Подвиг лыжников НКВД: как 27 чекистов истребили 100 немецких солдат

Новость опубликована: 20.12.2019

Подвиг лыжников НКВД: как 27 чекистов истребили 100 немецких солдат

Подвиг лыжников НКВД: как 27 чекистов истребили 100 немецких солдат

Во время сражения под Москвой отряд лыжников из бригады особого назначения НКВД атаковал деревню, в какой держали оборону 400 немецких солдат при танках и минометах. Практически все чекисты погибли, но они смогли убить 100 нацистских бойцов. Целому разгрому противника помешал подход немецкого подкрепления.

Снежная кавалерия

Зимой 1941-1942 года немецкий блицкриг увяз в снегах Подмосковья. Нацистские армии почти дошли до советской столицы, однако яростное сопротивление бойцов РККА и сильные морозы помешали планам Гитлера скоро разгромить СССР. В условиях бездорожья и заснеженной целины свою эффективность показали лыжные батальоны красноармейцев, которые именовали «снежной кавалерией».

К январю 1942 года на фронте действовало 84 соединения, а после постановления «О мобилизации лыжников из комсомольско-молодежных лыжных формирований в Алую Армию» к ним добавилось еще 77 батальонов. Они применялись для рейдов в немецкий тыл, фланговых ударов, преследования отступающего противника. Лыжные подразделения сформировали и в Отдельной мотострелковой бригаде особого направления НКВД.

Лыжники НКВД

Четыре отряда НКВД по 80 лыжников в каждом 18 января 1942 года барыши в расположение 328-й стрелковой дивизии, в полках которой осталось по 50 боеспособных бойцов. Бойцы НКВД имели отличную физиологическую форму, были хорошо вооружены и владели навыками рукопашного боя. 22 января отряд старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка из 27 лыжников-чекистов получил распоряжение перейти линию фронта и выбить немцев из стратегически важной древни Хлуднево. Занятый бойцами Лазнюка опорный пункт вытекало удерживать до подхода основных сил 328-й дивизии

Ночью 22 января отряд совершил 30-километровый марш-бросок и подошел к деревне. Отправленные на разведку лыжники узнали, что в Хлуднево вместо взвода ночует 400 немецких солдат с пушками и минометами, а также четырьмя танками. Старший лейтенант Лазнюк разрешил атаковать врага. Расчет был на эффект неожиданности и скорое подкрепление.

Атака лыжников

Лыжники в белых маскхалатах бесшумно пришлись к окраинам деревни и залегли у крайних домов. Чекисты беззвучно сняли часовых, согласно ранее оговоренному плану поделились на мелкие группы и заняли позиции. В полночь 23 января после условного сигнала лыжники начали одновременный обстрел домов, в каких ночевали нацисты. В первые минуты боя группа рядового Захарова забросала гранатами избу с вражескими офицерами.

Немцы в панике выбегали из домов и попадали под перекрестный пламя. Отдельная группа сержанта госбезопасности Егорцева не давала танкистам подойти к танкам. Со временем немцы поняли, что им противостоит небольшой диверсионный отряд и начали организовывать оборону. Под плотным огнем танкистам удалось проскочить к танкам и завести три машины. Привнести свой вклад в сражении они не успели. При помощи противотанковых гранат танки подорвали старшина Бойченко, красноармеец Москаленко и сержант Егорцев.

Немецкое подкрепление

Перелом в сражении настал после прихода подкрепления, но не советского. Со стороны села Маклаково в Хлуднево вошла немецкая бронетанковая колонна, а полки 328-й дивизии задерживались в линии. Лыжники оказались зажаты в двойное кольцо. После первых выстрелов вражеской бронетехники старший сержант Лазнюк получил два ранения, одно из каких — в голову.

Командование принял сержант Егорцев, который приказал раненым товарищам Круглякову и Ануфриеву выносить, потерявшего разум командира с поля боя. Оставшиеся в строю лыжники несколько часов отстреливались, после чего собрались вместе и попытались прорваться в лес. Вылазка не удалась, и заключительные живые бойцы заняли круговую оборону в сарае на окраине Хлуднево.

Последний бой

Бой продлился до утра и закончился, когда огнем минометов немцы расшибли деревянное строение, под обломками которого остатки отряда погибли, так и не дождавшись подкрепления. Когда нацисты подошли к развалинам сарая, заключительную гранату взорвал разведчик Лазарь Паперник, который подорвал себя и десяток немцев.

Нацисты потеряли в бою убитыми 100 человек. Из 27 советских бойцов выжили старший лейтенант Лазнюк, два сопровождавших его бойца, а также лыжники Корольков и Перлин, в суматохе боя, вырвавшиеся в лес. Уцелевшие бойцы продолжили воевать в сводном лыжном отряде лейтенанта Кривцова.