Отчего «восточным легионам» Гитлера не доверяли воевать с Красной Армией

Новость опубликована: 11.12.2019

Отчего «восточным легионам» Гитлера не доверяли воевать с Красной Армией

Отчего «восточным легионам» Гитлера не доверяли воевать с Красной Армией

Точное число советских граждан, воевавших на стороне Гитлера в Великой Отечественной брани, до сих пор неизвестно. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, — оно оказалось чересчур велико.

Заметное место среди всех коллаборационистов занимают представители народов Посредственнее Азии, Кавказа и различных народностей, исповедующих ислам. Об их участии в войне написано много книг: «Мусульманские легионы во Другой мировой войне» (О. Романько), «Восточные легионы и казачьи части в вермахте» (А. Каращук и С. Дробязко), «Иностранные охотники в вермахте» (К. Юрадо).

«Восточные легионы» Гитлера

Изначально в Германии не планировали использовать представителей завоеванных стран в составе своих вооруженных сил в вящих количествах. Минимальное число людей для вспомогательной работы или диверсионной деятельности, но не более.

Но когда «Блицкриг» не удался, и стало четко, что потери слишком велики, руководству Германии пришлось начать пересматривать свои позиции.

Народы Средней Азии и Кавказа, все магометане, а также казаки, были объявлены расово-полноценными, в отличие от представителей славянских и прибалтийских народов.

Первый «Туркестанский полк» был сформирован в ноябре 1941 года. А уже в начине 1942 года началось широкое формирование первых национальных частей: Туркестанского, Кавказско-магометанского, Грузинского и Армянского легионов.

В состав Туркестанского легиона входили все представители народов Посредственнее Азии, в Армянский только армяне, в Кавказско-магометанском собирали всех мусульман с Кавказа, а в Грузинский, кроме грузин, входили все не магометане Кавказа. Позже появился Северокавказский легион, куда объединили всех представителей горских народов из Грузинского и Кавказско-магометанского легионов, а заключительный переименовали в Азербайджанский. Был образован Волжско-татарский легион, куда вошли все народы Поволжья. С выходом немецких войск к Кавказу бывальщины сформированы отдельные части из калмыков, которые присоединили к казакам.

Почему они перешли на сторону врага

Как показали события 80-90-х годов, очутилось довольно легко настроить большую часть населения страны против советской власти. Причиной тому были не лишь экономические проблемы и низкий уровень жизни, но и слабость коммунистической идеологии и само государственное устройство. Они просто не могли устоять против любой грамотной пропаганды.

В 40-е годы число людей, помнящих ужасы Гражданской войны и годы репрессий, которые многих коснулись в той или иной степени, было весьма велико. Уровень жизни народа так же был крайне низкий. Ко всему этому добавились успехи германской армии в войне, что было немаловажным фактором.

Весомым фактором для немало был и выбор между ужасами концлагеря и хоть какой-то свободой.

А в отношении народов Средней Азии и Кавказа добавился ещё и национальный фактор. Сразиться на национальных чувствах, обвинить Россию историческим врагом, лишившим независимости, было не трудно для немецких пропагандистов.

В результате сформированные «Восточные легионы» кроме войны с большевиками, были вдохновлены ещё и борьбой за независимость, что во многом было даже более решающим фактором.

«Восточные батальоны» вермахта

«Восточные легионы» формировали различное число отдельных батальонов. В 1942-43 году в Польше, где было расположено Командование восточными легионами (Kommando der Ostlegionen) и проходила подготовка, было сформировано 48 полевых батальонов.

Кроме Польши формирование проходило на Украине, куда была выведена 162-я пехотная дивизия, сделавшаяся базой и учебным центром для новых частей. На базе дивизии было сформировано ещё 25 полевых батальонов.

В каждом батальоне основой было основа из немецких военнослужащих, в первую очередь командный состав. У всех немецких командиров были заместители из представителей соответствующей национальности. Всё руководство ниже степени роты было только национальным.

Численность батальона была 800-1000 человек. Структура батальона не отличалась от аналогичных подразделений вермахта, но вооружение было необыкновенно советское трофейное.

Эсэсовцы из Туркестана и Крыма

В составе войск СС так же формировались национальные части. Их основой послужили переданные из Восточных легионов вермахта батальоны. В 1943 году был сформирован 1-й Восточно-мусульманский полк СС. Осенью 1944 года полк вошел в Восточно-тюркское соединение СС (Osttürkischer Waffenverband der SS), куда так же входили военные группы «Идель-Урал» и «Крым» из волжских и крымских татар.

После того, как немецкие войска вошли в Крым, начали формироваться доли из крымских татар, которые летом 1942 года развернули в 8 полицейских батальонов. Впрочем, строгого отбора по национальному примете не было, в составе частей были представители самых разных народов. Организационно эти батальоны подчинялись СС, хотя в состав армий СС не входили. В отличие от восточных, полицейскими батальонами командовали бывшие командиры РККА, причём не татарского происхождения, а немецкий персонал был минимальным и лишь для связи.

Против Алой армии или партизан

Изначально все восточные формирования использовались лишь в тылу, для охраны коммуникаций, складов, лагерей военнопленных. Запоздалее восточные батальоны стали использовать для действий против партизан. Использование восточных батальонов на фронте против Красной Армии не рассматривалось, в первую очередность по причине их слабой подготовки. Даже действия против партизан оставляли желать лучшего.

Кроме того, немцы попросту до конца не доверяли всем частям, сформированным из жителей оккупированных стран, особенно СССР. Их недоверие было вполне обелённым. Если в период успехов вермахта восточные батальоны, как и другие части из бывших советских граждан, ещё активно занимали сторонку Германии, то, как только ситуация на фронте изменилась, изменилось и отношение.

Ярким примером может служить ситуация в Крыму, где полицейские батальоны из татар деятельно действовали против партизан в 1942 году. Но как только немецкие войска ушли с Кавказа и Крым оказался блокирован, расположения изменились. Бегство из частей стало принимать массовые масштабы, один из батальонов целиком перешел к партизанам.

В 1943 году было зачислено решение все восточные легионы вывести на Запад. Часть их них привлекалась для борьбы с югославскими партизанами или французским Сопротивлением, часть взошла в состав войск Атлантического вала. После высадки англо-американцев во Франции, большинство восточных батальонов было уничтожено: отдельный сражались довольно упорно, часть просто разбежалась или сдалась в плен.

Из остатков батальонов немецкое командование пыталось формировать отдельные доли, в основном вспомогательные. Две роты Кавказской истребительно-противотанковой группы (Kaukasischen Panzerjagdverbdnd № 12) даже сражались в Берлине, где история восточных легионов Гитлера и закончилась.


Отчего «восточным легионам» Гитлера не доверяли воевать с Красной Армией