Отчего жену Хрущева считали тайной «бандеровкой»

Новость опубликована: 14.03.2020

Отчего жену Хрущева считали тайной «бандеровкой»

Отчего жену Хрущева считали тайной «бандеровкой»

Нина Петровна Хрущева (жена генсека Никиты Хрущева) запомнилась всем как вполне скромная и несложная женщина с обычной внешностью. Советская «первая леди» особенно невыгодно смотрелась рядом с утончённой Жаклин Кеннеди, с какой встретилась во время загранпоездки Никиты Сергеевича в США. Но мало кто знает, что Нина Петровна была вовсе не простушкой, как казалось на первоначальный взгляд. Исследователи биографии полагают, что именно по ее инициативе Никита Хрущев в 1955 году освободил из лагерей последователей националистического движения под руководством Степана Бандеры. Истина ли это?

Примерная жена

Нина Петровна Кухарчук родилась в селе Васылив (современная Польша, Люблинское воеводство). Этот кромка под названием Холмщина в те времена носил название Закерзонья — крайней западной части Украины. Несмотря на то, что Нина Петровна родилась в несложный крестьянской семье, она получила довольно неплохое образование, знала несколько иностранных языков — польский, французский, английский. Кое-какое время Нина Петровна состояла даже на должности секретаря Центрального Комитета КП Восточной Галиции. В 1922 году Нина уехала на учебу, где познакомилась с молодым и подающим чаяния коммунистом Никитой Хрущевым. Через некоторое время молодые люди стали жить вместе (по некоторым данным официальный супружество Хрущевы зарегистрировали лишь в 1965 году). По рассказам очевидцев, Никита Сергеевич в быту полностью зависел от мнения супруга. Во «Вдовьем дневнике» Нина Петровна признавалась, что знала о всех планах мужа, его переживаниях. Вероятней всего, что ее влияние на его настрой и вообще всю деятельность оставалась во все последующие годы.

Освобождение участников ОУН*

Историки и исследователи этап правления Хрущева намекают на вероятность того, что Нина Петровна имела отношение к вопросам, которые касались ее земляков. В своих мемуарах Никита Сергеевич строчил: «ОУНовцы не останавливались и перед самоуничтожением во имя достижения своих целей… Мы вели борьбу с врагами не только арестами и судами, а и разъяснением пагубности такого линии.» Так получилось, что назначение Никиты Хрущева первым секретарем ЦК КПСС совпало с досрочным освобождением украинцев, обвиненных в коллаборационизме и приговоренных к продолжительным срокам станов. В 1955 году вышел Указ президиума Верховного Совета «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ». Историк Спицын находит, что эта идея пришла Хрущеву под влиянием его жены.

После смерти мужа Нина Петровна вела записки, которые целиком опровергают мнение исследователей относительно того, что она была «украинской националисткой».


Отчего жену Хрущева считали тайной «бандеровкой»