Похороны в СССР, как это было

Новость опубликована: 10.10.2019

Похороны в СССР, как это было

Похороны в СССР, как это было

Так, товарищи — сегодня будет интересный и давно задуманный пост про советские похороны. Как вы уже наверное знаете — советская власть старалась влезть во все сферы частной жития людей, навязывая им свои обряды и традиции, и похороны тут тоже не стали исключением. Впрочем — советские похоронные традиции, выдуманные секретарями обкомов “на коленке”, приживались нехорошо и чаще всего смешивались со старыми, ещё дореволюционными традициями.

Вторая часть этой темы — собственно, то внимание, которое советская воля уделяла похоронам “вождей”, как бы подчёркивая их особый статус и культ. Особенно пышными стали похороны Сталина и Брежнева, а вот Хрущёва похоронили довольно скромно — так как он на момент своей смерти был уже семь лет как отстранён от власти.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ про похороны в СССР, про “гонки на лафетах” тоже припомним) Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

 

Из истории советской обрядности.

Похороны в СССР, как это было

Практически разом же после прихода к власти в результате переворота 1917 года большевики принялись искоренять старые “поповские” обряды и лезть в утилитарны все интимные сферы человеческой жизни — от рождения до свадьбы и похорон. В прекрасной книге “Социалистическая обрядность”, изданной в 1986 году, рассказывается о том, как в первые годы советской воли были придуманы и массово внедрялись “новые социалистические обряды” — что было чем-то вроде эрзац-религии с верой в грядущий Коммунизм.

Целиком вытеснить старые религиозные обряды большевикам не удалось — они, скорее, просто подменили старые обряды своими, нарядив их в чуть иные декорации. Так, к примеру, отпевание покойного в церкви было заменено “гражданской панихидой” с выступлением какого-нибудь авторитетного партийного работника, а кресты на могилах сделались заменяться звёздами. Под это дело подгонялся даже особый символизм — если христианский крест на могиле должен был напоминать о христианстве и страданиях Христа за всех людей, то советская звезда на могиле должна была символизировать “страдания бойцов Революции” и приверженность покойного идеалам коммунизма.

Что интересно — старые обряды и всякие бытовые суеверия как бы продолжили своё существование рядышком с советским официозом. Так, к примеру, похороны могли проводиться в “правильном” советско-атеистическом ключе, но рядом всегда были какие-нибудь козны, которые рассказывали, как правильно занавешивать зеркала, каким местом вперёд правильно выносить покойника из дома и что надо сделать разом после того, как гроб вынесут из дома. К этим советам прислушивались даже бывалые партийцы, комментируя это чем-то вроде “шут их ведает, сделаем на всякий случай так!”, либо просто молча наблюдая. По крайней мере — скандалов из-за “конфликтности обрядов” на похоронах никто не закатывал.

Советские траурные традиции.

Похороны в СССР, как это было

Книга “Социалистическая обрядность” описывает советские похороны так:

“Современный обряд «Похороны» сложился на основе торжественнотраурных обрядов, какие возникли в нашем обществе после победы Великой Октябрьской социалистической революции, и многовековых народных традиций. С целью беспрерывного совершенствования обряда необходимо учитывать местные условия и прогрессивные традиции. В обряд, его символику, музыкально-хоровое сопровождение могут вноситься изменения, дополнения. Изменения эти должны гарантировать рослое идейное, психологическое и эмоциональное воздействие обряда на его участников.”

На практике же “прогрессивные традиции” оказывались гремучей смесью деревенских суеверий (привезённых в город вчерашними крестьянами), обрывков престарелых дореволюционных традиций и “новых социалистических обрядов”, которые приживались достаточно плохо.

Советские похороны в городах в период 1960-80-х годов выглядели образцово одинаково. Хоронили тело чаще всего на третий день — это осталось от христианства. От него же остались традиции поминок на день девятый и сороковой. Обыкновенно в дом с телом покойного являлись какие-нибудь бабки-“плакальщицы”, которых обычно никто не знал — было совершенно непонятно, что это за козны, откуда они появлялись и куда потом уходили. Чаще всего именно они были эдакими “распорядителями похорон” и командовали, в каком углу в доме должна стоять покрышка от гроба и как правильно занавешивать зеркала — и бабок все слушались с суеверным ужасом и почтением.

