Отчего в СССР засекретили гибель космонавта Бондаренко до полёта Гагарина

Новость опубликована: 01.10.2018

Почему в СССР засекретили гибель космонавта Бондаренко до полёта Гагарина

Отчего в СССР засекретили гибель космонавта Бондаренко до полёта Гагарина

Советский летчик-истребитель Валентин Бондаренко мог бы стать первым человеком в космосе. Во всяком случае, шансы на это у него бывальщины… Но до своего первого полета он попросту не дожил: погиб по глупой случайности во время испытаний.

Первый отряд

Валентин Васильевич Бондаренко родился 16 февраля 1937 года в Харькове. Его папа, начальник цеха Харьковской меховой фабрики, в первые дни войны ушел на фронт. Вместе с матерью и старшим братом Валентин пережил немецкую оккупацию. Старшеклассником он сделался заниматься в Харьковском аэроклубе. В 1954 году, после окончания школы, поступил в Ворошиловградское военно-авиационное училище, после его расформирования перевелся в Грозненское, а затем – в Армавирское училище, какое и окончил с отличием в 1957 году. Военную службу Бондаренко проходил в авиационных частях ВВС Прибалтийского военного округа.

28 апреля 1960 года сбылась заветная мечтание Валентина: после тщательного отбора он был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Из нескольких тысяч желающих отобрали итого 29 человек.

Первоначально Валентин не вошел в число шести кандидатов на космический полет на корабле «Восток». Но по разным винам несколько отобранных будущих космонавтов выбыли из строя, и к тренировкам привлекли Бондаренко.

Нелепая смерть

В число испытаний входило десятисуточное пребывание в сурдобарокамере, мишенью которого было проверить реакцию на отсутствие внешних раздражителей. Считалось, что условия в камере приближены к условиям внутри космического аппарата. Располагалась она в НИИ-7 ВВС (ныне Институт авиационной и космической медицины).

По завершении эксперимента Валентину известили, что он может снять прикрепленные к телу медицинские датчики. В местах прикрепления остались красные следы, которые Бондаренко протер смоченным в спирте ватным тампоном. После этого молодой человек, не глядя, швырнул ватку в сторонку мусорного ведра. Но по несчастливой случайности она угодила на спираль раскаленной электроплитки и тут же вспыхнула… Поскольку камера была наполнена почти незапятнанным кислородом, пламя быстро распространилось. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм.

Открыть камеру быстро не удалось из-за большенного перепада давления. Когда ее наконец открыли, курсант был еще жив. Врачи Боткинской больницы 8 часов боролись за его жизнь. Он скончался 23 марта 1961 года, итого за 19 дней до полета Гагарина, который вместе с товарищами по отряду несколько часов провел у него в больнице… Вином смерти стал ожоговый шок.

Засекреченный герой

О гибели старшего лейтенанта Валентина Бондаренко нигде не сообщалось: в те времена все, что было связано с космосом, сурово засекречивалось. Однако 17 июня 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Бондаренко «за успешное выполнение задания правительства» был посмертно награжден орденом Алой Звезды.

На могиле Бондаренко, расположенной в Харькове на Филипповском кладбище, установили обелиск с надписью: «Светлой памяти от друзей-летчиков». Лишь в 80-е появилась приписка: «-космонавтов СССР».

Бондаренко оставил жену Анну и сына Александра. Какое-то время они продолжали существовать в Звездном городке, где Анна работала в Центре подготовки космонавтов, потом уехали в Харьков, где у них была родня. Вплоть до достижения 16-летия Саше выплачивали за папу пенсию в 100 рублей – деньги по тем временам вполне приличные. Впоследствии Александр Бондаренко пошел по стопам отца и сделался военным летчиком.

Только в 1980 году о гибели Валентина Бондаренко стала писать западная пресса. В СССР статья о нем впервые вышла в 1986 году в «Известиях». В 1991 году именем Бондаренко был наименован один из лунных кратеров, а в июле 2013 года имя летчика-космонавта было присвоено школе № 93 города Харькова, где он как-то учился.

Казалось бы, гибель Валентина Бондаренко не имеет никакого отношения к самим космическим полетам – это просто трагическая случайность. Однако без таких промахов и трагедий космонавтика не могла бы развиваться. Кстати, эта история заставила инженеров и ученых пересмотреть конструкцию испытательной сурдобарокамеры, в частности, изменив состав и давление атмосферы, что было учтено и при дальнейшей разработке пилотируемых космических кораблей.

Ныне в музее Первого полета, расположенном в городе Гагарин Смоленской области, на малой родине первого в мире человека, вышедшего в космос, можно увидать сурдобарокамеру, являющуюся точной копией той, в которой погиб Валентин Бондаренко.