«Посетители, какие совершают визит в посольство, арестовываются полицией…»

Новость опубликована: 22.12.2016

"Посетители, которые совершают визит в посольство, арестовываются полицией..."

Провокации на дипломатическом фронте между Москвой и Варшавой накануне Другой мировой войны "Посетители, которые совершают визит в посольство, арестовываются полицией..." В преддверии Второй мировой войны советско-польские отношения развивались в негативном ключе. Власти Польши коротали ярко выраженную антисоветскую политику и сотрудничали с Германией, поддерживая идею создания широкого антикоммунистического союза. Косвенным подтверждением этого могут служить публикуемые ниже документы, а именно: записка советника при посольстве Германии в Москве Вернера фон Типпельскирха1 в Берлин, две вырезки из газеты "Немецкая центральная газета"2 и вырезка из газеты "Дер Данцигер Форпостен"3, какие показывают, какой степени напряженности достигли отношения между Советским Союзом и Польшей. Последний документ — доклад от 19 декабря 1939 г., подготовленный начальником Службы безопасности по варшавскому округу для секретом полиции Германии в Берлин. В данном документе описываются расположения консульства Советского Союза в Варшаве и торгового представительства, представлены номера телефонов, а также говорится о слежке сотрудниками службы безопасности Германии за служащими посольства.

По этим источника, в середине июля 1938 г. сотрудники НКВД оцепили здание польского посольства в Москве и начали производить аресты всех сходящих из здания посольства людей, в том числе дипломатов. Варшава выразила официальный протест. Чтобы придать вес своим словам, 18 июля 1938 г. польскими волями были санкционированы ответные аресты сотрудников советского посольства в Варшаве, были блокированы отделение ТАСС в Варшаве и консульство во Львове. Своими поступками польские власти создали невыносимые условия для работы советских ведомств на территории Польши.

Немцы полагали, что провокационные поступки польской полиции продолжались и в августе 1938 г. Сотрудники торгового представительства, водители военного атташе и первого секретаря посольства в Варшаве подвергались допросам и бывальщины вынуждены поставить свои подписи под их протоколами. Польская полиция осуществляла слежку и совершала аресты, не скрывая своего негативного взаимоотношения к представителям дипломатического корпуса Советского Союза. Подобные провокации противоречили нормам международного этикета, поскольку дипломаты являются представителями правительства иного государства и обладают неприкосновенностью.

Кульминацией советско-польских отношений стал раздел Польши между Германией и СССР, который сделался возможен после подписания пакта Молотова-Риббентропа в августе 1939 г. Доклад начальника Службы безопасности по варшавскому округу указывает о том, что здание посольства было незначительно повреждено во время оккупации. К декабрю 1939 г. в здании посольства проводились ремонтные труды.

Публикуемые ниже документы даны в переводе с немецкого языка и хранятся в РГАСПИ в фонде Коммунистического Интернационала (Ф. 458. Оп. 9). Документы публикуются в соответствии с нормами нынешнего русского языка.

Публикацию подготовил и перевод текстов осуществил специалист 1 категории отдела научно-исследовательской работы РГАСПИ Максим Верютин.

N 1. Советское посольство в Варшаве оцеплено полицией4.

Любой посетитель посольства арестовывается — польские репрессии — советское представительство — центр коммунизма5.

("Форпост" — собственное расследование)

Варшава, 22 июля 1938 г..

Представитель варшавского филиалы нашей газеты сообщает:

С некоторого времени польское посольство в Москве констатировало, что ГПУ6 демонстрирует повышенную активность перед домом консульства. Каждый посетитель польского посольства, без исключения, идет ли речь о польских или русских гражданах, арестовывается при выходе из дома. Во всех случаях арестованные медлили, допросы могли тянуться часами или даже днями. Многие русские граждане после ухода из польского консульства из-под ареста так и не вышли. Их судьбина неизвестна. Против подобных действий ГПУ в отношении польских и российских граждан руководство польского посольства в Москве неоднократно выражало собственный протест советскому Наркоминделу. Польские власти потребовали от ГПУ прекратить противоправные действия.

Наконец, чтобы придать вес своим протестам, варшавское правительство зачислило ответные меры против советского посольства в Варшаве. Через несколько дней польская полиция блокировала советское консульство в Варшаве и советское торговое представительство. Полиция основы задерживать, обыскивать, допрашивать и определять каждого выходящего из здания консульства. Данные меры стали насущной необходимостью, потому что они показали, что советское посольство в Варшаве является серединой коммунистического интернационала в Польше. Нелегальный коммунизм в Польше, который истекает из коммунизма и троцкизма, находится на стадии реорганизации, производящейся из Москвы.

РГАСПИ. Ф. 458. Оп. 9. Д. 224. Л. 84 .
Снимок. Машинописный текст.
Текст написан готическим шрифтом.

"Посетители, которые совершают визит в посольство, арестовываются полицией..."

N 2. Записка немецкого консульства в Москве о действиях польской полиции по касательству к СССР7.

Москва
15 августа 1938 г.

