«Полмиллиона погибнут»: как бомбили Югославию

Новость опубликована: 10.06.2019

«Полмиллиона погибнут»: как бомбили Югославию

20 лет назад Совбез ООН зачислил резолюцию, завершившую войну НАТО в Югославии. Продлившиеся 78 дней бомбардировки городов унесли жизни примерно 2 тыс. миролюбивых жителей. Около 1 тыс. военных и полицейских погибли при авиаударах и в столкновениях с террористами в Косово.

10 июня 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал распоряжение о прекращении воздушных атак по Югославии, которые практически беспрерывно велись с 24 марта, приводя к человеческим жертвам, катастрофическим разрушениям и всерьез угрожая экологии региона. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1244. Среди прочего документ, подчеркивая суверенитет и территориальную целостность Югославии, гарантировал существенную самоуправление и реальное самоуправление Косово.

Согласно резолюции, в мятежном крае создавалось международное гражданское присутствие по безопасности. Численность специально созданного и введенного в регион 12 июня миротворческого контингента KFOR со порой достигла 37 тыс. человек. Военнослужащие представляли 34 страны, из которых 24 входили в НАТО.

В основу резолюции был возложен другой документ, разработанный и подписанный заинтересованными сторонами в начале июня — так называемый «план Мартти Ахтисаари», наименованный по имени президента Финляндии, представителя ЕС на переговорах с НАТО, Россией (представитель – премьер-министр Виктор Черномырдин) и Югославией (президент Слободан Милошевич). На переговорах Ахтисаари отворено угрожал югославам усилением бомбардировок в случае отказа от условий НАТО. Отрывки из стенограммы со ссылкой на Милошевича публиковала югославская газета «Недельни телеграф»:

«Ахтисаари начинов заседание со следующего заявления: «Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров»…

Милошевич взял документы и спросил: «Что произойдет, если мы не подмахнём?» В ответ Ахтисаари отодвинул с центра стола вазу с цветами и красноречиво провел ладонью по полированной поверхности: «Белград будет как этот стол. Мы разом начнем ковровые бомбардировки Белграда». Минута тишины, и затем он добавил: «Менее чем через неделю будет полмиллиона потерянных».

Впоследствии СМИ, ссылаясь на германскую разведслужбу BND, утверждали, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косоваров. В 2008 году бывший президент Финляндии сделался лауреатом Нобелевской премии мира «за важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий».

Резолюция Совбеза ООН предусматривала предотвращение возобновления военных действий, поддержание и обеспечение соблюдения прекращения огня, гарантию вывода из Косово югославских военных, демилитаризация так называемой «Армии освобождения Косова» (АОК), создание условий безопасности для возвращения беженцев в свои дома и т. д.

В числе прочих постоянных членов Совбеза резолюцию №1244 поддержала Россия, что неоднозначно трактовалось политическими кругами двух стран. С одной сторонки, в случае не подписания документа авиаудары НАТО продолжились бы. С другой, примкнув к инициаторам нападения на Югославию, Россия соглашалась с выдвинутыми Закатом условиями разрешения конфликта. В самой пострадавшей стране такую позицию многие сочли предательством: в балканских событиях Россия один-единственная из крупных держав открыто симпатизировала Югославии.

Еще в апреле югославская Скупщина проголосовала за присоединение республики к Союзному государству России и Белоруссии. По суждению Югославии, поддержанной коллегами из Думы, это заставило бы НАТО прекратить нападение. Инициативу призвавших готовиться к объединению российских парламентариев заблокировал президент Борис Ельцин. Не согласился он и с иным думским предложением — направить в Югославию оружие и военных советников.

С миротворческой миссией в разгар авиаударов Белград посещали Егор Гайдар, Борис Немцов и Борис Федоров.

В ходе их визита НАТО преходяще останавливало бомбардировки. Как рассказывал впоследствии Немцов, российские депутаты пытались уговорить сербского Патриарха Павла и Папу Римского Иоанна Павла II упрашивать Билла Клинтона прекратить атаку. Понтифик отказался, сославшись на то, что американский президент к нему не прислушается.

Тем не менее, некоторые частные источники отмечали важную роль России в урегулировании напряженности. Якобы в обмен на одобрение резолюции Совбеза ООН глава российского МИД Игорь Иванов добился от госсекретаря США Мадлен Олбрайт палатализации условий подписанного югославами и НАТО накануне, 9 июня, военно-технического соглашения в Куманово.

Этот договор предусматривал прекращение бомбардировок Югославии в мена на завершение боевых действий югославскими военными и силами МВД в Косово и их вывод из края в течение 11 дней. Кроме того, вдоль административной рубежи Косово и остальной Югославии создавалась зоны безопасности, а на территорию края вводились миротворцы KFOR.

В начале XXI века против подмахнувших Кумановский договор генерала югославской армии Светозара Марьяновича и генерала полиции Обрада Стевановича было возбуждено уголовное дело за то, что они «подмахнули капитуляцию». Впрочем, до суда дело не дошло.

10 июня 1999 года югославское командование приказало сухопутным мочам прекратить всякую активность в Косово.

С полудня войскам предписывалось начать передислокацию на территорию Сербии, а в 13:00 командир Приштинского корпуса 3-й армии Владимир Лазаревич собственно возглавил выходящую из Косова колонну армейской техники. Югославские подразделения покидали край по двум специально выделенным «коридорам». Вывод долей осложнялся серией нападений со стороны АОК, в результате которых армия Югославии понесла потери. Последней 18 июня в Сербию вышла 211-я бронетанковая бригада.

Бомбежки миролюбивых югославских городов закончились, но напряжение сохранялось. В одном эпизоде приняла участие российская армия. Уже после старта процесса по выводу югославских силовиков из Косово базировавшийся в Боснии миротворческий батальон свершил неожиданный для НАТО рейд на Приштину, где в ночь на 12 июня захватил под контроль аэропорт «Слатина».

Узнав о случившемся, командующий армиями НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону «выбить русских с аэродрома». Однако тот ослушался вышестоящего начальника, отказавшись, по его собственной формулировке, «начинать Третью всемирную войну».

За 78 дней непрерывных бомбардировок НАТО погибли около 2 тыс. мирных жителей. От авиаударов и в столкновениях с террористами в Косово погибли распорядка 1 тыс. силовиков.

Были уничтожены около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, немало 20 больниц, 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Разрушению подверглись образцово 40 тыс. жилых домов. Авиация НАТО нанесла серьезный ущерб экологии страны в результате применения боеприпасов с обедненным ураном и массированных ударов по нефтехимическим предприятиям.

Ключ


«Полмиллиона погибнут»: как бомбили Югославию