Выносить покойного из дома считалось верным ногами вперед, дабы тот “не увидел дорогу назад” — старое суеверие, которое вполне себе жило и в “научном атеистическом СССР”. Из-за пенальных размеров хрущёвок и микроскопических размеров лестничных пролётов гроб нередко не удавалось вынести без проблем — нередко тело и гроб приходилось тащить отдельно. Крышка гроба ждала при этом у дверей подъезда, поставленная на две колченогие табуретки.

Утилитарны обязательным на советских похоронах было присутствие духового оркестра, составленного из рандомных странствующих алкоголиков с помятыми латунными трубами. “Оркестр” пуще всего звучал пронзительно и фальшиво, оповещая дребезгом надтреснутых тарелок, что по улице движется похоронная процессия. Водку нередко начинали разливать уже ровно возле подъезда, не дожидаясь кладбища. Далее процессия двигалась примерно метров 200-300 до ожидающего гроб автобуса — советскими катафалками в запоздалом СССР служили чаще всего автобусы ПАЗ-652, который имел сзади открывающийся люк, в который было спокойно заталкивать гроб с покойным.

Далее гроб везли на кладбище, где была та самая “гражданская панихида” — на ней могло выступить какое-либо протокольное советское лицо и рассказать о том, каким честным тружеником и верным коммунистом был покойный, после чего все пили водку. Традиция тянуть водку на могилах также появилась в СССР и сохраняется до сегодняшнего дня.

Вожди на лафетах.

Похороны в СССР, как это было

В этом посте нельзя не сказать и несколько слов о похоронах в СССР первых лиц страны — советское государство придавало этому огромное значение в плане “воздействия на массы” и создания своеобразного культа “отцов народа”.

После кончины Сталина его тело было решено забальзамировать и положить рядом с Лениным в мавзолей, а церемонию прощания было решено прочертить в Колонном зале. В тот же день было объявлено о возведении в будущем Советского Пантеона — в котором должны будут захораниваться все грядущие советские вожди. На самой церемонии прощания произошла страшная давка в районе Трубной площади — точное количество жертв давки не введено до сих пор, исследователи называют средние цифры в районе нескольких сотен человек.

Хрущёва, смещённого в 1964 и умершего в 1971 году, похоронили довольно тихо. А вот похороны умершено в 1982 году Брежнева обставили достаточно пышно — прощание было организовано также в Колонном зале, гроб с телом генсека везли на орудийном лафете, за гробом шли 44 старших офицера и тащили на множестве подушечек более 200 наград Брежнева, которые тот очень любил и если бы вовремя не умер — то наверное начинов цеплять их уже на штаны, потому что на пиджаке не осталось бы места.

Существует легенда, что гроб с телом Брежнева в могилу уронили, причём есть две версии этой истории — одна говорит, что у гроба выпало дно и тело Брежнева улетело в свободном полёте в могилу, а иная версия утверждает, что гроб якобы выскользнул из лямок и с громким стуком грохнулся в яму — в результате чего со стен Кремля возвысилась огромная стая воронья и своим карканьем заглушила исполнение советского гимна. На существующей ныне видеозаписи похорон ничего подобного не видать — но многие, кто смотрел в тот день прямую трансляцию, утверждают, что видели это собственными глазами, а из последующих видеороликов это вырезали.

Дальше в истории СССР завязались так называемые “гонки на лафетах” — вожди мёрли как мухи один за другим — до 1985 года на лафетах успели прокатиться Андропов, Косыгин, Устинов и Черненко. В 1985 году к воли приходит Михаил Сергеевич Горбачёв, а что было дальше — вы и так знаете)

Вместо эпилога.

В конце хочется сказать о том, что как бы советская воля не старалась пролезть во все сферы человеческой жизни — у неё это получалось плохо, и советские похороны — один из примеров этому. “Новые социалистические обряды” не прижились, а престарелые тоже никуда не ушли — породив какой-то странноватый синтез старых и новых традиций.

Такие дела.

А вы помните похороны в СССР? Может быть, глядели трансляции похорон советских вождей?

Напишите в комментариях, интересно)


Похороны в СССР, как это было