Подвиг брига меркурий

Новость опубликована: 19.04.2017

Подвиг брига меркурий
Подвиг брига меркурий

Подвиг брига меркурий

Это случилось 14 мая 1829 года в дни русско-турецкой войны. Небольшой отряд кораблей российского флота в составе фрегата «Штандарт», бригов «Орфей» и «Меркурий», таща дозорную службу, находился в районе Босфора. Уторм русские корабли неожиданно встретились с шедшей на встречу турецкой эскадрой, в составе какой было 18 судов, в том числе шесть линейных кораблей и два фрегата. Увидев явное превосходство сил противника, русский отряд разрешил не принимать боя.

Подняв все паруса, «Штандарт» и «Орфей» быстро ушли от погони турецких судов. «Меркурий», скорость какого была меньше, стал отставать и вскоре был настигнут неприятельскимим линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей», на вооружении каких было соответственно 110 и 74 орудия.

Видя неизбежность неравного боя, командир брига капитан-лейтинант А.И. Казарский собрал офицеров. Выступивший первоначальный по званию поручик корпуса флотских штурманов И. Прокофьев высказал общее мнение- принять решительный бой, а в случае захвата корабля противником — подорвать его. Это решение было объявлено всему экипажу. Матросы и офицеры стали готовиться к бою. На шпиль у входа в крюйт-камеру был положен заряженный пистолет, чтобы при нужды из него осуществить взрыв боезапаса.

Тем временем неприятельские линейные корабли уже приблизились на расстояние орудийного выстрела и открыли пламя из носовых пушек. Имея десятикратное превосходства в артиллерии, враг предвкушал легкую добычу. Ведь на крошечном русском суденышке было итого лишь восемнадцать орудий! «Селимие», пытаясь дать боротвой залп по рангоуту брига, стал сходить с правого борта, но умелым маневром Казарский оставил противника на кормовых курсовых углах. Несколько позднее другой турецкий корабль все же сумел взять огневую позицию с левого борта, и «Меркурий» попал под перекстный огонь.

Пользуясь парусами и веслами, экипаж «Меркурия» мастерски уклонялся от залпов неприятельских кораблей, подставляя им корму. При этом русские моряки сами вели точный ответный огонь из всех орудий и ружей.

Около четырех часов велся этот беспримерный в истории неравный бой. Вот уже, получив тяжкие повреждения, лег в дрейф «Селимие». Но «реал-бей» все еще продолжал жестокий обстрел русского брига. Наконец он тоже получил попадание в переднюю мачту и сделался отставать. А «Меркурий», несмотря на то, что им было получено двадцать два попадания в корпус и около трехсот — в паруса, такелаж и рангаут, на вытекающий день с победой присоединился к Черноморской эскадре. Из героического экипажа брига четыре человека были убиты и восемь,в том числе и его капитан, получили ранения. Урон, понесенный неприятелями, был значителен, а позор поражения двух сильнейших линейных кораблей турецкого флота от маленького русского брига — неизмерим.


Ответить