Заключительные крупные победы Деникина

Новость опубликована: 07.11.2019

Смута. 1919 год. 20 сентября 1919 года армия Деникина взяла Курск, 1 октября – Воронеж, 13 октября – Орёл. Это было пиком успехов Белоснежной армии. Весь деникинский фронт проходил по нижней части Волги от Астрахани до Царицына и далее по рубежу Воронеж – Орёл – Чернигов – Киев – Одесса. Белогвардейцы контролировали огромную территорию – до 16-18 губерний с народонаселением в 42 млн. человек.

Заключительные крупные победы Деникина
Генерал А. П. Кутепов в форме дроздовских стрелков и капитан Марковского пехотного полка. 1919. Акварель П. В. Робике

Развитие наступления

После несчастливого августовского контрнаступления красного Южного фронта и поражения ударной группы Селивачёва армия Деникина развила наступление на московском курсе. 1-й армейский корпус Кутепова, разгромив многочисленную группировку красных, 7 (20) сентября 1919 года взял Курск. Упорные бои шли и на воронежском курсе. Кубанский корпус Шкуро, при поддержке оставшихся в строю казаков корпуса Мамонтова и левого крыла Донской армии, вдруг форсировал Дон в районе станции Лиски. Ожесточенное сражение длилось три дня. Обе стороны понесли большие потери. Однако белогвардейцы прорвали алый фронт. Части 8-й красной армии были отброшены на восток. Войска Шкуро 1 октября 1919 года атаковали и взяли Воронеж. На всём фронте белоснежные захватили тысячи пленных и огромные трофеи.

Корпус Кутепова продолжал развивать наступление на орловском направлении. После взятия Курска за счёт притока охотников были сформированы новые части. 24 сентября 1919 г. белогвардейцы взяли Фатеж и Рыльск, 11 октября – Кромы, 13 октября – Орёл и Ливны. Авангардная разведка белых была на подступах к Туле. На правом фланге кубанские казаки Шкуро от Воронежа прорывались на Усмань. На левом фланге 5-й кавалерийский корпус генерала Юзефовича взял Чернигов и Новгород-Северский.

Тем порой возникла угроза на левом фланге Добровольческой армии. Южная группа 12-й красной армии под командованием Якира (две стрелковые дивизии и кавбригада Котовского), отхваченная от своих после захвата белыми Одессы, стала прорываться по Правобережной Малороссии на север, к своим. Эти территории были взяты петлюровцами, но они не пожелали драться с мощной группировкой красных, поэтому закрыли глаза на её продвижение. В ответ красные не трогали петлюровцев. В итоге группа Якира вышла в тылы деникинцам. В ночь на 1 октября 1919 г. красные внезапно для белых объявились под Киевом, сшибли слабые заслоны противника и ворвались в южную столицу Руси-России. Части генерала Бредова отошли на левый берег Днепра, но смогли вычесть за собой мосты и высоты Печерского монастыря. Оправившись от неожиданного удара и перегруппировав силы, деникинцы контратаковали. Трое суток продолжались упорные бои, охотники к 5 октября вернули Киев под свой контроль. Южная группа Якира отошла за р. Ирпень, соединилась с главными силами 12-й армии и отвоевала у петлюровцев Житомир. Таким манером, 12-я красная армия восстановила свою целостность и расположилась по обоим берегам Днепра севернее Киева, разделяясь на Правобережную и Левобережную группы армий.

Добровольцы также отразили контрудар красных и одержали победу и на правом фланге. В октябре 10-я красная армия Клюева, пополненная за счёт долей Восточного фронта, начала второе наступление на Царицын. Кавказская армия Врангеля, ослабленная отвлечением части сил на Астрахань и Дагестан (там развивалось мощное бунт против белых), смогла устоять. 2-й Кубанский корпус Улагая остановил противника, затем после 9-дневных боев деникинцы контратаковали. На острие штурмы были офицерские полки – кубанский, осетинский, кабардинский. Красные войска снова отбросили от города.

