Покушения на Брежнева

Новость опубликована: 08.03.2019

50 лет назад, 22 января 1969 года, случилось покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В этот день в Москве готовились к торжественной встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». При въезде автомашин в Кремль их обстрелял младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин. Это было самое знаменитое покушение на генсека СССР Брежнева.

Покушения на Брежнева

В ночь на 21 января 1969 года офицер, служивший в 61-м геодезическом отряде в городе Ломоносове, заступил на дежурство помощником дневального. Утром, когда его начальник ушёл на завтрак, он украл два 9-мм пистолета Макарова и четыре магазина к ним и самовольно покинул часть. По заблаговременно купленному билету из Ленинграда Ильин вылетел в Москву. Оружие он успешно пронёс с собой. В столице остановился у дяди, бывшего милиционера, известив, что приехал посмотреть на космонавтов, членов экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз-5». «Союзы» 16 января 1969 года первыми в вселенной совершили стыковку двух пилотируемых кораблей. Впервые на орбите была создана экспериментальная космическая станция с четырьмя астронавтами на борту (В. Шаталов, Б. Волынов, А. Елисеев, Е. Хрунов). Тысячи людей вышли на московские улицы встречать героев-космонавтов.

Утром 22 января Ильин покинул квартиру дяди, забрав милицейскую конфигурацию. Он спокойно встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот и оказался на стыке двух взводов, поэтому присутствие незнакомого «милиционера» не потребовало подозрений у охраны. Пистолеты он прятал в рукавах шинели. Примерно в 14 часов 15 минут в ворота въехал правительственный кортеж. Этот проезд транслировался в ровном эфире. Неожиданно показ прервали. Люди услышали выстрелы.

Герои-космонавты ехали в первой машине с открытым верхом и приветствовали скопившийся народ. Они не интересовали Ильина, он ждал вторую машину, в которой, как он считал, едет Брежнев (обычно машина генсека шла другой). В этот раз, по разным источникам, автомобиль Брежнева шёл в кортеже в конце, или его вообще не было – машина покинула эскорт на подъезде к Кремлю и въехала не сквозь Боровицкие, а через Спасские ворота.

Во вторую машину Ильин выстрелил 11 раз: стрелял с двух рук. Огонь вёл по лобовому стеклу. Однако в автомашине ЗИЛ-111Г находился не глава СССР, а космонавты, участники торжественной встречи: А. Леонов, А. Николаев, В. Терешкова и Г. Береговой. При этом заключительный, он сидел впереди, рядом с шофером, внешне походил на Брежнева, что уверило Ильина, что правильно выбрал цель. Смертельные ранения получил водитель Илья Жарков. Астронавты уцелели. Берегового поранило осколками стекла, Николаев был слегка задет пулей. При этом Береговой успел перехватить управление машиной и застопорил её. Также был ранен мотоциклист охраны В. Зацепилов. Он направил мотоцикл на убийцу, закрывая ему сектор обстрела (по другим данным, сшиб Ильина). После этого младшего лейтенанта задержали.

Через день «Известия» и «Правда» опубликовали короткое сообщение ТАСС, что пора торжественной встречи летчиков-космонавтов были произведены выстрелы по машине, где находились Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Были ранены водитель автомашины и мотоциклист из сопровождения. Никто из покорителей космоса не пострадал. Стрелок задержан, проводится следствие. На Западе же сразу заявили, что это было покушение на генсека Брежнева.

Ильину предъявили обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса и официально заявили, что молодой человек покушался на летчиков-космонавтов. Среди мотивов правонарушения следствие выявило смесь личных и политических предпосылок: от жизненных неурядиц до желания демократических перемен, в частности, реформы Конституции (с правом собственного террора в случае нарушения партией и правительств основ Конституции) и смены политического строя. Его признали невменяемым и поместили в специализированную психиатрическую больницу. Ильина отпустили в 1990 году.

Есть версия, что Ильина вели спецслужбы, либо для того, чтобы отличиться перед начальством, либо это было связано войной внутри КГБ (между председателем Комитета Ю. Андроповым и его первым заместителем С. Цвигуном). Командование части 21 января сообщило об исчезновении офицера с оружием, было популярно, что он летит в Москву; на следующий день дядя Ильина сообщал, что его племянник похитил форму и собирался проникнуть в Кремль. Однако несмотря не эти эти, а также другие факторы, которые облегчали задержание, Ильина не остановили. При этом Брежнев был вне опасности, его пересадили в другой автомашина, а его место заняла машина с космонавтами.

Кроме Ильина, в Советском Союзе на Брежнева больше не покушались. Но были попытки ликвидировать его за границей. Ещё до того, как возглавить СССР, Леонид Ильич пережил опасный инцидент в воздухе. В феврале 1961 года Брежнев направился в Гвинейскую Республику с официальным визитом. В линии к северу от Алжира в небе появились военные самолеты (возможно, французские), они стали опасно маневрировать и дважды открывали пламя по советскому самолету. Франция была старой колониальной державой и ревниво относилась к деятельности СССР в своих прежних колониях.

Летом 1977 года Леонид Ильич должен был побывать Париж и провести переговоры с французским президентом Валери Жискар д’Эстеном. Органы госбезопасности СССР получили информацию о готовящемся покушении – снайпер должен был уложить Брежнева во время церемонии возложения венка у Вечного огня рядом с Триумфальной аркой. Ситуация была опасной: экстремисты во Франции к этому поре совершили несколько покушений на президента де Голля. Советские и французские спецслужбы приняли усиленные меры предосторожности. Только на улицах, ведущих к Триумфальной арке, сосредоточили 12 тыс. полицейских и 6 тыс. пожарных. В итоге покушение удалось предупредить. Брежнев спокойно возложил 21 июня 1977 года цветы к Вечному огню и, проведя переговоры, вернулся на отечество.

В мае 1978 года Брежнев посетил Федеративную Республику Германии (ФРГ). Комитету госбезопасности стало известно о готовящемся покушении, какое должно было произойти после встречи с канцлером Гельмутом Шмидтом в замке Аугсбург. Лидера СССР вывели сквозь запасной вход, возможно, предотвратив покушение.

Источник


Покушения на Брежнева