Последний бой епископа Бертольда Ливонского.

Новость опубликована: 25.04.2017

ИСТОЧНИК.
Ключ.

ИСТОЧНИК.
Крестом и мечом. Последний бой епископа Бертольда Ливонского.

1198 г. «…Собрав людей, епископ прибыл с армией в Ливонию и подошел к замку Гольм, который расположен посредине реки. Отправив в лодке посла, он спрашивает, решили ли они [ливы] зачислить христианство и сохранить его принявши. Те заявляют, что ни признавать, ни соблюдать не хотят. Епископ же не мог причинить им никакого вреда, так как корабли оставил позади. Потому он с войском возвратился на место Риги и стал совещаться со своими, что делать.

Между тем против него собралась в боевой готовности масса ливов и организовала стоянку за рижской горой. Они все же послали к епископу гонца спросить, зачем он привел войско. Причина в том, ответил епископ, что они, как псы на блевотину, все возвращаются от христианства к идолопоклонству. Тогда ливы говорят: «Мы эту причину устраним. Ты только отпусти войско, мирно возвращайся со своими в свою епископию и тех, кто зачислили христианство, понуждай к соблюдению его, а других привлекай к принятию речами, а не мечами».

Епископ потребовал у них в залог своей безопасности их сыновей, но они между собой разрешили не давать, а между тем, под предлогом сбора части заложников, предлагают и получают краткое перемирие, причем, по обычаю, стороны в знак вселенной пересылаются копьями. Во время этого перемирия они перебили много тевтонов, искавших корма для коней. Увидев это,епископ отослал им копье и перебил перемирие. Ливы вопят и шумят по обычаю язычников. Готовятся к бою и саксонские войска с другой стороны. Стремительно бросаются они на идолопоклонников, и ливы бегут. Епископ, не удержав коня, из-за его быстроты замешался в массу бегущих. Тут двое схватили его,третий, по имени Имаут, пронизал сзади копьем, а прочие растерзали на куски.

Ливы бежали стремглав, боясь, что войско гонится за ними, так как видели тевтонский рыцарский шлем, какой [на самом деле] надел себе на голову один лив, убив тевтона…»

Цитируется по: Генрих Латвийский. Хроника Ливонии (XIII в.)


Ответить