Послание императора Николая I генерал-фельдмаршалу Паскевичу (1829).

Новость опубликована: 19.02.2017

Письмо императора Николая I генерал-фельдмаршалу Паскевичу (1829).
Послание императора Николая I генерал-фельдмаршалу Паскевичу (1829).

Письмо императора Николая I генерал-фельдмаршалу Паскевичу (1829).

«Бог благословил наше дело, любезный Иван Федорович, и славный мир возложил конец подвигам армий наших, стяжавших новые неувядаемые лавры под предводительством ваших и товарища вашего в Европе. Воздав благодарение всевышнему, видимо нам помогавшему, обращаюсь к вам, мой любезный Иван Федорович, зачислите искреннее благодарение старого вашего друга, имеющего ценить вашу заслуги. Чин фельдмаршала, мною вам данный, принадлежит вам не по пристрастию какому, но по славным делам, какие присоединили имя ваше к именам Румянцева и Суворова; с сердечною радостью пишу вам это, ибо слова сии в моих устах вам не лесть, а справедливость.

Но позвольте товарищу вашему сказать вам: ничто столько не украшает величия дела, как скромность, в этом нахожу я величайшую красу, истинную доблесть великих людей. Во всяком деле, нами исполняемом, мы должны разыскивать помощи божией; его рука нас карает, его же рука нас возносит; вас она поставила на высшую ступень славы! Да украсит вас и последняя слава, какая истинно будет ваша принадлежность: скромность! воздайте богу, и оставьте нам славить вас и дела ваши. Вот совет друга, вас открыто любящего и из глубины души благодарного.

Надеюсь, что о сию пору у вас уже все спокойно, ибо по моему расчету офицер от Иван Ивановича мог до вас доехать; надеюсь также, что без вящего затруднения исполнено будет очищение края, который удерживать за собой не признал я полезным для России в строгом смысле ее выгод

Окончив таким образом одно славное дело, предстоит вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых проков, гораздо важнейшее, — усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных. Дело сие не требует немедленного приближения, но твердого и зрелого исполнения, когда получу от вас план ваш, которому следуя надеетесь исполнить мое ожидание. Я для сего предоставляю вам временно все армии, под командою вашей ныне находящиеся, с тем, чтоб удар был столь же решителен как и внезапен.

Прочее решить предоставляю вам.

Жена моя вам душевно кланяется. Прощайте, любезный Иван Федорович, верьте дружбе искренно вам доброжелательного»


Ответить