Полёт на Месяц в 1917 году: куда исчез друг Циолковского

Новость опубликована: 21.08.2019

Полёт на Месяц в 1917 году: куда исчез друг Циолковского

Полёт на Месяц в 1917 году: куда исчез друг Циолковского

Среди бурных событий 1917 года в России практически незамеченным очутилось загадочное исчезновение Ивана Коровина. Исследователь-космист, друг Константина Циолковского, отправился в полет на летательном аппарате собственного изобретения, собираясь достичь Луны, — и бесследно исчез.

Влюбленный в космос

Иван Федорович Коровин являлся одним из самых состоятельных обитателей Москвы своего времени и мог бы стать достойным продолжателем старообрядческой купеческой династии. Однако все немалое отцовское наследство увлеченный наукой энтузиаст впустил на достижение фантастической цели — осуществить первый в истории межпланетный перелет. Еще в детстве он загорелся желанием построить гигантскую катапульту для полетов, а запоздалее стал искать другие способы практического решения задачи. При этом Коровин не был безграмотным самоучкой. Он закончил Политехнический институт во Франции, а вернувшись в Россию, занялся созданием новоиспеченных материалов — например, сплавов для брони. Попутно Коровин включился в дискуссию о полетах в «космическом эфире» — о том, что межзвездное пространство заполнено вакуумом, в те годы никто не ведал. Поначалу он разрабатывал проект «межпланетного дирижабля», который летал бы «на горячем эфире», однако затем разочаровался в этой идее. Концепцию реактивного двигателя Коровин также отверг:

«Ваши расчеты убеждают, что это не двигатель, а мот, чревоугодник, самоед! Девять десятых веса снаряда отдавать топливу? А ведь еще желательно было бы и вернуться с Луны!» — строчил изобретатель Константину Циолковскому.

В итоге Иван Коровин сосредоточился на изучении принципов магнетизма. В частности, он отстаивал теорию существования многополюсных магнитов. Переплавив особую руду, привезённую с Камчатки, Коровин сконструировал из полученного металла летательный аппарат, который, по его словам, должен был подниматься в воздух с помощью электромагнитных валов. При этом машина якобы могла передвигаться в любом направлении, не завися от внешней среды, и управляться специальным рулем. После испытаний Коровин пообещал передать все свои секреты Российскому стране.

Испытание

Полет был намечен на 21 августа. В качестве стартовой площадки Коровин выбрал собственное имение «Степное» в Воронежской губернии, где, по его суждению, располагался один из магнитных полюсов Земли. Исследователи, описывающие дальнейшие события, ссылаются на статью журналиста Драгунова, опубликованную в номере газеты «Провинциальные ведомости» от 10 (23 августа) 1917 года.

Скопив друзей, Коровин рассказал им, что обустроил внутри летательного аппарата кабину с запасом воздуха на 2 недели. Внутри помещались кресло-кровать, папка с письменными принадлежностями и резерв провизии. Наблюдать за полетом «эфирный путешественник» намеревался через иллюминатор. Для первого раза Коровин рассчитывал подняться на вышину в сто верст (по современным данным, это близко к границе космоса), а к Луне обещал отправиться позднее — осенью 1917 года. Свидетели видали, как светящийся «воздушный корабль» Коровина поднимался в воздух все выше и выше, пока его стало совершенно невозможно различить. На землю аэронавт не вернулся. Его поиски на территории нескольких губерний не принесли результата.

Скептики указывают на черты мифа, присущие этой истории. Если Коровин подлинно изобрел прежде неизвестный принцип воздухоплавания, то почему он не провел демонстрационных полетов на более безопасной высоте, хотя бы из города в город? Не выключено, что спроектированная им конструкция была обычным аэростатом, и, поднявшись на огромную высоту, пилот потерял возможность им управлять.

Однако примечательно, что идея создания «дирижабля для странствий на луну» значительно пережила Ивана Коровина. В 1928 году молва приписывала постройку такого аппарата Константину Циолковскому — тогда ученый, гадательно, проводил опыты с «металлическим цепеллином». Возможно, речь шла о воплощении его раннего проекта жесткого грузового дирижабля, а возможно — уже об испытании первой ракеты.


Полёт на Месяц в 1917 году: куда исчез друг Циолковского