«Подсылали экстрасенса»: отчего Вангу обвиняли в работе на КГБ

Новость опубликована: 11.08.2019

«Подсылали экстрасенса»: отчего Вангу обвиняли в работе на КГБ

11 августа 1996 года померла знаменитая болгарская прорицательница Ванга. Как при жизни, так и после смерти ее преследовали подозрения в сотрудничестве со спецслужбами. Была ли ясновидящая агентом КГБ, повествует «Газета.Ru».

11 августа 1996 года в софийском госпитале умерла от рака широко известная в странах бывшего соцблока прорицательница Ванга. Ее феномен оттеняло вероятное сотрудничество с болгарским КГБ. Если слухи по данному поводу были правдой, то часть информации она могла получить из органов, прослушивающих гостиничные номера ездивших звезд.

Несмотря на то, что с момента кончины Ванги прошло уже достаточно много времени, а в Болгарии и России открылись архивы, способные пролить свет на этот вопрос, исследователи биографии ясновидящей не дают однозначного ответа — являлась ли ясновидящая секретным сотрудником болгарских или советских (а может, и обеих) спецслужб.

В крышке 1952 года Ванга предсказала скорую смерть Иосифа Сталина и попала в тюрьму.

Во время заключения ей неоднократно предлагали сотрудничать. Однако Ванга якобы категорически отрекалась, несмотря на угрозы. Через несколько месяцев после того, как вождь народов отошел в мир иной, ясновидящую освободили.

Збигнев Войцеховский в своей книжке «Товарищ Ванга» пытается доказать, что гипотетическое сотрудничество предсказательницы и спецслужб имело взаимную выгоду, а потому вполне могло быть не только в воображении нацеленных на хайп авторов. Совершенно очевидно: объективные причины для такого сотрудничества были, подчеркивает он.

Как отмечается в книжке Вадима Пустовойтова и Владимира Измайлова «Ванга: лучшие советы и главные пророчества», 3 октября 1967 года болгарка сделалась государственной служащей с зарплатой в 200 левов в месяц. С гражданина Болгарии она брала 10 левов за прием, с иностранца — 50.

Особая служба при общинном совете, ведущая учет всех желающих посетить ясновидящую, принимала участие в статистических исследованиях. В итоге комплексного анализа была подтверждена высокая точность предсказаний и прогнозов Ванги. Очередь к ней была расписана на год вперед. В Болгарии был даже создан Институт суггестологии – науки о внушении без использования слов – и парапсихологии, занимавшийся изучением феномена Ванги.

Лидер Болгарии Тодор Живков двукратно приезжал к Ванге инкогнито и был впечатлен: она знала все о его жизни: «твоих друзей убили, ты скрывался в подвале».

В 1975 году, если веровать авторам материала, органы госбезопасности попытались взять ее в разработку по подозрению в шпионаже. Из Ванги принялись лепить «агента иноземных разведок», хотя она никогда не покидала пределов Болгарии. Годом ранее в ее доме в Петриче провели обыск. В результате Ванга угодила в больницу с инфарктом и месяц провела в софийском госпитале.

Оставили в покое ее только после вмешательства сверху, но «под колпаком» болгарских спецслужб Ванга оставалась вечно. Например, болгарский режиссер-кинодокументалист Тома Томов рассказывал, что, когда со стен комнаты, где предсказательница вела прием, сорвали обои, он увидал большое количество «гнезд» от прослушивающих устройств.

По словам одного из «авторитетных советских сотрудников КГБ», на которого авторы ссылаются, но имя какого при этом не называют, «не Ванга кормилась у спецслужб, а спецслужбы питались крохами с ее стола».

С другой стороны, один из самых популярных деятелей КГБ второй половины XX века, в 1969-1983 годах начальник 5-го управления Филипп Бобков утверждал, что, по крайней мере, к его ведомству предсказательница никакого взаимоотношения не имела.

«Ванга никогда не была нашим агентом. Органы госбезопасности очень тепло относились к ней.

Я сам бывал в Петриче, неплохо знал тамошних ребят», — слова высокопоставленного чекиста приводятся в книге Инны Свеченовской «Ванга. Роковые пророчества сбываются».

Другой чекист, генерал-лейтенант в отставке Олег Леонов в 2014 году признался kp.ru в том, что «КГБ всегда проявлял интерес к людям с паранормальными способностями, и Вангой весьма интересовались наши спецслужбы».

«Именно я отправлял к Ванге нашего экстрасенса Владимира Сафонова, который, на мой взгляд, по своим способностям был покруче болгарской целительницы, — признавался этот человек. – Он несколько раз ездил к Ванге. После делал отчет.

По его выводам, Ванга действительно умеет видеть прошлое и настоящее».

В 1990-1995 годах по соседству с Вангой в Рупите жил целитель из Нательного Новгорода Василий Харламов, ставший ее учеником. С самой ясновидящей он встречался редко, но ежедневно ей звонил и, если у нее находилось независимое время, заходил в гости. Некоторых своих пациентов Ванга делегировала к Харламову. Он всегда категорически отрицал все обвинения в ее адрес по предлогу работы на спецслужбы.

«Если Ванга и была агентом КГБ, тогда гибель подлодки «Курск» на совести болгарских и советских спецслужб», — парирует Харламов, какого процитировала в своей книге «Феномен ясновидящей Ванги: прорицания, предсказания, заговоры» Светлана Кудрявцева.

Источник


«Подсылали экстрасенса»: отчего Вангу обвиняли в работе на КГБ