Покушение на Александра III в 1887 году

Новость опубликована: 24.12.2016

Покушение на Александра III в 1887 году
Покушение на Александра III в 1887 году

Покушение на Александра III в 1887 году

Покушение организовали члены «Террористической фракции». Создана она была в декабре 1886 года в Санкт-Петербурге и формально входила в партию «Общенародной воли». Её организаторами стали Пётр Шевырёв (1863-1887) и Александр Ульянов (старший брат Владимира Ленина,1866-1887). Они и замыслили убить государя в годовщину гибели его отца. То есть решили приурочить убийство к 1 марта.

Но следует заметить, что террористы сделались уже не те. Они не знали элементарных основ конспирации. Рассказывали своим знакомым о планируемом террористическом акте. К тому же многие из них находились под надзором полиции как неблагонадёжные. И всё же молодым людям удалось изготовить бомбы, а вот отчетливого плана покушения они так и не составили.

Главный организатор террористического акта Пётр Шевырёв уже в феврале месяце испугался задуманного. Он спешно покинул столицу и уехал в Крым, сообщив сообщникам, что у него туберкулёз, и необходимо срочное лечение. После этого функции главу взял на себя Александр Ульянов. Он наметил место покушения на Невском проспекте недалеко от Адмиралтейства.

С 26 по 28 февраля заговорщики, обвесив себя бомбами, ходили туда гурьбой и ждали государя. Но тот так и не появился. Все эти хождения вызвали пристальный интерес у полиции. Один из заговорщиков Андреюшкин подробно изложил план покушения своему товарищу в посланье. А этот товарищ не имел никакого отношения к организации.

Закончилось всё самым печальным образом для членов «Террористической фракции». 1 марта 1887 года, когда террористы опять показались на Невском проспекте, их арестовали, а Шевырёва задержали в Крыму 7 марта. Всего по делу проходило 15 человек. Из них 5 человек бывальщины приговорены к смертной казни, а 8-м дали каторгу с последующей ссылкой.

Из прошения вдовы действительного статского советника Марии Ульяновой о помиловании сына: «Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы достало мужества отречься от него[38]… Сын мой всегда был ненавистником терроризма».

Отзыв Александра III: «Хорошо же она знает сына!»

Суд над заговорщиками завязался 15 апреля 1887 года и длился 5 дней. Приговор был зачитан 19 апреля, а уже 8 мая Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской твердыни. Арестована была также сестра Александра Ульянова — Анна Ульянова.


Ответить