Под какими предлогами Россия начинала брани

Новость опубликована: 16.01.2020

Под какими предлогами Россия начинала брани

Под какими предлогами Россия начинала брани

Войны, которые вела Россия на протяжении своей истории, всегда были войнами за справедливость – в том значении этого слова, какое понимало конкретное правительство. При этом русские далеко не всегда становились жертвами нападения – поводы для войн (casus belli) случались самыми разными.

Ливонская война

Самой затяжной из русских войн XVI века, продолжавшейся с 1558 по 1583 годы, предшествовали попытки условиться дипломатическим путём.

«Последней каплей, переполнившей чашу терпения Ивана Грозного, стали переговоры, проходившие в Москве в декабре 1557 года между ливонскими послами и воображавшими русскую сторону окольничим А. Ф. Адашевым и дьяком И. М. Висковатым», — отмечает историк Виталий Пенской.

По договору 1554 года балтийские рыцари обязаны бывальщины заплатить России крупную дань, однако всячески пытались уменьшить её сумму. Разгневанный их неуступчивостью царь поставил перед своими полководцами задачу наказать ливонцев за «неисправление». Первоначальный поход на «магистра Ливонского и на всю землю Ливонскую» задумывался всего лишь как набег с мишенью демонстрации силы. Лишь со временем русские приступили к прямому завоеванию этой страны.

Первая мировая война

Вступление России в Первую всемирную войну было предопределено традиционным покровительством «братскому народу» Сербии. После убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево грянул Июльский кризис. Россия выступала в поддержку Сербии, которой предъявила ультиматум Австро-Венгрия. 28 июля Вена огласила войну Белграду, и вслед за этим в России началась мобилизация.

«Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели повергнуть армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу завязавшихся переговоров», — объяснял данный шаг император Николай II в своем манифесте.

Воспользовавшись мобилизацией как предлогом, союзник Австрии немецкий кайзер Вильгельм II 1 августа огласил России войну.

Советско-финская война

Зимняя война 1939-1940 годов началась с Майнильского инцидента – обстрела советской деревни Майнила на Карельском перешейке. ТАСС сообщало:

«26 ноября в 15 часов 45 минут наши армии, расположенные в километре северо-западнее Майнилы, были неожиданно обстреляны с финской территории артогнём. Всего финнами произведено 7 орудийных выстрелов. Уложены 3 красноармейца, 1 младший командир и 1 младший лейтенант».

Некоторые сегодняшние историки полагают, что в действительности обстрел был делом рук НКВД. В ответ на «нахальную провокацию финляндской военщины» Молотов потребовал от финнов, чтобы они отодвинули войска на 20-25 километров от границы. Финляндия не согласилась, предложив произвести обоюдный отвод армий. 28 ноября советская сторона денонсировала Договор о ненападении с Финляндией, а ещё через 2 дня началось наступление Красной Армии.

Брань в Афганистане

Отправку «ограниченного контингента войск» в Афганистан советские руководители оправдывали «интернациональным долгом». Впервые данное словосочетание показалось еще в 1960-х годах как развитие идей пролетарского интернационализма. «Защита социализма – высший интернациональный долг» — так, например, именовалась директивная статья в газете «Правда», опубликованная в разгар чехословацких событий 1968 года. На практике любое правительство, огласившее себя социалистическим, могло в случае вооружённого выступления «контрреволюции» рассчитывать на военную помощь советского блока, что и произошло в Афганистане.

Брань с Грузией в 2008 году

Конфликт с Грузией, начавшийся 8 августа 2008 года, президент Дмитрий Медведев окрестил «насилием агрессора к миру». В мировой практике «принуждение к миру» рассматривается как миротворческая операция, которую проводит третья сторона, не вовлечённая в конфликт, причём по санкции Рекомендации безопасности ООН. В случае же с грузино-осетинским конфликтом фактическая заинтересованность России определялась уже тем, что у множества жителей Южной Осетии имелись виды РФ. Поэтому мировое сообщество (например, англоязычная «Википедия») расценивает августовские события 2008 года как полноценную российско-грузинскую брань.


Под какими предлогами Россия начинала брани