Пограничные конфликты с Китаем: чем китайцы шокировали советских боец

Новость опубликована: 17.07.2019

Пограничные конфликты с Китаем: чем китайцы шокировали советских боец

Пограничные конфликты с Китаем: чем китайцы шокировали советских боец

История военных пограничных конфликтов СССР и Китая исчисляется десятилетиями. По данным пограничной службы ФСБ России, отраженным в сборнике архивных документов «На страже Отечества», лишь за 5 лет с 1975 по 1980 годы с китайской стороны было совершено почти 7 тысяч нарушений режима границы.

Как пишут историки, а также участники тех событий, мотивы у китайцев как инициаторов вооруженных конфликтов бывальщины разными, а отношение к ситуации и непосредственно к советским военнослужащим зачастую поражало наших солдат и офицеров.

Китайские пытки и мародерство на КВЖД

В своих мемуарах грядущий Маршал Советского Союза Василий Чуйков описывает первый серьезный пограничный конфликт между Китаем и СССР – на Китайско-Восточной железной пути (КВЖД) – летом 1929 года. Чуйков считал, что Чан Кайши тогда подталкивали «прощупать» силы Красной Армии империалисты.

Военный советник в Китае, с сентября 1929 года – начальство штаба Дальневосточной армии Василия Блюхера, Василий Чуйков впоследствии писал, что китайцы жестоко пытали захваченных в плен красноармейцев – доводилось хоронить обезображенные трупы замученных – с вырезанными языками и ушами, выколотыми глазами. Нередко ушные раковины плененных забивались ружейными патронами, случалось, что советских военных китайцы заживо сжигали.

Чуйкова и его подчиненных поразила картина мародерства, устроенного в занятом китайцами городе Маньчжурия. Двери и окна городских лавок сами же китайцы высаживали прикладами винтовок и тащили все, что попадалось. Кто-то напяливал гражданскую одежду прямо на военную конфигурацию, некоторые тут же, на месте, переодевались. Необычность грабежа состояла в том, что китайцы обворовывали тех, кого сами же и обороняли, тогда как обычно в подобных ситуациях мародерствовали захватчики.

«Советский Альянс оккупировал слишком много мест…»

Эти слова китайского Мао Дзедуна, произнесенные лидером Поднебесной в 1964 году, приводит российский беллетрист Анатолий Смирнов, в книге «Рожденный на Уссури» – Мао не захотел мириться с тогдашними границами между Китаем и СССР. С озари 1964 года с китайской стороны начались массовые нарушения границы и переходы на территорию Советского Союза, а впоследствии и множественные провокации с использованием огнестрельного оружия.

Российский военный историк Николай Аничкин публикует исторические сведения об одном из самых популярных пограничных конфликтов тех лет – о боестолкновениях на острове Даманском в 1969 году. Даманский расположен на реке Уссури и по-китайски называется Чжэнь-Баодао. В 1969 году советским пограничникам десятки раз доводилось вступать в кулачные схватки с китайскими хунвэйбинами, «вооруженными» цитатниками Мао Дзедуна и проникавшими на территорию СССР для провокаций. Весной 1969 года тут дошло и до вооруженного столкновения.

По воспоминаниям участника тех событий Василия Вишневского, у советских пограничников «буквально волосы вставали дыбом» от того, что они увидали после одного из боев, подбирая своих погибших товарищей: китайцы добивали раненых штыками и ножами, выкалывали очи, расстреливали в упор. Одного из смертельно раненых пограничников, комсорга заставы «Нижне-Михайловка» ефрейтора Павла Акулова, они так изувечили, что на теле не было живого пункты (труп потом обменяли на пленного китайца, по другим данным, тело Акулова китайцы сбросили на советскую территорию с вертолета). Мама потом смогла опознать сына только по родинке на указательном пальце.

Майор медслужбы Вячеслав Квитко подтверждал, что 19 раненых пограничников могли бы существовать, если бы не ранения – ножевые, штыковые и от прикладов автоматов, наносимые им «по-гитлеровски» китайцами. Были и огнестрельные раны – пограничников пристреливали с дистанции один – два метра. Впоследствии на похоронах у многих убитых советских пограничников головы были закрыты марлевыми повязками – китайцы разбивали черепа прикладами и мертвым, и еще живым.

В крышке лета произошло боестолкновение китайских и советских пограничников у озера Жаланашколь. По информации из сборника архивных документов «На страже Отечества», в итоге боя с вытеснением противника на китайскую территорию погибло два наших пограничника и 13 были ранены. Потери китайцев – 18 человек уложенными, точное количество раненых неизвестно.

…Остров Дамасский передали КНР в 1991 году, и он теперь у китайцев называется также, как и прежде – Чжэнь-Баодао, что в переводе означает «Драгоценный остров».


Пограничные конфликты с Китаем: чем китайцы шокировали советских боец