Одновременно пошла в наступление Донская армия Сидорина. Под заслоном ополчения из стариков и молодежи, которое полмесяца держало оборону на правом берегу Дона, кадровые казачьи дивизии смогли передохнуть и пополнить ряды. 3-й корпус Донской корпус форсировал Дон в районе Павловска, нанес поражение 56-й стрелковой дивизии красных и начинов движение на восток. Советское командование перебросило резервы и остановило прорыв. Однако в районе Клетской переправилась через реку иная группировка белоказаков – 1-й и 2-й Донской корпуса. 2-й Донской корпус под началом генерала Коновалова был главной ударной силой армии, в нём бывальщины сосредоточены лучшие конные части. Корпус Коновалова прорвал оборону противника, соединился с 3-м Донским корпусом, совместными усилиями белоказаки намели поражение двум стрелковым дивизиям красных. 9-я красная армия Юго-Восточного фронта стала отступать.

Юго-Восточный фронт был сформирован 30 сентября 1919 г. с мишенью разгромить противника на новочеркасском и царицынском направлениях и занять Донскую область. В состав фронта входили: 9-я и 10-я армия, с середины октября – 11-я армия. Командующий фронтом – Василий Шорин. Командование Юго-Восточного фронта попыталось застопорить прорыв противника на рубеже р. Хопра, но это не удалось. Донскую армию усиливали подкрепления – отдельные сотни, ополченческие части, содержавшие оборону по Дону. Они теперь переправлялись на правобережье реки и пополняли регулярные части. Красную Армию оттеснили на север. Белоказаки опять полностью заняли Область Войска Донского. Казаки взяли Новохопёрск, Урюпинскую, Поворино и Борисоглебск.

Заключительные крупные победы Деникина
Команда танка «Генералъ Дроздовскій». Сентябрь 1919 г.

На пике успеха

Это было верхушкой успеха Белой армии. На главном направлении добровольцы занимали линию Новгород-Северский — Дмитровск — Орёл — Новосиль — южнее Ельца — Дон. Тяни деникинский фронт проходил по нижней части Волги от Астрахани до Царицына и далее по рубежу Воронеж – Орёл – Чернигов – Киев – Одесса. Белогвардейцы контролировали огромную территорию – до 16-18 губерний с народонаселением в 42 млн. человек.

Положение Советской России в этом момент было крайне тяжелым. Советскому правительству пришлось мобилизовать все мочи и средства, чтобы отразить удар армии Деникина. «Экономическая жизнь», орган Высшего совета народного хозяйства, осенью 1919 года строчила:
«Как это ни тяжело, но в настоящее время необходимо отказаться от дальнейшего продвижения в Сибири, а все силы и средства мобилизовать для того, чтобы защитить само существование Советской республики от деникинской армии…»

Однако тыл у армии Деникина был неудовлетворительным. Водворившаяся в тылу деникинская администрация была слабой, непрофессиональной. Лучшие люди были на передовой либо уже погибли. В тылу было огромное количество приспособленцев, карьеристов, авантюристов, спекулянтов, разного рода дельцов, «ловивших рыбу в мутной воде», различной нечисти, которую подняла со дна Русская смута. Это привело к множеству проблем, злоупотреблений, махинаций и спекуляций. Вовсю гуляла преступность, продолжалась великая криминальная революция. Продолжалась и крестьянская брань, по губерниям гуляли банды и атаманы.

При этом продолжалась «демократия», введенная Временным правительством. В условиях войны действовали политические независимости. Почти без ограничений выходила различная пресса, избирались органы городских самоуправлений, действовали политические партии, включая эсеров и социал-демократов, какие как могли старались вредить белогвардейцам. Понятно, что всё это не укрепило позиции ВСЮР.

Заключительные крупные победы Деникина
Генерал-лейтенант Н. Э. Бредов пробует пищу из котла полковой походной кухни пехотно-артиллерийского образчика войск Киевской военной области ВСЮР. Киев, сентябрь 1919 года. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Война на Нордовом Кавказе

Положение армии Деникина ухудшала и продолжающаяся война на Северном Кавказе. Здесь белогвардейцам приходилось держать ещё одинешенек фронт. Летом 1919 года восстал Дагестан. Имам Узун-Хаджи объявил священную войну против неверных и в сентябре его бойцы сделались теснить белые войска Северного Кавказа под командованием генерала Колесникова. Белогвардейцы отступили к Грозному. Имам 19 сентября создал Северо-Кавказский эмират – исламское страна (шариатская монархия), существовавшее на территории горного Дагестана и Чечни, часть Ингушетии. Его силы составляли до 60 тыс. бойцов.

