Полвека с двумя выходными

Новость опубликована: 07.03.2017

Полвека с двумя выходными

50 лет назад советские воли ввели пятидневную рабочую неделю. Как изменялись нормы рабочего времени в России и в СССР и в каких странах у людей меньше итого рабочего времени, рассказывает «Газета.Ru».

Главное

  • Полвека с двумя выходными

    Спутник заснял в Каспийском море похожую на бриллиант льдину

  • Самое декламируемое: Как вы дочку назовете, так она и проживет

  • «Дочь потеряла сознание и перестала дышать»

  • «Люди упали в продолжавший обращаться механизм»

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

 

Читайте также

  • Варианты использования алюминия в городской окружению практически безграничны

  • Как сэкономить и не заболеть гриппом или ОРВИ

  • Калашников и Арбидол. Американские ученые решили проверить российский противовирусный препарат

  • Рублевка копит силы на обвал

Сегодня рабочая неделя в России и многих других странах регулируется трудовым законом, какой устанавливает ее продолжительность. В большинстве цивилизованных стран она составляет около 40 часов в неделю.

Но так было не всегда. На территории России привычная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями показалась только 50 лет назад.

7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных альянсов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».

Спустя неделю Президиум Верховного Рекомендации СССР издал соответствующий указ.

После отмены крепостного права, положившей начало капиталистической формации в стране, крестьяне трудились по найму, занимаясь всем подряд, от плетения лаптей и извоза до гончарного дела и обработки льна. Ни о каких нормах пролетария времени тогда и речи не шло. Зимой крестьяне почти не работали, летом же вставали на самой заре и работали, пока солнце не присядет. Крестьянское население было большей частью занято на полях, в рабочую пору ходили в поле и по воскресеньям — от жара пшеница могла осыпаться. Обычно же воскресенье было выходным днем, когда крестьяне посещали церковь, а затем расходились — кто по домам, кто по трактирам.

В городе ситуация была ненамного лучше. Пролетарии часто были заняты на фабриках по 14-16 часов в сутки. Лишь к 1897 году был принят закон «О продолжительности и распределении пролетария времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», устанавливающий 11,5-часовой рабочий день для мужчин и 10-часовой для женщин. Воскресенье было выходным днем. Но по особому соглашению можно было вводить еще и сверхурочные работы, так что на практике время работы не изменилось.

Серьезные изменения произошли после Октябрьской революции 1917 года.

Тогда Рекомендация народных комиссаров издал декрет, в котором говорилось, что рабочее время не должно превышать 8 часов в сутки и 48 часов в неделю.

Сама же рабочая неделя осталась шестидневной.

Дальней советская власть принялась экспериментировать с рабочими часами. Сначала в 1929 году рабочую неделю сократили до 42 часов — по 7 пролетариев часов в день. Потом рабочая неделя стала пятидневной — четыре рабочих дня и один выходной. Из-за этого даже пришлось спускать специальные календари, чтобы народ не путался: с одной стороны дни шли как принято в григорианском календаре, с другой — были расшиблены на пятидневки. Все рабочие были разделены на пять групп, выходные которых в календаре были выделены отдельным цветом. Это позволяло волям организовать непрерывное производство, но было неудобно для самих рабочих — выходные дни членов семьи и знакомых не совпадали, что усложняло собственную и общественную жизнь. Наркоматы и некоторые другие учреждения с 1931 года работали на шестидневке и отдыхали 6, 12, 18, 24 и 30 числа любого месяца, а также 1 марта.

Полвека с двумя выходными

Когда началась Великая Отечественная война, то все выходные и праздничные дни, разумеется, были отменены. Люд работали семь дней в неделю и только 5 марта 1944 года вышло постановление о предоставлении подросткам младше 16 лет еженедельного дня передышки и отпусков.

Рабочая неделя снова вернулась к семичасовой шестидневке лишь к 1960 году.

И еще семь лет понадобилось на то, чтобы разрешить дать гражданам еще один выходной день.

К 1960-м годам идея 40-часовой рабочей недели была реализована и в большинстве европейских краёв. Этому процессу в большой степени способствовало развитие экономики и техники, увеличение доли женщин, получающих зарплату, а не занимающихся лишь домашним трудом, снижение рождаемости, сократившее расходы на детей и, конечно, борьба профсоюзов и рабочих партий за улучшения условий труда — чего лишь стоила Морозовская стачка в 1885 году, в которой приняло участие около восьми тысяч рабочих.

В 1930 году английский экономист Джон Кейнс предрекал, что в будущем рабочее время составит 15 часов в неделю.

К сожалению, его прогнозы пока что не оправдались — самая куцая рабочая неделя сейчас в Нидерландах, где граждане отрабатывают в среднем 29 часов за четыре рабочих дня, а оставшиеся три отдыхают. А самые работящие — японцы и корейцы, проводящие на работе до 55 часов в неделю.

Последние преобразования в законе, регулирующие время труда, бывальщины сделаны в 1991 году, когда вышел Закон РСФСР «О повышении социальных гарантий для трудящихся». Согласно ему, продолжительность пролетария времени не может превышать 40 часов в неделю.

В 2010 году миллиардер Михаил Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю, но это потребовало резко негативную реакцию со стороны профсоюзов, а заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Государственной думы Олег Шеин наименовал такие поправки антиконституционными. Позже, правда, Прохоров объяснил, что имел ввиду лишь возможность человека работать добавочно 20 часов по совместительству. Но такое предложение, по сути позволившее бы предпринимателям не оплачивать сверхурочные, особого интереса не вызвало.


Ответить