Разгром колчаковцев в Челябинском сражении

Новость опубликована: 16.07.2019

Смута. 1919 год. Челябинская битва закончилась крушением для армии Колчака. Поражение было полным. Последние резервы колчаковцев сложили головы. Только в плен попало 15 тыс. человек. Решительно обескровленные, утратившие стратегическую инициативу и большую часть боеспособности, белые отступали в Сибирь. Правительство Колчака было осуждено. Теперь время его существования определялось не силой сопротивления Белой армии, а огромными сибирскими расстояниями.

Разгром колчаковцев в Челябинском сражении
Бронепоезд «Сибиряк» армии Колчака. Лето 1919 года

Реорганизация Восточного фронта Алой Армии. План дальнейшего наступления

13 июля 1919 года командующий Восточным фронтом РККА был назначен М. В. Фрунзе. После преодоления Уральского хребта алое командование ввиду развала белого фронта и его сокращения, значительного ослабления армии Колчака, и переброски части сил на Южный фронт произвело реорганизацию в середине и на левом крыле Восточного фронта. 2-я красная армия после успешного завершения Екатеринбургской операции была расформирована. Из её состава фланговые 5-я и 21-я стрелковые дивизии бывальщины переданы соседним 5-й и 3-й армиям. 28-я дивизия выводилась в резерв и затем была отправлена на Южный фронт. Управление 2-1 армии также переводилось на Полуденный фронт и стало особым управлением группы Шорина, которая должна была атаковать противника на донском направлении (в августе участвовала в контрнаступлении Полуденного фронта; в сентябре на её основе был сформирован Юго-Восточный фронт).

В результате разгром колчаковцев должны были завершить 3-я и 5-я красные армии. 5-я армия Тухачевского должна была завладеть районом Челябинск – Троицк. 3-я армия Меженинова – разбить противника в районе Синарская – Камышлов – Ирбит – Туринск. 3-я армия должны была поддержать в дальнейшем наступление 5-й армии вдоль Сибирской железнодорожной магистрали. Челябинск был значительным стратегическим и экономическим пунктом – здесь начинался великий Сибирский железнодорожный путь, находились крупные железнодорожные мастерские и угольные накапливай.

Разгром колчаковцев в Челябинском сражении
Красный бронепоезд №2 «Мститель»

Последняя попытка белых вернуть инициативу

Ставка Колчака также реорганизовало свои расшибленные армии: остатки Сибирской армии были преобразованы в 1-ю и 2-ю армии (тюменское и курганское направления), Западная армия – в 3-ю армию (челябинское курс). Белый фронт возглавил Дитерихс. Попытка двинуть на фронт Чехословацкий корпус ни к чему не привела, чехословаки полностью разложились, воевать не желали и лишь охраняли награбленное добро. При этом они захватили лучшие паровозы, подвижный состав, контролировали Сибирскую магистраль, имея преимущественное право движениях своих эшелонов.

Колчаковское командование завело в сражение последние резервы – три дивизии, которые не успели завершить формирование и обучение в районе Омска (11-я, 12-я и 13-я пехотные дивизии). Из военных училищ и школ досрочно выпустили возле 500 человек для отправки на фронт. Колчаковцы бросили в бой всё, что имели и сделали последнюю попытку вырвать у красных стратегическую инициативу на Восточном фронте. Выполнение этого замысла наметили в зоне Челябинска. Город был важен для белых как последний пункт находившейся в их руках рокадной железной дороги Екатеринбург – Челябинск, при этом Екатеринбург алые войска уже взяли.

Белая ставка во главе с Лебедевым разработала новый план по разгрому Красной Армии. План понравился и командующему Восточным фронтом Дитерихсу. Колчаковское командование разрешило использовать тот факт, что после победного завершения Златоустовской операции армия Тухачевского была ещё сильнее обособлена от соседних армий, чем ранее. 5-я армия скоро развивала наступление на челябинском направлении и перевалила через Уральский хребет, в то время как южный фланг Восточного фронта (1-я и 4-я армии) был на уступе назад, при этом находящиеся здесь армии вели наступление на юг и юго-восток, в сторону от операционного направления 5-й армии. Отделенной на арене оказывалась 5-й армия и от северного фланга – 3-й армии, которая из района Екатеринбурга (удаленного от Челябинска на 150 км) вела наступление на тобольском курсе, на фронте Шадринск – Туринск.

Учитывая такую группировку Красной Армии после преодоления Уральских гор, белое командование разрешило разгромить 5-ю армию. Последний резервы выдвигались на правый фланг 3-й армии, создавая Северную ударную группу. На левом фланге основывали ещё одну ударную группу — Южную, в количестве трёх дивизий 3-й армии. Чтобы ещё больше улучшить ситуацию на фронте белогвардейцы очищали столь значительный Челябинский узел, заманивая 5-ю красную армию в западню и подставляя её под удар фланговых группы 3-й белой армии. Северная ударная группа под начином Войцеховского (16 тыс. человек) должна была перерезать железную дорогу Челябинск – Екатеринбург, и наступать на юг. Южнее наносила удар группа Каппеля (10 тыс. человек), какая должна была перехватить магистраль Челябинск – Златоуст, прорваться на соединение с группой Войцеховского. Сковывающая группа генерала Косьмина (возле 3 тыс. человек) вела фронтальные бои на линии железной дороги.