Бунт активно поддерживали правительства Азербайджана и Грузии, опасавшиеся победы Белого движения и Турция. Хотя Турция и была обнята собственной гражданской войной между кемалистами и османистами, но не оставляла планов по захвату Кавказа. Из Турции через Грузию шли караваны с оружием, барыши военные инструкторы. С Узун-Хаджи постоянно поддерживал связь командующий турецкими войсками в Дагестане Нури-Паша (бывший командующий Кавказской исламской армии). В составе командования армии Узун-Хаджи были офицеры турецкого Генштаба, в их числе Хусейн Дебрели и Али-Риза Чорумлу (первый был начальником кавалерии, второй — артиллерии). Грузия в сентябре 1919 г. устремила экспедиционный отряд во главе с генералом Кереселидзе для оказания помощи войскам эмирата. Грузины планировали сформировать корпус, а затем и цельную армию. Но до аула Ведено, столицы имама, Кереселидзе не дошел. Его разбили и ограбили горцы, не признававшие никакой власти. Кереселидзе вернулся в Грузию.

Также в состав армии Северо-Кавказского эмирата входили и алые. Остатки разбитой 11-й красной армии возглавил Гикало — в 1918 году он руководил обороной красного Грозного. Красный полк Гикало сделался частью армии Узун Хаджи и занимал позиции у села Воздвиженка, прикрывая владикавказское направление. Войска Гикало получали директивы и из Ведено, и из Астрахани, с которой поддерживали связь через курьеров. В результате красные сражались вместе с исламистами против белоснежных.

В результате на Северном Кавказе сложилась патовая ситуация. Повстанческая армия имела подавляющее численное превосходство над белогвардейцами, но по боеспособности гораздо уступала противнику. Необученные и недисциплинированные горцы не могли противостоять регулярным войскам, но хорошо знали местность, и оседлав горные тропы и ущелья бывальщины непобедимы. Оружия у горцев было навалом – от турок, англичан, грузин, разбитых красных, но проблема была в боеприпасах, их катастрофически не хватало. Патроны даже сделались единственной твердой валютой Северного Кавказа. Малочисленные белогвардейцы просто не могли контролировать такую огромную и плохо связанную коммуникациями территорию, и задушить восстание. Однако и закрыть глаза на эмират было нельзя. Войска Узун_Хаджи угрожали Дербенту, Петровску (Махачкала), Темирхан-Шуре (Буйнакск) и Грозному. Горцы совершали налеты на казачьи станицы и равнинные поселения.

Кроме того, продолжали буйствовать самостоятельные горцы, различные бандиты. Усилилось дезертирство горцев, которые мобилизовали в армию Деникина. Они уносили с собой оружие, основывали банды и пользуясь отсутствием в тылах мужского населения (казаков), занимались разбоем, мародерством, убийствами, насилиями и похищениями.

Белоснежному командованию пришлось перебрасывать части с северного фронта на юг, формировать новый фронт. С целью, если не уничтожить противника, то желая бы блокировать его. Из войны с красными на главном направлении были выключены значительные силы Терского казачьего войска под началом атамана Вдовенко, оставшегося для защиты своих станиц. Чтобы брань не приняла характер резни между терцами и горцами сюда перебрасывались кубанские и добровольческие части. Понятно, что это также сказалось на позе армии Деникина на московском направлении. В первую очередь, конечно, ситуация на Северном Кавказе коснулась армии Врангеля, тылам какой угрожало восстание в Дагестане и получавшей подкрепления с Кубани, Терека и горных народов.

Заключительные крупные победы Деникина
Узун-Хаджи принимает парад войск

Продолжение вытекает…

Источник


Заключительные крупные победы Деникина