Отчего вместо завещаний советские космонавты писали прощальные письма

Новость опубликована: 24.06.2019

Отчего вместо завещаний советские космонавты писали прощальные письма

Отчего вместо завещаний советские космонавты писали прощальные письма

Казалось бы, профессия космонавта является одной из самых опасных в вселенной. К примеру, еще при жизни Юрия Гагарина, погибшего, как известно, в авиакатастрофе, заживо сгорел при посадке после прибытия из космоса Владимир Комаров. Да и Валентин Бондаренко помер в результате несчастного случая в тренировочной камере. Тем не менее советские космонавты всеми силами избегали оформления каких бы то ни было духовных.

п

Могила Андрияна Николаева

О том, что отечественные космонавты не писали завещаний, стало известно благодаря Андрияну Николаеву, а точнее его кончины. Андриян Григорьевич, который дважды побывал в космосе и первым отправился на орбиту без скафандра, в то время, как все космонавты до него даже внутри корабля были в полном облачении, скончался от инфаркта в июле 2004 года. Николаев по инициативе президента Чувашии Николая Федорова, был траурен на своей родине, в селе Шоршелы. Однако эту идею не поддержали родственники Андрияна Григорьевича.

Супруга Николаева, Валентина Терешкова, и дочь Елена настаивали на том, что астронавт мечтал обрести последний покой на территории Звездного городка. Спор затянулся и даже перерос в судебные разбирательства. Ситуация усугублялась тем, что письменного духовные или обычного прощального письма, как, скажем, Гагарин, Андриян Николаев не оставил. Когда в прессе поднялась шумиха по поводу захоронения астронавта, его дочь Елена не раз говорила о том, что ее отец зарекся оформлять подобные документы и запретил это делать своим подопечным.

Завещание Гагарина

Собственно поэтому единственным завещанием, содержание которое стало известно широкой общественности, считается письмо первого космонавта Юрия Гагарина. Оно было обнародовано в 1991 году, то кушать через 30 лет после того, как Гагарин совершил свой легендарный полет. Юрий Алексеевич не исключал возможности того, что его миссия может сорваться, а сам он погибнет. По этой причине Гагарин решил проститься с женой Валентиной и оставить напутствия близким. Космонавт писал о том, что в технику он верует безоговорочно: «Она подвести не должна».

Тогда, в 1961 году, Юрий Гагарин вернулся на Землю целым и невредимым. Он ушел из существования спустя всего 7 лет после своего триумфа в результате авиакатастрофы во время тренировочного полета. Многие не могли поверить в столь несообразную смерть советского кумира. Юрий Алексеевич надеялся на то, что его супруга никогда не увидит его прощального письма.

Обет и неопубликованные послания

Правда, Валентине Гагариной удалось ознакомиться со своеобразным завещанием мужа, как и всем, только в 1991 году. А вот родные Андрияна Николаева так и не увидали его прощального письма: такого документа никогда не существовало. По словам Елены, дочери Николаева, которая не единожды давала интервью во пора упомянутой истории с захоронением, после внезапной гибели Юрия Гагарина ее отец собрал своих коллег и предложил любому из них дать обещание в том, что они не будут писать никаких завещаний. Мол, Гагарин составил нечто подобное и с ним произошла трагедия.

Тем не менее популярно, что, по крайней мере, еще два космонавта, кроме Гагарина, оставили прощальные письма. Но оба они написали их до кончины Юрия Алексеевича. Это Григорий Нелюбов, член первого отряда советских астронавтов, который скончался раньше Гагарина на два года. Нелюбов погиб под колесами поезда. Оставил завещание и Герман Титов. Он значился дублером Юрия Гагарина, а потому, скорее всего, так же, как и он, написал письмо в 1961 году. Титов умер от сердечного припадка в 2000 году. Ни его завещание, ни завещание Григория Нелюбова до сих пор не обнародованы.


Отчего вместо завещаний советские космонавты писали прощальные письма