Немецкое консульство
N A/1179
4 копии
1 приложение (3 документа)
Копия
Содержание: польские репрессии против СССР

В приложении к документу прилагается советское коммюнике из газеты "Немецкая центральная газета" от 14 августа о мерах польской полиции против сотрудников советского консульства в Варшаве и, в особенности, против водителей агентства и военного атташе.

Касательно польской полиции выговор идет, по-видимому, об ответных мерах против действий советской власти. В последнее время они арестовали водителей местного польского посольства и отозвали у них водительские права из-за якобы имевших пункт нарушений правил дорожного движения.

От имени
подписавшийся Фон Типпельскирх
В министерство иностранных дел
Берлин

РГАСПИ. Ф. 458. Оп. 9. Д. 224. Л. 93.
Снимок. Машинописный текст.

"Посетители, которые совершают визит в посольство, арестовываются полицией..."

N 3. Дерзкая провокация польской полиции8

Варшава, 13 августа [1938 г.]

— Провокации польской полиции против сотрудников советского посольства в Польше продолжаются. За заключительные три дня сотрудники дипломатического и торгового представительств были арестованы при выезде из служебных помещений. Все арестованные были допрошены, под протоколами бывальщины поставлены их подписи. В протоколах указывались такие сведения, как имя и фамилия арестованных, подробности и характер деятельности каждого служащего, их специальности, информация о родственниках, связи с послом, торговым представителем и т.д.

11 августа был задержан служебный автомобиль торгового представителя. Водитель был взят и отправлен в полицейский участок, а машина оставлена посреди улицы. 12 августа подобным образом прямо у ворот советского посольства полиция приостановила служебный автомобиль военного атташе СССР, который узнаваем по государственному флагу. Шофер силой был выведен из машины и взят. Когда военный атташе и первый секретарь посольства обратили внимание полицейских на то, что подобная процедура противоречит элементарным правилам интернациональных отношений и задевает честь государственного флага Советского Союза, полицейские бесцеремонно ответили, что они не учились этим правилам и понятия интернационального права для них вообще незнакомы.

Сотрудники посольства и торгового представительства были лишены возможности нормально взаимодействовать с внешним вселенной. Коммерческие компании вежливо объясняют, что они не могут увидеть приобретенные на адрес посольства товары по причинам, которые от них не зависят, и упрашивают, чтобы в будущем подобные покупки ими не делались.

РГАСПИ. Ф. 458. Оп. 9. Д. 224. Л. 94.
Копия. Машинописный текст.

"Посетители, которые совершают визит в посольство, арестовываются полицией..."

N 4. Провокационные поступки против советского представительства в Польше9

Варшава, 21 июля [1938 г.]

— с 18 июля этого года власти Польши завели "особый режим" в отношении советского посольства в Польше. Данная мера являлась нарушением правил интернационального права, которое известно всем дипломатическим представительствам иностранных государств. Посольство СССР лишено возможности выполнять свои функции в нормальных условиях. За рослее приведенные дни все служащие посольства в Польше, которые обладают дипломатическими пропусками при входе в здание посольства, держат служебные пробела при себе. В ряде случаев отдельные сотрудники, несмотря на предоставление своих служебных пропусков, были задержаны и принудительно посланы в полицейский участок, где подвергались допросу. Полицейские требовали от них подписать "протокол". При выходе на улицу каждый служащий консульства, вводя также лиц с дипломатическими пропусками, демонстративно сопровождается агентами политической полиции. Агенты полиции ведут себя на улице провокационно. Их наблюдение проводится преднамеренно открыто, чтобы обратить на это внимание публики, которая подвергает служащих консульства всяческим оскорблениям.

Советское посольство блокировано в самом ровном смысле этого слова. Посетители, которые совершают визит в посольство, арестовываются полицией при входе или выходе из здания. Газетные ведомства в итоге этих репрессий польской власти отказываются доставлять газеты для посольства. Служебный персонал посольства, портье, повара и иные были удалены полицией с территории посольства и арестованы.

Таким же образом были блокированы советское торговое представительство, агентство ТАСС и консульство во Львове. Посетители торгового представительства арестовываются полицией при выходе из дома. С сегодняшнего дня отделение ТАСС в Варшаве не получает почты из Москвы. Местное почтовое отделение работает с "опозданием".

В связи с созданием непереносимых условий посольство СССР в Польше выразило свой протест от имени советского правительства и потребовало немедленного прекращения репрессивных поступков полиции, которые применялись в отношении советских служащих и их семей, создания нормальных рабочих условий для посольства и всех прочих официальных представительств Советского Союза в Польше.

РГАСПИ. Ф. 458. Оп. 9. Д. 224. Л. 95.
Копия. Машинописный текст.

"Посетители, которые совершают визит в посольство, арестовываются полицией..."

N 5. Доклад о состоянии посольства в Варшаве и торгового представительства10

Варшава. 19 декабря 1939 г.