При успехе операции Белая армия окружала и уничтожала ударные мочи 5-й красной армии, наносила поражение оставшимся силам Тухачевского, деморализованным челябинским погромом. Далее белые выходили во фланг и тыл 3-й алой армии. В результате белогвардейцы могли вернуть линию Златоуст – Екатеринбург, Уральский рубеж, и продержаться на нём по получения помощи Антанты, пока основные мочи красных будут связаны боями с армией Деникина на Юге России. На бумаге всё было красиво.

Однако проблема была в том, что и белоснежные, и красные были не такими как раньше. Колчаковцы были разгромлены и деморализованы, их армия находилась на стадии разложения. Красная Армия, навыворот, значительно повысила свой боевой дух, боеспособность (в том числе и при помощи специалистов бывшей царской армии), наступала. Сильная 5-й алая армия, опираясь на ресурсы большого города – Челябинска, не запаниковала под угрозой окружения и не бросилась наутёк, как было раньше с алыми частями. Она приняла сражение на равных. А красное командование немедленно приняло меры: Фрунзе двинул дивизию из резерва, 3-ю алую армию немедленно повернули во фланг северной группе Войцеховского. Кроме того, перед началом Челябинской операции командование 5-й армии в связи с тем, что 3-я армия вела наступление на тобольском курсе, усилило группировку своих сил на левом фланге и это позволило войскам армии Тухачевского встретить удар Северной группы белоснежных в наиболее выгодной ситуации.

Разгром колчаковцев в Челябинском сражении
Источник карты: http://башкирская-энциклопедия.рф

Челябинское сражение

Наступление 5-й армии на челябинском направлении завязалось 17 июля 1919 г. Белогвардейцы держали оборону на рубеже озёр Чебаркуль – Иртяш. 20 июля красные прорвали оборону противника и раскрутили наступление на Челябинск. Белые отступали, одновременно перегруппировали свои силы и готовились к контрнаступлению. 23 июля части 27-й дивизии отправь на штурм Челябинска и 24-го взяли его. Особенно упорно за город дрался белосербский полк. Белый гарнизон Челябинска потерял вяще полвины своего состав, а полк белосербов прекратил своё существование. В самый разгар боя за город в тылу колчаковцев поднялись рабочие. Так, рабочие-железнодорожники один бронепоезд белых загнали в тупик, а другой спустили с рельс. Эти бронепоезда достались красным. После взятия города тысячи пролетариев вступили в ряды Красной Армии.

На южном фланге 5-й армии, где наступала 24-я стрелковая дивизия, также велись боевые поступки. Белое командование предпринимало меры, чтобы обеспечить левый фланг своей 3-й армии и сохранить связь с Южной армией Белова, так как продвижение алых на Троицк, Верхне-Уральск грозило отрезать армию Белова от остальных колчаковских армий. В район Верхне-Уральска для помощи действовавшим там долям белых была направлена 11-я Сибирская дивизия. Командующий Южной армией Белов направил на Верхне-Уральск все силы и резервы, чтобы разгромить алых. На подступах к городу шли ожесточенные бои. Колчаковцы неоднократно контратаковали. В сражении 20 июля советский 213-й полк потерял 250 человек и тяни командный состав. Белогвардейцы понесли ещё большие потери. В решающем бою в районе Рахметова 208-й и 209-й полки 24-й дивизии разгромили 5-ю дивизию белоснежных, захватили штаб дивизии вместе с командиром дивизии и начштаба.

После семидневных упорных боев, окончательно сломив сопротивление колчаковцев, 24 июля наши армии заняли Верне-Уральск. Разбитый противник отступил на восток и юго-восток. 4 августа красные заняли Троицк, что создало угрозу тыловым извещения Южной армии белых. Армия Белова вынуждена была оставить оренбургское направление и начать отступление на юго-восток, теряя связь с прочими армиями колчаковского фронта.

После падения Челябинска перешли в контрнаступление фланговые ударные группы колчаковцев. Поначалу операция развивалась успешно. Нордовая ударная группа 25 июля Войцеховского нанесла удар в стык 35-й и 27-й дивизий, глубоко вклинилась в их расположение. Упорные бои шли в зоне ст. Долгодеревенская. В этот же день на Челябинск начала наступление группа Косьмина. Южная группа Каппеля, которая начала наступление на несколько запоздалее, теснила 26-ю дивизию. Два бронепоезда белых, которые должны были пробиться в сторону Полетаево, не смогли выполнить поставленную задачу и отступили к Троицку. Алые войска приняли бой. Командование 5-й армии быстро приняло ответные меры. 5-я и 27-я дивизии должны были разгромить северную группу противника. Этот маневр зависел от устойчивости 26-й дивизии, какая сдерживала натиск группы Каппеля. Если бы белые сломили сопротивление 26-й дивизии, то всё наступление было бы сорвано. Эту задачу полки 26-й дивизии беззаветно выполняли несколько дней, колчаковцы временами прорывались в предместья Челябинска. Но красноармейцы устояли. Корпус Каппеля свою задачу не выполнил.

