Подвиг подольских курсантов: что было на самом деле

Новость опубликована: 21.08.2019

Подвиг подольских курсантов: что было на самом деле

Подвиг подольских курсантов: что было на самом деле

Про подвиг подольских курсантов немало написано в разных книгах и показано в разных фильмах. Как это часто бывает в описаниях различных событий Великой Отечественной брани информации вроде бы и много, но она довольно противоречива и неконкретна. Кратко всё сводится к следующему. Отряд подольских курсантов численностью возле 2500 человек, слабо вооруженный и имевший лишь две 45-мм пушки (по другим версиям были ещё и какие-то совсем древние, чуть ли не из музея, орудия), немало недели удерживал оборону на малоярославецком направлении, противостоя значительно превосходящим силам Вермахта, в частности 19-й танковой дивизии. Курсанты, каким было по 18-19 лет (совсем мальчишки), уничтожили до сотни немецких танков и несколько тысяч солдат Вермахта, но и почти все погибли сами. Стоимостью своих жизней они задержали немцев и выиграли время для подготовки к обороне.

Во всех изложениях советского времени, повторяемых и сейчас, как обыкновенно, было много домыслено и мало реальных фактов.

После того, как войска Красной Армии попали в вяземский котёл, на авангардную были брошены (в том числе) и курсанты военных училищ. В Подольском пехотном училище на тот момент было около 2000 курсантов, в Подольском артиллерийском —возле 1500.

5-го октября был сформирован сводный отряд из стрелковой роты Подольского пехотного и артиллерийского дивизиона (батарея 45-мм и батарея 76-мм пушек) Подольского артиллерийского училищ. Отряд был устремлён в район Юхнова, где вошел в состав отряда капитана Старчака (430 диверсантов, подготовленных для заброски в немецкий тыл). Позже туда же было устремлено ещё две роты Подольского пехотного училища. Сводный отряд действовал в составе 17-й танковой бригады, так же совместно с ними сражались ещё несколько подразделений.

Дивизия СС «Райх» 5-го октября взяла Юхнов, но вместо того, чтобы стукнуть на Малоярославец, дорога на который была фактически открыта, повернула на север к Гжатску. Это позволило войскам 43-й армии успеть организовать оборону, опираясь на 37-й Малоярославецкий укреплённый зона. Основные бои происходили на Ильинском боевом участке, который перекрывал Варшавское шоссе на подходах к Малоярославцу.

Для действий на этом курсе, согласно данным по боевому и численному составу советской армии в 1941-1945 гг., и справке штаба Западного фронта от 14.10.41, бывальщины сосредоточены (кроме сводных отрядов подольских училищ) следующие части и соединения: 312-я и 110-я стрелковые дивизии, целиком укомплектованные, 108-й запасной стрелковый полк, два отдельных пулеметных батальона, рота курсантов московского ВПУ, три гаубичных полка РГК и полк реактивной артиллерии, отдельный артиллерийский дивизион 76-мм пушек, четыре полка противотанковой артиллерии, семь отдельных огнеметных рот. На вооружении 37-го УРа было 70 – 76.2 мм пушек 1900 года и 5 75-мм французских орудий.

Сообразно данные из Описи артиллерии Западного фронта на 14.10.41 г., сводный отряд Подольского артучилища имел 12 45-мм противотанковых орудий, 12 полковых 76,2-мм орудий обр. 1927 г., 4 станковых пулемета и 510 винтовок.
Сводный отряд Подольского пехотного училища имел в своём составе 4 45-мм противотанковых орудия, 2 полковых 76,2-мм орудия обр. 1927 г., 20 82-мм и 1 120-мм миномет, 37 станковых и 64 ручных пулемета, 691 винтовку. То кушать всего было менее тысячи активных «штыков».

Бои на Ильинском боевом участке начались 13-го октября, 16-го октября немцы завали оборону, а 18-го октября немецкие танки, вслед за отступающими частями Красной Армии, вышли к Малоярославцу.

В ходе этих поступков имел место эпизод, когда в одном бою было уничтожено сразу 14 немецких танков, чему сохранилось немало документальных подтверждений, в том числе и немало фотографий. 16-го октября боевая группа 19-й танковой дивизии попыталась зайти в тыл советских позиций, но попали под огонь 85-мм зенитных орудий, какие составляли основное вооружение полков противотанковой артиллерии. Из 15 танков уцелел лишь один. Обычно уничтожение этих танков сваливают подольским курсантам, но большинство немецких машин уничтожили артиллеристы из 85-мм пушек, которых у курсантов не было.

Несмотря на свою малочисленность на поле остальных войск 43-й армии, сражавшихся на этом участке фронта, сводный отряд подольских курсантов играл важную роль. Курсанты бывальщины хорошо обучены, все имели за плечами опыт срочной службы в армии, в основном возраст был 23-25 лет. По сути они представляли собой элитную доля, особенно в сравнении с другими соединениями. Так, например, бойцы 312-й стрелковой дивизии, на участке которой и находились подольские курсанты, не лишь не проходили никакого обучения, но и значительная часть даже не знала русского языка (дивизия формировалась в Казахстане). В результате эта дивизия понесла огромные утраты. Но были соединения, ещё хуже себя проявившие, например, выдвинутые к Малоярославцу 53-я стрелковая дивизия и 17-я дивизия народного ополчения. В донесении командующего 43-й армией произнесено: «Пехота этих дивизий разбежалась под натиском батальона пехоты и нескольких танков. Считаю, что 17-я и 53-я дивизии деморализованы, а виновных вытекает предать суду. Отряду заграждения расстреливать всех бегущих с поля боя».

Ничего подобного про подольских курсантов не сказано в военных документах, наоборот везде указывается, что сражались они стойко и грамотно.

Точных данных о потерях курсантов обоих училищ нигде не опубликовано, именуемые цифры в 2500 и 3500 человек потерь, и то, что в живых осталось всего 500 курсантов, ни на чем не основаны. Общее количество сводных отрядов, судя по документам, не превышало двух тысяч человек. Погибли вдали не все сражавшиеся в 37-м укрепрайоне, так как, согласно боевым донесениям, сохранивший, несмотря по большие потери, боеспособность сводный отряд отступил на рубеж реки Нары. Уцелевшие после боев курсанты бывальщины выведены в Ивановскую область, где было создано новое Шуйское пехотное училище. Подольское артиллерийское училище было эвакуировано в Узбекистан.


Подвиг подольских курсантов: что было на самом деле