Командиру полиции безопасности
и СД11 для филиалы Варшавы
N 593/39 — III (II A)
Тайной государственной полиции
В управление тайной государственной полиции
В Берлин СВ 11,
Принц-Альбрехт-Штрассе, 8
Тема: Советское посольство и торговое представительство СССР в Варшаве.
Дело: Дорт. ФС.- указ N 213045 от 22.11.1939 г., Акт II A 3.
Приложения: отсутствуют

Советское посольство12 есть в Варшаве, Познаньская-Штрассе, 1513. Здание консульства со стороны улицы кажется неповрежденным. Однако можно обнаружить, что со стороны заднего двора оно проколочено одним или несколькими снарядами, которые должны были серьезно повредить интерьер. В настоящее время ремонтные работы шагают полным ходом.

Неофициально и посредством наблюдения должностного лица было определено, что в посольстве, несмотря на разрушения, продолжается труд; так как в здании наблюдается довольно активное движение. От одного ответственного лица мы были проинформированы, что часть советского посольства должна разместиться в здании русского торгового акционерного общества.

Почтовый адрес советского посольства звучит следующим образом:

Посольство Альянса Советских Социалистических Республик, Варшава, Познаньска, 15

Были определены следующие телефонные номера:

Общий номер и номер посла:
9 06 86
Пролетарий кабинет:
9 34 70
Первый секретарь:
9 54 85
Консульский отдел:
9 68 19
Пресс-служба:
9 56 62

Касательно телефонной связи стало известно, что выше приведенные номера, вероятно, сделались доступны из штаб-квартиры в Варшаве, Пиуза, 1914, но не из частного сектора. Соответствующие номера можно будет использовать только после проведения ремонтных трудов.

Торговое представительство СССР располагается в Варшаве, Чосимска, 33. Здание осталось неповрежденным за исключением нескольких оконных стекол, пока эта информация устанавливается. В этом дому также располагаются коммерческие помещения туристического агентства.

Почтовый адрес торгового представительства СССР звучит следующим манером:

Торговое представительство15 Союза Советских Социалистических Республик, Варшава, Чосимска, 3316.

Были определены следующие телефонные номера:

Торговый представитель (глава):
9 62 16
Отделение экспорта и импорта:
9 15 26
Рабочий кабинет:
9 30 58
Интурист:
9 39 73

Касательно телефонной связи можно сказать то же самое, что и советском посольстве. Пункт соединения располагается в Варшаве-Мокотов, ул. Сцуштра, 30.

Еще не известно, сохранится ли советское посольство в том виде, в каком оно было раньше, или же преобразуется в генеральное консульство.

На этот момент советское консульство представлено только секретарем Кравчуком17. Другие служащие консульства вернутся через кой-какое время. По-видимому, они вернутся только по той причине, чтобы принять постановление консульства.

Особое наблюдение за лицами, находящимися в обоих вышеназванных учреждениях, было до этого момента невозможно. Безусловно, Штурмбаннфюрер СС фон Кунсберг, секретарь министерства иноземных дел, может сделать некоторые дополнения. Это будет сделано, как только о лицах, о которых идет речь, станет что-либо популярно.

РГАСПИ. Ф. 458. Оп. 9. Д. 224. Л. 101-103.
Подлинник. Автограф Йозефа Мейзингера18.

 

1. Вернер Фон Типпельскирх (1891-1980) — немецкий политик, с 1935 по 1941 г. советник посольства Германии в Москве.
2. "Немецкая центральная газета" (Deutsche Zentral-Zeitung, DZZ) — газета, какая издавалась с 1926 по 1939 г. в Москве на немецком языке и была печатным органом немецкого отделения Коминтерна.
3. "Дер Данцигер Форпостен" — газета Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Данциге. Показалась в ноябре 1930 г. с первоначальным названием "Данцигер беобахтер", затем газета называлась "Дер Форпостен". Основной редактор с 1937 г. — Вильгельм Зарске. (В публикации используется вырезка из N 169 от 22.07.1938 г.)
4. Выделено красным карандашом по углам.
5. Подчеркнуто алым карандашом.
6. Немецкие газетчики употребляют уже упраздненное название чекистского ведомства — в 1934 г. ОГПУ было преобразовано в НКВД.
7. Документ публикуется на немецком стиле. В правом верхнем углу документа стоит делопроизводственный штамп (Pol. V 6278/38).
8. Вырезка из газеты "Немецкая центральная газета" от 14 августа 1938 г. В правом нательном углу стоит делопроизводственный штамп (Pol. V6278/38).
9. Вырезка из газеты "Немецкая центральная газета" от 23 июля 1938 г. (N167) В правом нательном углу стоит делопроизводственный штамп (Pol. V6278/38). В конце документа стоит подписка к "К документам "Советский Альянс и Польша" и автограф".
10. В начале документа сверху стоит производственная печать тайной полиции. В конце документа стоит автограф.
11. Служба безопасности.
12. Подчеркнуто алым карандашом.
13. Подчеркнуто красным карандашом.
14. Здесь и далее в данном документе названия улиц Варшавы переданы в немецком документе в искаженном облике.
15. Подчеркнуто красным карандашом.
16. Подчеркнуто красным карандашом.
17. Подчеркнуто красным карандашом.
18. Йозеф Мейзингер (1899-1947) — штандартенфюрер СС, в 1939-1941 гг. глава полиции безопасности и СД в округе Варшава.

 


Ответить