Нордовее Челябинска группа Войцеховского 27 июля прорвала фронт и вышла к железной дороге от станции Есаульской и Аргаяша. Белогвардейцы поворотили на юг. 28 июля ситуация была критической, белые заняли селение Медияк (35 км западнее Челябинска) и стали сходить в тыл красным войскам, которые находились в городе. Для создания «котла» в Челябинске колчаковцам оставалось пройти ещё 25 км. Одновременно белоснежные штурмовали Челябинск с востока. Они вышли к северной окраине города. Красноармейцы с трёх сторон окопались и отбивали атаки противника. Колчаковское командование кинуло в бой всё, что имело. Их части просто перемалывались в челябинской мясорубке. Обе стороны несли большие потери. Но красные могли их компенсировать. Лишь в одном Челябинске мобилизовали почти целую дивизию.

29 июля 1919 г. в яростной битве произошёл перелом. Белое командования надеялось, что в их прок. «Сегодня, — писал в приказе Дитерихс, — 3-я армия должна нанести решительный удар Челябинской группе алых». Этот день действительно стал решающим, но в пользу красных. Начали сказываться действия советского командования. Получив известие о контрударе противника в зоне Челябинска, Фрунзе приказал войскам 3-й армии нанести удар во фланг и тыл Уральской группе белых в общем направлении на Нижне-Петропавловское. Эта задача была возложена на 21-ю стрелковую дивизию. Её продвижение на Нижне-Петропавловское облегчило поза войск 5-й армии в районе Челябинска.

Также командование 5-й армии произвело перегруппировку войск и сформировало ударную группу (8 полков с артиллерией) для отпора группе Войцеховского. Ударная группа была скоплена в районе деревень Першин, Щербаки и Медияк (10 – 25 км северо-западнее Челябинска). 29 июля она перешла в наступление и в ожесточенном бою расшибла полки белых, включая ударный 15-й Михайловский, продвинулась на север на 10 – 15 км. В этот же день контратаковали красные части нордовее и восточнее Челябинска. Колчаковцы дрогнули и отступили на восток. 30 июля войска 35-й, 27-й и 26-й дивизий закрепили и развили этот успех. Прорыв белоснежных был полностью ликвидирован. Также на северном фланге развивала наступление 5-я дивизия, которая наносила удар во фланг и тыл группы Войцеховского. Битва сделалась превращаться в разгром колчаковской армии. К 1 августу красные наступали по всему фронту, 2 августа разгромленные остатки колчаковских армий повсеместно бежали к Тоболу.

Разгром колчаковцев в Челябинском сражении
Генерал-майор С. Н. Войцеховский в 1919 году

Катастрофа Белой армии

Таким образом, Челябинская операция завершилась целой катастрофой для белых. Колчаковский план по созданию челябинского «котла» потерпел крах. Не считая убитых и раненых, Западная армия утеряла только пленными 15 тыс. человек. 12-я пехотная дивизия была полностью уничтожена. Последние стратегические резервы армии Колчака – 11-я, 12-я и 13-я дивизии, бывальщины израсходованы. Восполнить эти потери белые уже не могли. В районе Челябинска красные захватили большие трофеи, только на поле боя было взято немало 100 пулеметов, на железной дороге захвачено 100 паровозов и около 4 тыс. груженых вагонов.

Белые потеряли важный Челябинский железнодорожный узел и контроль над заключительнее рокадной железной дорогой Троицк – Челябинск – Екатеринбург. Почти одновременно со взятием Челябинска красные взяли Троицк (основная база Южной армии), то есть колчаковский фронт был разрезан на две части. Остатки 1-й, 2-й и 3-й армий отступили в Сибирь, Уральская и Полуденная армии – в Туркестан. Армия Колчака была деморализована, обескровлена, утратила большую часть боеспособности и инициативу. Белые утеряли Уральский рубеж и отступили в Сибирь. Красная Армия завершила освобождение Урала. Ставка Запада на армию Колчака была колочена.

Освобождение Урала имело для Советской России огромное значение. Красная Армия заняла огромную территорию с большим народонаселением, развитой промышленной базой, источниками сырья и железными дорогами. Советская республика была в то время отрезана почти от всех ключей сырья, испытывала огромную потребность угле, железе и цветных металлах. Красные получили мощную промышленность Урала: железо, чугун, медь, оружие Ижевского, Воткинского, Мотовилихинского и др. заводов. Народонаселение Урала пополнило Красную Армию. Только с октября по декабрь 1919 г. под ружье на Урале поставили более 90 тыс. человек. В это же пора партийные и профсоюзные организации дали армии более 6 тыс. человек. Общее число добровольцев и мобилизованных на Урале с лета по декабрь 1919 г. составило возле 200 тыс. человек.

Источник


Разгром колчаковцев в Челябинском сражении