Политические смертоубийства и другие секретные операции, которые проводили чекисты

Новость опубликована: 05.10.2018

Политические убийства и другие секретные операции, которые проводили чекисты

Политические смертоубийства и другие секретные операции, которые проводили чекисты

20 декабря 1917 года была создана ВЧК – чрезвычайная комиссия по войне с контрреволюцией. Буквально с первых же дней работы «комиссии» задачи и полномочия чекистов расширились.

Политические убийства

Если неприятель не сдается – его уничтожают. А если сдается, иногда тоже уничтожают. Одной из первых тайных казней, осуществлённых чекистами, сделался расстрел царской семьи в Екатеринбурге, произошедший в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В марте 1930-го советские агенты среди белоснежна дня схватили на одной из парижских улиц, усыпили хлороформом и похитили бывшего белого генерала Кутепова. Похищенный скончался от душевной недостаточности по пути из Марселя в Новороссийск. Таким же образом, в Париже днем, был захвачен и в дальнейшем вывезен в Москву генерал Евгений Миллер.
В августе 1940, после первого, майского покушения на Льва Троцкого, организованного НКВД и закончившегося неуспехом, советский агент Рамон Меркадер насмерть зарубил Троцкого ледорубом.
И это – лишь самые громкие, резонансные убийства, спланированные чекистами. Сколько итого секретных миссий по ликвидации врагов режима было ими реализовано – мы не знаем до сих пор.

Ликвидация Русской эскадры

После крымского разгромы белой армии остатки русского флота покинули Россию и встали на рейд в тунисском порту Бизерта, на территории колониальной Франции. В течение четырех лет корабли, тысячи офицеров и моряков, входивших в Русский общевоинский альянс (РОВС), воспринимались советской властью как реальная угроза. В любой момент последняя, чудом сохранившаяся боевая эскадра русского Императорского флота могла реализовать нападение и высадку десанта на юге России. По личному распоряжению Дзержинского сотрудники ВЧК-ОГПУ вели работу в Бизерту: следили за перемещением кораблей, вели пропаганду среди русских моряков и деятелей белоснежного движения.
30 октября 1924 года, правительство Франции официально признало Советское государство. Существование Русской эскадры в Бизерту сделалось невозможным и она была окончательно ликвидирована.

Иранская советская республика

В июне 1920 года на территории северного Ирана после успеха антиправительственного бунты была провозглашена советская республика Гилян. По одной из версий – сработал механизм «экспорта революций» из России. В событиях принимает косвенное участие чекист Яков Блюмкин, в советский Иран ездит поэт Велимир Хлебников. Закрепиться в Закавказье большевикам не удалось, в сентябре 1921 года республика пала. Но неожиданный успех накрепко запомнился советскому руководству и чекистам. На долгие годы Иран станет полем для их оперативных игр.

Разгром белоэмигрантского и подпольного движений

Операция «Трест», вероятно, самая успешная тайная контрразведывательная операций чекистов, в результате которой были арестованы британский шпион Сидни Рейли, одинешенек из прототипов Джеймса Бонда, и русский террорист номер один – Борис Савинков.
В ходе операции, которая началась в 1921 году, чекистами была создана фальшивая подпольная организация «Монархическое союз Центральной России», с целью выявить подлинных врагов советской власти. В течение 5 лет чекисты налаживали связи с настоящими подпольщиками внутри края и враждебными белоэмигрантскими объединениями зарубежом. Итогом операции стало заманивание Рейли и Савинкова в СССР, где с ними расправились.

Вайгачские экспедиции

Летом 1930 года группа из полутора тысяч узников и чекистов во главе с первым комендантом Соловецкого лагеря Федором Эйхмансом отправилась на «остров смерти» – Вайгач. По официальной версии в условиях непреходящей мерзлоты зэки добывали руду цветных металлов.
Однако вокруг экспедиции сложилось много других легенд. Чересчур дикой и неправдоподобной выглядит эта версия. Спустя 6 лет после открытия, Вайгачский рудник закрыли, а организатор экспедиции Эйхманс сделался заместителем Глеба Бокия, курировавшего в советских спецслужбах операции со всякой чертовщиной. Весьма вероятно, что Эйхманс искал на Вайгаче либо Гиперборею, либо Атлантиду, поскольку это гораздо немало разумная цель, чем пытаться добывать на Вайгаче руду. После неудачной попытки закрепиться на «острове смерти», в 1940 чекистами была организована еще одна Вайгачская экспедиция, но сквозь год и она была прекращена.

Вербовка иностранных агентов

Помимо борьбы с внутренними врагами, чекистов занимал и враг внешний. Блистательный успех советской рекогносцировки – вербовка и создание сети британских агентов в 30-х годах: Филби, Берджес, Маклин, Блант, Кернкросс – знаменитая «Кембриджская пятерка». Все пятеро занимали солидные посты в дипломатических и агентурных структурах Великобритании, и все – тайно работали на СССР.
Деятельность завербованных агентов контролировал сотрудник ОГПУ Арнольд Дейч.

Центрально-Азиатская экспедиция

Экспедиция Рерихов на Восход с 1923 по 1928 годы – событие, о котором до сих пор спорят историки. В этой связи довольно убедительно звучит гипотеза о сотрудничестве Рерихов с ОГПУ, как оригинального организатора поездки, координатором которой выступал уже упоминавшийся чекист Яков Блюмкин.
А в качестве цели экспедиции называют эзотерическую – розыск чекистами легендарной Шамбалы, политическую – свержение Далай-ламы XIII, и даже идеологическую – смешение буддистских и коммунистический идей.