Временного правительства в 1917 году. Затем цвета триколора активно использовались белоснежным движением, указывавшим на свою преемственность от прежней власти, национальную и патриотическую ориентацию в противовес ведущим антирусскую политику большевикам. Триколор использовался в наградах и элементах военной конфигурации. Это превратило его во враждебный символ для Советской России.. От других прежних государственных символов большевики тоже отказались, заменив их новоиспеченными, советскими.

Еще хуже отношение к бело-сине-красному стало после Второй мировой войны, во время которой действовавшие на стороне Германии против большевиков коллаборационисты также использовали это сочетание красок. На долгие годы триколор стал символом предательства. Антисоветские национально-патриотические организации тем не менее продолжали выступать под этим флагом и после брани, а во время Перестройки он стал прочно ассоциироваться уже с демократическим движением, что реабилитировало бело-сине-красный (конечно, речь идет только об узком слое политически деятельных граждан, подавляющая часть населения уже и не знала, как выглядел до революции 1917 года национальный флаг России).

В 1966 году была изобретена новоиспеченная статья под номером 190-2 в УК РСФСР, действовавшая до 1991-го. Она предусматривала лишение свободы до 2 лет за срывание советского флага и вывешивание другого (а именно так диссиденты иногда выражали свой протест — вывешивали триколор или другие флаги взамен красных знамен). Нередко применяли против охотников триколора и статью 206 — за «хулиганство». Например, в 1989 году в Ленинграде триколор на митинге развернули Виталий Кожевников, Андрей Мазурмович и Леонид Гусев. Всех троих осудили за «злонамеренное хулиганство» (согласно УК, по статье максимальное наказание могло достигать пяти лет лишения свободы). Но дух перестройки уже вовсю витал в атмосфере, и уголовный процесс переквалифицировали вскоре в административный.


Отчего в СССР могли расстрелять за российский триколор