Отчего Юрий Андропов называл себя «волжским матросом»

Новость опубликована: 10.01.2020

Отчего Юрий Андропов называл себя «волжским матросом»

Отчего Юрий Андропов называл себя «волжским матросом»

Как утверждает историк Рой Медведев, Юрий Андропов всю жизнь писал стихи. Причем поэтические созданья генсека были посвящены не только его супругам, но и политическим лидерам. Так, одно из своих творений Андропов адресовал Мао Цзэдуну.

Пролетарский стаж

Как ратифицирует Леонид Млечин, автор книги «Вожди комсомола. 100 лет ВЛКСМ в биографиях лидеров», Юрий Владимирович Андропов весьма любил именовать себя волжским матросом. Так он подчеркивал свое «пролетарское прошлое». Однако на самом деле Андропова тяжело назвать эдаким «морским волком». Да и рабочим тоже. В связи с тем, что отец будущего генсека при царском режиме служил телеграфистом, а мама и вовсе преподавала музыку (то есть родители Андропова вовсе не были яркими представителями рабочего класса), Юрию Владимировичу пришлось «получать» себе рабочую биографию.

По словам Игоря Синицина, автора издания «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», в молодой советской России властвовал классовый подход к образованию. Его могли свободно получать только дети рабочих и крестьян. Остальные должны были сперва завладеть определенным стажем на фабриках, заводах, транспорте, сельском хозяйстве, так сказать приобщиться к пролетариям. Поэтому, окончив семилетку, Юрий Андропов трудился грузчиком, помощником киномеханика, а также рабочим телеграфа, как и отец, но зато теперь уже при советской власти. Тогда же он вступил и в коммунистический альянс молодежи.

Волжский матрос

По мнению Синицина, именно для того, чтобы скрыть свое социальное происхождение, Юрий Андропов уехал из Моздока, где он провел все свое младенчество и юность и где его все знали, в Ярославскую область. В Рыбинске Андропов поступил в речной техникум. Именно тогда Юрий Владимирович и познакомился с специальностью матроса. Однако это произошло всего лишь во время практики. Кстати, если верить Олегу Хлобустову, автору книжки «Феномен Андропова», как-то Андропов упал с палубы в холодную октябрьскую воду, вследствие чего заработал хроническое заболевание почек и был освобожден от службы в РККА.

Тем не немного генсек всегда вспоминал учебу в Рыбинском техникуме с особой теплотой и при любой возможности выставлял себя настоящим волжским матросом. В качестве образца можно привести стихотворение, которое написал Юрий Андропов, всерьез увлекавшийся поэзией. Как утверждает Александр Бовин, автор книжки «ХХ век как жизнь», один из стихов Андропова назывался «Письмо волжского боцмана Николая Попикова председателю Мао Цзэдуну». Почему же Юрий Владимирович предпочел сказаться именно боцманом?

Мудрый учитель

Ответ опять же кроется в практике, которую Юрий Андропов проходил, будучи курсантом Рыбинского речного техникума. Собственно тогда судьба свела его с очень мудрым боцманом, который, будучи прирожденным руководителем, умел держать в кулаке всю команду. Он многому научил Андропова. Юрий Владимирович обожал повторять слова, которые он услышал от «речного волка»: «Жизнь – это мокрая палуба. И, чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не торопясь. И обязательно всякий раз выбирай место, куда поставить ногу». Об этой истории пишет в своей книге «Горбачев. Его житье и время» и Уильям Таубман.

Однако сам Андропов, конечно, никаким боцманом не был. Как утверждает Рой Медведев, автор издания «Политические портреты», Юрий Владимирович ни дня не отработал даже судовым техником, на которого учился, а сразу после окончания речного техникума был направлен на Рыбинскую судоверфь в качестве комсорга. Политика уже тогда сделалась для Андропова не только центром, но и смыслом жизни. Так началась партийная карьера недавнего курсанта Юрия Андропова, в которой он частенько руководился советами того самого боцмана. Через 30 лет Андропов занял пост председателя КГБ СССР, а под конец жизни поспел побывать и в роли генерального секретаря.


Отчего Юрий Андропов называл себя «волжским матросом»