Подполковника опознали на 99%

Новость опубликована: 21.05.2017

Подполковника опознали на 99%

Турецкие СМИ наименовали имя русского офицера, гроб с останками которого был найден в городе Ардагане. Изучение архивов позволило установить, что это подполковник Карл Карлович Ржепецкий, скончавшийся в 1894 году.

Что случилось с «Мегафоном»

 

Декламируйте также

  • С чего начиналась барная культура Америки

  • Рубль копит силы на обвал

Турецкие специалисты, по-видимому, поставили точку в истории с дефиницией личности русского офицера, чьи останки были найдены строителями в конце апреля.

Реклама

Гроб с останками русского офицера (первоначально высказывались гипотезы, что генерала) был найден строителями во время земляных работ в городе Ардагане на востоке Турции. «Мы считаем, что гроб принадлежал русскому генералу, какой жил после 1878 года, основываясь на том факте, что русские войска стояли здесь в то время. Русский солдат был похоронен в гробу по христианскому обыкновению», — заявили тогда археологи. Вскоре останки военного были переданы в музей Карса для исследования.

Обнаружение гроба привлекло повышенный заинтересованность в российском обществе и СМИ, по поводу личности найденного военного высказывались разные предположения. Более того, нашелся человек, какой доказывал, что найденный в Ардагане гроб принадлежал его прадеду —

генерал-лейтенанту Василию Гейману, участнику покорения Кавказа и Русско-турецкой брани 1877–1878 годов.

21 мая турецкие СМИ сообщили, что личность погребенного военнослужащего установлена:

им оказался подполковник Карл Карлович Ржепецкий, какой скончался в 1894 году, предположительно, от тифа.

В сообщении указывается, что идентификация личности была осуществлена на основе изучения архивных этих о местах захоронений. Гроб подполковника был захоронен на бывшем Ардаганском военном кладбище. В настоящее время следов захоронений там почти не осталось, на этом пункте ведутся строительные работы.

Отмечается, что при установлении личности офицера турецкие эксперты консультировались с российскими специалистами, чтобы быть целиком уверенными в правильности выводов.

По их словам, надежность проведенного расследования составляет 99%.

По результатам проведенных исследований турецкими и российскими учеными готовится научная публикация.

Впрочем, показались и сообщения, опровергающие правильность идентификации останков русского офицера. Такое опровержение, по информации турецкого издания Daily Sabah, сделал министр по делам цивилизации и туризма провинции Ардаган Эфсан Алантар.

«Сообщения о том, что останки идентифицированы, не являются правдой. Мы должны действовать ответственно. Это технический проблема, и решение будет принимать технический комитет, — заявил чиновник. — Ни одно утверждение сейчас не является истиной. Мы должны терпеливо ждать результатов. После того как останки будут идентифицированы, делом займутся дипломаты».

78 Навагинский пехотный полк, в каком служил подполковник Ржепецкий, был назван в честь станицы Навагинская на черноморском побережье Краснодарского края. Он был основан императором Павлом в 1798 году. В 1819 году полк пришёл на Кавказ и с тех пор принимал участие во всех войнах в регионе — в русско-турецких войнах, сражениях в Чечне, усмирении Дагестана.

Четвертая по счету в XIX столетье Русско-турецкая война шла в 1877–1878 годах и длилась девять месяцев. По ее результатам к Российской империи отошли ряд регионов Восточной Турции,

какие оставались под российским управлением почти четыре десятилетия.

«Война продлилась меньше года — началась в апреле 1877 года, а 3 марта вытекающего года был заключен Сан-Стефанский прелиминарный договор, — рассказал в интервью «Газете.Ru» армянский историк Ваагн Крбекян, исследователь Русско-турецкой брани 1877–1878 годов.

— На западе России была возвращена Бессарабия, в Малой Азии согласно ст. XIX этого соглашения России отходили Ардаган, Карс, Батум, Баязет и территория до Соганлука».


Ответить