Заключительный бой советской армии: когда и где это было

Новость опубликована: 22.01.2019

Заключительный бой советской армии: когда и где это было

Заключительный бой советской армии: когда и где это было

После революции 1978 года в Афганистане пришла к власти Народно-демократическая партия, взявшая курс на построение социалистической республики в краю. Но у партии было много врагов, и правительству пришлось призвать на помощь советскую армию. Войска СССР поддерживали Демократическую республику Афганистан в 1979—1989 гг., ведя бои против моджахедов, вооруженной оппозиции. Без советской армии устоять социалистическая республика не могла — вскоре после ухода советских армий, в апреле 1992-го, ДРА была ликвидирована.

Последний настоящий бой (а не полицейская акция или мелкая стычка) советской армии против армии противника состоялся собственно здесь, в Афганистане. Это произошло уже после решения о выводе войск из этой страны и меньше чем за месяц до того, как последняя колонна была выведена (15 февраля 1989 года). С 23 по 26 января 1989-го была прочерчена крупная войсковая операция под кодовым названием «Тайфун» (как ни странно, немецкая операция по наступлению на Москву в 1941 году именовалась так же). Перед уходом из Афганистана советская армия должна была нанести «большой ущерб силам оппозиции в центральных и нордовых провинциях страны»: Парван, Баглан и Кундуз. Это дало бы преимущество ДРА, остающейся в одиночестве сражаться со своими многочисленными врагами.

Основной силой операции стали 108 и 201 мотострелковые дивизии, созданные и прославленные еще во время Великой Отечественной войны, вводившие в себя гвардейские полки и прошедшие в Афганистане десятилетний боевой путь. Под командой генерал-лейтенанта Б. В. Громова (по легенде, он выйдет из Афганистана заключительным) советские войска атаковали моджахедов Ахмада-Шаха Масуда (в будущем он уничтожил ДРА и стал министром обороны нового Афганистана). Бывальщины нанесены мощные артиллерийские и авиаудары по местам расположения его отрядов, которые были отлично известны советской армии. Заработали сотни орудий и минометов. После этого советские доли принимали пленных из предварительно окруженных ими кишлаков.

В то время, когда все уже знали о скором выводе войск СССР, боевики не атаковали советские доли, а те, в свою очередь, их: все равно ведь противостояние должно было скоро закончиться, к чему снова лить кровь. Но эта договоренность была преступлена операцией «Тайфун». Кто принимал окончательное решение о ее проведении, неизвестно, но, вероятно, без санкции Михаила Горбачева это не было бы сделано. В Кремле опасались, что перед уходом Масуд нанесет армии СССР бессердечный удар в спину. Эти опасения подогревал лидер ДРА Наджибулла, надеявшийся, что завязавшиеся бои заставят советскую армию остаться и дальше отстаивать его республику ценой жизней парней из СССР. Поддержал идею операции и Э. А. Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР, хотя военные бывальщины против ее проведения. Но решение принимали политики, и операция «Тайфун» состоялась.

Насколько больших успехов достигла операция, судить сложно: боев пехоты и последующих подсчетов утрат противника практически не велось. Было сожжено несколько кишлаков — зимой боевики базировались там, среди мирных жителей. За пора операции погибло лишь несколько советских воинов. Зато мирных афганцев — более тысячи. Чтобы не продлевать брань, Масуд решил не мстить советской армии и не атаковал в ответ. Уходящим советским бойцам афганцы показывали тела уложенных в ходе «Тайфуна» детей. Так как сопротивляться авиации и артиллерии душманы практически не могли, дать отпор советским войскам получалось немногим. Погибшие советские военнослужащие расстались с жизнью, принимая пленных. Так, майор Юрасов принимал идущих сдаваться боевиков. Когда они пришлись, подняв руки, из-за их спин внезапно была дана пулеметная очередь. Юрасов погиб.

Так бесславно закончились заключительные бои советской армии. Афганистан был последней страной, где советские войска вели войну. В военном смысле они практически победили, но в политическом резоне СССР пришел к поражению. Социализм оказалось невозможно удержать не только в Афганистане, но даже и самом Советском Союзе. Афганская брань, унесшая 15 247 жизней граждан СССР (еще 313 пропали без вести, 131 тыс. была ранена), нанесла по советскому стране ощутимый удар. Помимо прямых финансовых расходов (война потребовала около $80 млрд), СССР понес идейный, репутационный ущерб как на международной арене, так и внутри страны: советские граждане не желали ни воевать, ни посылать на войну своих детей и братьев ради установления в далекой посторонний стране нежеланного ее народом социализма. Тем более что социализм не принес счастья и советскому народу. Афганистан, замученный гражданской бранью 1980-х, стал в 1990—2000-е источником терроризма и наркотиков (оттуда они шли в Российскую Федерацию), а также местом расположения военных сил НАТО вблизи рубежей РФ.

Материал полезен?

Заключительный бой советской армии: когда и где это было