«Заключительный абрек Кавказа»: почему советские силовики боялись подойти к его трупу

Новость опубликована: 06.08.2019

«Заключительный абрек Кавказа»: почему советские силовики боялись подойти к его трупу

"Заключительный абрек Кавказа": почему советские силовики боялись подойти к его трупу

Этот горский воин-одиночка на протяжении нескольких десятилетий был неуловим для правоохранительных органов, грезящих изловить его или хотя бы убить. Погиб он, как и положено абреку, – в бою, когда ему шел 71-й год.

Кавказские абреки – это партизаны, грубо говоря. Институт абречества на Нордовом Кавказе возник в XIX веке на волне завоевания данной территории Россией. Абреками были лезгины, ингуши, чеченцы. Популярный в свое пора семисерийный советский фильм «Берега», снятый на киностудии «Грузия-фильм» по роману Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа», повествует о грузине-абреке (реальный персонаж), какой защищал бедных соотечественников и боролся против произвола царской власти на своей родине (первое десятилетие ХХ века).

На самом же деле кавказские абреки убивали всех воля предержащих инородцев, пытавшихся подмять под себя горцев. Они свои «берега» хорошо знали, и их придерживались: борцам за национальное самоопределение было по большенному счету без разницы, кому мстить за угнетение своего народа – царизму или Советам. Абреки в равной степени ненавидели и уничтожали представителей как дореволюционной, так и советской воли. Фильм «Берега» – не более чем однобокое, предвзятое рассмотрение темы кавказского абречества. Впрочем, в противном случае на советские экраны он попросту бы не вышел.

Хасуха Магомадов – один из таких абреков, к которым и сегодня на родине многие относятся с большим уважением.

Обыкновенный представитель вполне рядовой для того времени бедной многодетной чеченской семьи, родившийся в горном селении Шатойского зоны (1905 год; по справке МВД ЧИ АССР, Хасуха Магомадов 1907 года рождения). Одиннадцать детей: семеро братьев и четыре сестры (по иным данным, детей у родителей Хасухи было девять). Хасухе не суждено было получить хотя бы начальное образование – медресе он, по кой-каким сведениям, не окончил. Но пытливый мальчик довольно хорошо знал Коран, арабский и русский языки, много занимался самообразованием. Сравнительно спозаранок, в 19 лет, завел свою семью. До 39-летнего возраста, как пишут историки, он вел ничем не примечательную жизнь сельчанина.

В 30-х годах ХХ столетия Северный Кавказ начал сотрясать Большой террор. Магомадов, уже отец семейства (всего у него было пятеро детей), убивает кровного неприятеля и попадает в тюрьму, откуда бежит. Собственно, с этого момента он и становится абреком – официальным изгоем и преследуемым властями правонарушителем.

Сухая официальная статистика деяний Х. Магомадова (справка «Об обстоятельствах обнаружения и уничтожения государственного преступника Магомадова Х.») опубликована и размашисто доступна, тем не менее она не дает четкого представления о жизни и поступках этого абрека. Ясно только одно: с 1939 года по март 1976 года, на протяжении почти 37 лет, этот, в сути, малограмотный человек, постоянно находясь на территории СССР и не прибегая ни к каким суперсовременным шпионским уловкам, оставался неуловимым для советских спецслужб.

По этим МВД Чечено-Ингушской Автономной ССР, за все это время Хасуха Магомадов лично (не в составе антисоветских банд) убил более 30 человек, в том числе начальника Советского райотдела КГБ ЧИ АССР подполковника Г.К. Салько. А вообще на его счету, сообразно этой справке, порядка 200 личных и коллективных акций, в результате которых погибли 33 и были ранены 10 партийных активистов, кагэбэшников и милиционеров.

О том, кто такие абреки и какова была их философия существования, наиболее доходчиво написал, пожалуй, лишь талантливейший абхазец Фазиль Искандер. Фазиль Абдулович в общих чертах обрисовал мотивацию абреков, объясняя, почему у них возникала нетерпимость по касательству к Советам. Он рассказал, как мужчины, подлежащие депортации из Чечено-Ингушской республики, уходили в горы и годами жили там на положении изгоев.

Так (на протяжении десятилетий!) был и Хасуха Магомадов, изредка наведываясь в свою семью. Горцы – народ физически сильный, здоровый, среди них много долгожителей. Хасуху Магомадова также можно причислить к таковым, поскольку его партизанская житье вынуждала годами в любую погоду спать практически на камнях и питаться, чем придется.

К весне 1976 года это был уже очень нездоровый, обессилевший старик. Он хотел умереть, но не сдавшись при этом властям. По одной из версий, Хасуха Магомадов успел сам выкопать себе могилу на погост, но его сдали свои же, чеченцы. К ущелью, где скрывался государственный преступник, по наводке добровольных осведомителей стянули подразделения КГБ, МВД и армейской доли.

Есть легенда, что в ходе облавы на Магомадова ночью один из дружинников предложил ему сдаться. А Хасуха в ответ, не видя в тьме цели, выстрелил «на звук» и убил добровольца. Эта версия, кстати, косвенно подтверждается вышеупомянутой справкой МВД «Об обстоятельствах обнаружения и уничтожения государственного правонарушителя Магомадова Х.».

Говорят, к трупу Хасухи Магомадова долго не решались подойти, так как опасались. Вначале к нему отправили его родственников, для опознания. При Магомадове заметили винтовку Мосина, множество патронов к ней, пистолет ТТ, гранаты, бинокль, кинжал. Если бы не телесная немощь, Хасуха, определенно, так и не скопился бы на покой, продолжая противостоять советской власти.


«Заключительный абрек Кавказа»: почему советские силовики боялись подойти к его трупу