Отчего в Великую Отечественную письма отправляли без конвертов

Новость опубликована: 07.01.2020

Отчего в Великую Отечественную письма отправляли без конвертов

Отчего в Великую Отечественную письма отправляли без конвертов

Одним из своеобразных символов Великой Отечественной войны можно смело наименовать письма-треугольники. Именно благодаря им солдаты получали вести и слова поддержки от близких людей. Да и родственники воинов поддерживали с ними связь лишь с поддержкой почты. Но почему ни те, ни другие не пользовались конвертами? Оказывается, этому есть два простых объяснения.

Почта во время войны

Как строчат авторы энциклопедического словаря «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», Андрей Голубев и Дмитрий Лобанов, в самом начине Великой Отечественной войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты. А прямо в частях работали почтовые полевые станции (ППС), которые впоследствии заменили военно-почтовые станции (ВПС). Штемпель ППС от штемпеля ВПС отличался тем, что на заключительном не указывался действительный номер полевой станции.

Во время войны через ППС (или ВПС) ежемесячно проходило около 70 миллионов посланий. Поэтому можно только догадываться о том, какая нагрузка легла тогда на плечи всех работников почты. Тем более, что, как ратифицирует Геннадий Веретельников, автор издания «Рассказы о войне», с 22 июня 1941 года многие почтовые услуги сделались абсолютно бесплатными. С этого дня на письма больше не нужно было клеить марки, причем, как непосредственным участникам военных поступков, так и их родственникам, и близким, находившимся в тылу.

Нехватка бумаги и конвертов

Понятно, что при таких миллионных оборотах да еще и бесплатной корреспонденции в краю попросту не хватало конвертов. Вот и Юрий Жуков, автор книги «Солдатские думы: о чем рассказывали письма с фронтов Великой Отечественной брани», считает, что появлению знаменитых писем-треугольников поспособствовала банальная нехватка конвертов. Примечательно, что тот же Жуков утверждает, что изобрели треугольники не работники почты, а собственно красноармейцы. По словам журналиста, пока хватало газет, солдаты клеили конверты из них. Но когда и пресса закончилась, листы бумаги сделались просто складывать.

Вообще, Вадим Демин, автор автобиографической повести «По следу “Серого”», пишет, что бумага в военные годы была натуральным дефицитом. По этой причине послания подчас размещали на небольших листочках бумаги, писали мельчайшим почерком, используя в буквальном резоне все свободное пространство. На обратной стороне указывали адрес получателя и данные отправителя, а также оставляли немного места для почтовых штемпелей и иных отметок. Именно с этими «другими» отметками и связана вторая причина, по которой конверты во время войны исчезли.

«Проверено военной цензурой»

Как ратифицируют авторы издания «Великая Отечественная – известная и неизвестная», даже сами письма-треугольники никто никогда не заклеивал, так как все они проверялись военной цензурой, подчинявшейся особым отделам НКВД. По словам авторов книжки, советская система отличалась от немецкой своей претензией на тотальный охват. Именно поэтому письма от гитлеровцев были немало содержательными и объемными по сравнению с письмами красноармейцев. На каждом треугольнике от фронтовика или от его родственника, находившегося в тылу, в обязательном порядке ставился штамп «Проверено военной цензурой».

Порой цензоры вымарывали предложения, какие содержали секретную (например, данные о расположении части) или просто подозрительную информацию. Как вспоминал автор книги «Лучше поздно, чем никогда», Николай Кожевников, какому довелось пережить Великую Отечественную войну, от его отца, который был на фронте, частенько приходили письма с «вымаранным» (закрашенным черноволосой краской) текстом. А Валентин Скворцов в свое книге «Мои впечатления о ХХ веке» предполагает, что некоторые треугольники от его отца вообще не дошли до дома, потому как в посланиях имелись какие-то подробности о войне.


Отчего в Великую Отечественную письма отправляли без конвертов