Отчего в СССР не было принято запирать квартиры

Новость опубликована: 06.06.2019

Отчего в СССР не было принято запирать квартиры

Отчего в СССР не было принято запирать квартиры

«Стояло жаркое лето, где СССР, как планета» — поет в одной из своих песен А. Чернецкий. Советский Альянс действительно был отдельной планетой со своей культурой, идеологией, сложившимися устоями. Многие черты советского быта, такие логичные тогда, могут ныне показаться как минимум странными.

Низкий уровень преступности и практически полное отсутствие бытового воровства — один из характерных примет Советского Союза. Согласитесь, сложно сегодня представить женщину, вывешивающую свежевыстиранное белье на площадке во дворе. Хотя специализированные площадки до сих пор кушать. А тогда никому и в голову не приходило, что белье могут украсть или испачкать чисто из хулиганских побуждений.

Даже в 1980-х, когда деятельно шла Перестройка и СССР уже дышал на ладан, редко кто запирал дверь в квартире. Это было просто не принято.

Да и то в основном на ночь. Уходя на труд или по делам, ключ клали под половик или в стоящую рядом с дверью на лестничной площадке обувь, чтобы супруг или дети могли без труда угодить домой. Это была распространенная практика, но залезть в соседскую квартиру и поживиться там деньгами или драгоценностями советскому человеку и в голову не приходило.

“Затворничество” было далеко советской ментальности. Незапертая дверь, с точки зрения социальных психологов, являлась своего рода маркером добрососедства, открытости человека, того, что ему нечего таить от других людей. Кроме того, это говорило о доверии людей друг к другу.

Интересно, что после развала СССР, в 1990-ые, люд стали повсеместно устанавливать металлические двери. Подъезды домов стали оборудоваться кодовыми замками. Люди соревновались в “лукавства” сейфовых замков. Конечно, можно было списать такую перемену в поведении на разгул криминала и на то, что у некоторых граждан показалась серьезная собственность (хотя у подавляющего большинства железная дверь была главным богатством), но дело здесь в другом. Совместно с падением СССР ушла советская ментальность, чувство общности, которая на протяжении многих лет было отличительной чертой советских граждан.


Отчего в СССР не было принято запирать квартиры