Подвиги матроса П. М. Кошки.

Новость опубликована: 15.02.2017

Подвиги матроса П. М. Кошки.
Подвиги матроса П. М. Кошки.
Подвиги матроса П. М. Кошки.

Кошка неоднократно обосновывал свою беспредельную преданность товарищам. В историю вошёл случай, когда матрос Кошка, рискуя жизнью, спас от глумления тело сапера Степана Трофимова. Французы вкопали утерянного в землю и использовали в качестве мишени для стрельбы. Это зрелище было невыносимо для русских солдат, однако возможности отбить неживого сапёра не было. Тогда Пётр Кошка подкрался к уложенному, взвалил его к себе на спину и под шквальным огнём понёс к своим окопам. За этот подвиг матрос другой статьи был представлен контр-адмиралом Панфиловым к повышению и ордену святого Георгия.
А одинешенек из случаев, когда Кошка проявил моментальную реакцию и сообразительность был увековечен на известном севастопольском памятнике адмиралу Корнилову, что на Малаховом кургане. На глазах бесчисленных свидетелей рядышком с адмиралом упало ядро-бомба с горящим фитилем. Не растерялся только матрос Пётр: он схватил бомбу и закинул её в котёл с кашей, где фитиль и потух. Корнилов от дави поблагодарил своего избавителя, на что тот скромно ответил фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».
Во пора своих вылазок он уносил английские нарезные штуцеры, по дальнобойности превосходившие русские гладкоствольные ружья в 4 раза, инструмент и провиант. Раз Кошка вернулся в благосклонность с варёной горячей говяжьей ногой. Подкравшись к костру, на котором в котле французы варили ногу, Пётр заорал что кушать урины: «Ура! В атаку!», и ошеломив, таким образом, неприятеля, завладел говядиной. Дерзкий похититель перевернул в костёр бульон и пропал в клубах пара.
Другой случай описывает, как матрос привёл сразу трёх пленных офицеров, которых взял в плен, угрожая лишь ножом – своим неизменным и один-единственным оружием во время ночных рейдов.


Ответить