Под каким стягом на самом деле воевала армия предателя Власова

Новость опубликована: 12.05.2019

Под каким стягом на самом деле воевала армия предателя Власова

Под каким стягом на самом деле воевала армия предателя Власова

Тема использования бело-сине-красного флага подразделениями РОА* в Великой Отечественной брани как основного штандарта власовцев периодически поднимается в СМИ и Интернете. Хотя на самом деле гитлеровцы ни коим образом не были заинтересованы в том, чтобы коллаборационисты позиционировали себя возрожденцами российской государственности.

Что размышляли на эту тему гитлеровцы

Публицист Ярослав Ястребов в главной отечественной армейской газете «Красная звезда» привел свидетельство ускоренного Андрея Власова, начальника Дабендорфской школы РОА* Вильфреда Штрик-Штрикфельда, который в своих мемуарах после окончания войны вспоминал о возможностях выбора официального штандарта власовцев.

Штрик-Штрикфельд подчеркивал, что лишь русским немцы отказывали в выборе своего национального бело-сине-красного символа (с 1896 по 1917 год бело-сине-красный – цвета национального флага России) – иные коллаборационистские подразделения в составе армии Третьего рейха, формировавшиеся по национальному признаку, вольны были использовать ту дореволюционную символику, какую считали исторически целесообразной.

Немцем претило любое проявление (и тем более педалирование) темы «русскости» – для них важны бывальщины только факторы, обеспечивавшие массовую сдачу русских в плен. Как пишет Штрик-Штрикфельд, тему флага власовцев разрабатывал вовсе не Власов (его и не размышляли допускать до участия в решении этого вопроса), а один из главных идеологов НСДАП, министр по восточным делам Альфред Розенберг. Собственно Розенберг остановил свой выбор на Андреевском флаге. Мало кто знает, что изначально штандарт власовцев задумывался как небольшое «вкрапление» Андреевского флага (кубовый крест на белом фоне; флотский символ царского императорского флота) на красном полотнище. Но обилие красного цвета на стягу по идеологическим причинам заставило отказаться от такой доминанты, и «краснота» осталась в виде окаемки Андреевского флага. То есть, в реальности даже царский Андреевский флаг «в чистом виде» власовцами не использовался – это был всего лишь его преобразованный нацистскими «вексиллологами» аналог.

Отчего говорят об использовании власовцами триколора?

Исследователь истории РОА*, публицист Сергей Дробязко считает, что подобное обобщение вызвано тем, что на сторонке гитлеровцев воевали многочисленные подразделения коллаборационистов, которые не имели к РОА* никакого отношения – у них была своя символика, в том числе и флаги. К образцу, триколор использовался 1-й Русской Национальной Армией генерала Бориса Хольмстона-Смысловского, которая никоим образом с армией Андрея Власова не взаимодействовала – в первую очередность, по идейным соображениям самого Смысловского, знакомого с генералом-предателем и презиравшем его.

Известно, по крайней мере, о двух фактах, когда подразделения РОА* поднимали бело-сине-красный штандарт как собственный символ (эти события запечатлены на фотодокументах) – на параде во Пскове в июне 1943 года и в германском Мюнзингене в 1945 году. Но это бывальщины частные случаи, являвшиеся инициативой самих власовцев – немцы подобное проявление самодеятельности в РОА* не одобряли. Вместе с тем, имеются документальные подтверждения, подтверждающие тяготение власовцев к триколору: в весенние месяцы 1945 года многие подразделения РОА* вступали в свои последние бои собственно под бело-сине-красными знаменами. В мемуарах советских военнослужащих, отмечающих этот факт, часто встречается упоминание о том, что в плен власовцев наши бойцы предпочитали не хватать.

У каких коллаборационистов было это знамя

Архивные фотографии свидетельствуют о том, что бело-сине-красный штандарт использовали подразделения РННА (Русская национальная общенародная армия; расформирована в 1943 году, ее части влились в РОА*) и Русским корпусом в Югославии. Основу этих подразделений составляли белоэмигранты.

*-организация, запрещенная на территории РФ


Под каким стягом на самом деле воевала армия предателя Власова