Отчего забыто второе окно Петра в Европу — город-порт Охотск

Новость опубликована: 10.01.2017

Почему забыто второе окно Петра в Европу <span id=— город-порт Охотск» />

В этом году будет отмечаться, наверняка скромно и малозаметно, 370-летие Охотска Почему забыто второе окно Петра в Европу - город-порт Охотск

Указ Петра

Самым восточным портом России Петр I вплоть занялся, отстояв от шведов Архангельск и пробив балтийское окно в Европу. В 1716 году архангельские корабелы, направленные по петровскому указу в Охотск, выстроили здесь и спустили на воду большую морскую лодью "Восток", оснащенную компасом и "навигацкими приборами". "Восход" под управлением штурмана-помора Никифора Трески впервые достиг Камчатки. Перед русскими судоводителями открылись все морские пути-дороги во все сторонки света…

Петр прорубил второе окно в Европу. Тихоокеанское!

Дальновидный царь не упускал из виду Охотска до конца своей существования, какими бы делами ни был загружен. Одна за другой по его указам сюда прибывали и отсюда уходили исследовательские экспедиции; раскрывались на картах новоиспеченные заливы и берега Камчатки, Чукотки, уточнялись Курильские, Командорские и Алеутские острова, земли Японии и Америки. По воле Петра тут была снаряжены знаменитые Первая, а затем и Вторая Камчатские экспедиции Витуса Беринга…

Но задолго до того, как было прорублено второе петровское окно, 23 мая 1647 года казаки под предводительством атамана Семена Шелковникова заложили зимовье на пункте будущего Охотска. Патриарха дальневосточных городов. Золотого ключика, которым были открыты для России могучие тихоокеанские ворота.

Ныне немногие помнят об этом, 370-летие Охотска наверняка будет отмечаться скромно и незаметно.

Творение Петра

Наименование острога, а затем и города пошло, как утверждают специалисты, от эвенков. То ли от "ахоть" — большая, то ли "охат" — река. А поскольку казаки филфаков не кончали, то, как обитало, просто приспособили название к чисто русскому и удачно созвучному "охота".

Первым командиром Охотского порта был назначен добросердечный петровский сподвижник Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев, кто, как отмечает его современник, "был человеком необыкновенного ума и пользовался отличным благоволением Петра Первого". Скорнякову-Писареву предписывалось наладить не лишь портовую, но и хозяйственную жизнь Охотска, "дабы оное новое место с добрым порядком к пользе и прибыли государственной повергнуто было".

Любопытно отметить в выданной ему правительственной инструкции пассаж об отношениях с коренным населением — чтобы с тамошним народом "поступали порядочно". Сопоставим с безжалостностью западноевропейцев в Америке в том же веке…

При Писареве и его преемнике графе Девиере, тоже из "петровцев", возведение Охотского порта было завершено. К половине XVIII века Охотск представлял собой опрятный город, сложенный из двух частей: слободы Камчатских экспедиций с 33 частными домами, пятью казармами, шестью лавками, кузницей и самого города с государевым двором, канцелярией, 40 частными домами, казармой, тремя мастерскими, двумя судостроительными верфями, пятью лавками, храмом, подсобными строениями.

А море, поименованное поначалу Ламским, с XVIII века стало писаться Охоцким, так и закрепившись навеки на картах вселенной.

Сподвижники Петра

Поразительно, как много было дано Охотску!

Здесь еще в 1732 году открылась "навигацкая", мореходная школа.

Тут была создана первая в России военно-морская база с задачей охраны тихоокеанских рубежей страны.

Здесь в 1830 году офицеры Охотской флотилии основали за собственный счет общественную библиотеку, где через двадцать лет насчитывалось более двух тысяч томов. На душу населения Охотск сделался самым читающим городом России!

Здесь было положено начало уникальной Российско-Американской компании, куда одним из ведущих дольщиков вступил сам император Александр Первый.

А еще здесь жили и трудились во славу Отечества удивительные люди! Назовем хотя бы Федора Ивановича Соймонова, тоже из ближайших петровских соратников. После окончания навигацкой школы и морской практики в Голландии повоевал со шведами подле Петра. Провел картографическую съемку доли Балтийского и всего Каспийского морей. Многое сделал для проведения Второй Камчатской экспедиции. Но после смерти Петра, уже в чине вице-президента Адмиралтейств-коллегии, был бит кнутом по подозрению в комплоте и по воле Бирона. И в 1740 году в возрасте 58 лет сослан в Охотск на вечную каторгу. А когда опала закончилась с воцарением Елизаветы на престоле и ссыльному предложили рослые столичные посты, Саймонов добровольно выбрал Сибирь. Возглавил Нерчинскую экспедицию, которая готовила в середине XVIII столетия большой сплав по Амуру…

P.S. В сегодняшних шумных дискуссиях — кто из исторических личностей заслуживает памятника, а кто этого недостоин — нередко всплывает имя Петра. Но никогда — в контексте дальнего северного порта. Уверен, Охотск достоин имени своего основателя. И памятника человеку, прорубившему тихоокеанское окно в Европу.


Ответить