Заключительный маршал СССР: Дмитрию Язову — 95

Маршалу Советского Альянса Дмитрию Язову исполняется 95 лет. Отправившись на фронт Великой Отечественной несовершеннолетним, сразившись с немцами и получив ранения, Язов остался в армии после капитуляции Германии, в пыл Кубинского кризиса был послан защищать Фиделя Кастро от американцев, а годы спустя командовал Дальневосточным военным округом. В 1987 году Язов сделался министром обороны СССР, но продержался в этом кресле недолго, после разгона ГКЧП угодив в тюрьму.

Сбежал на фронт в 17 лет

Начин долгосрочного союза Дмитрия Язова с армией приблизила Великая Отечественная война. Уроженец Омской области, он в числе сверстников хотел записаться добровольцем сразу после известия о нападении Германии на СССР, однако 16-летнего подростка, равно как и всех прочих, не взяли. Поэтому через несколько месяцев Язов, отметив 17-летие, вновь явился в районный военкомат, где схитрил, наименовав годом своего рождения 1923-й.

Летом 1942 года несовершеннолетнему Язову после нахождения в пехотном училище прикарманили звание лейтенанта: он получил назначение на Волховский фронт командиром стрелкового взвода.

«В первом же наступлении 28 августа я был тяжко ранен и контужен, — рассказывал маршал уже в наше время журналисту Игорю Оболенскому. — Но были в этот год и ликующие вести. Как говорил товарищ Сталин, «в 42-м и на нашу улицу пришел праздник». Под Сталинградом была окружена и разгромлена крупная группировка немецко-фашистских армий. И уже после разгрома под Сталинградом удача фашистам больше никогда не сопутствовала».

По мнению Язова, «сейчас появилось много инсинуаторов, которые пытаются доказать, что Красная армия смогла победить в войне лишь из-за того, что «завалила немцев телами». Такие утверждения бывший министр обороны считает «не просто ложными, но и кощунственными».

Войну Язов закончил в звании капитана. А в 10-м классе, из какого сбежал в войска, доучился лишь в 1953-м, уже воспитывая двух детей.

Участие в Карибском кризисе

Карьера Язова стремительно развивалась. В 1962 году он уже полковник и командир 400-го мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии, куда был назначен по собственному ходатайству маршала Василия Чуйкова. В этом качестве Язову довелось поучаствовать в событиях Кубинского кризиса. Его подразделение было замкнуто переброшено на Кубу и до октября 1963-го находилось там в боевой готовности для отражения американского вторжения.

Операция по тайному размещению на Кубе советских ракет посредственнее дальности получила кодовое название «Анадырь». Ее ход держался в строгом секрете. Самих военных поставили в известность уже после отплытия на кораблях из СССР.

«Мы не ведали, куда едем, — признавался позже Язов. — Лыжи брали с собой, шапки-ушанки, а когда вышли за Ла-Манш, там отворили пакет, в нем историческая справка о Кубе, больше ничего. Ни о флоре и фауне ни слова, ни о климатических особенностях ничего не сказано. Об этом мы все скоро весьма пожалели. И написано, когда вскрыть следующий пакет. В Саргассовом море узнали, в какой порт следовать».

После миссии на Кубе Язова назначили начальником отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа.

В 1976-м переехал на Далекий Восток на должность первого заместителя командующего войсками ДВО, а в 1984-м, после непродолжительной деятельности в качестве командующего ЦГВ в Чехословакии и затем Среднеазиатского военного округа, — возглавил ДВО. Тут Язов подружился с Ким Ир Сеном.

В министерское кресло – благодаря Русту

Министром обороны СССР Язов стал благодаря стечению обстоятельств — сам, по крайней мере, он именовал свое назначение неожиданным. 30 мая 1987-го на Васильевском спуске у самых стен Кремля приземлился Матиас Руст. Администрация Михаила Горбачева использовала этот предлог для удаления из Минобороны группы высокопоставленных военных во главе с маршалом Сергеем Соколовым.

«В этот день ни министра обороны, ни Горбачева в Москве не было. Они были в Берлине на консультативном совещании стран-участниц Варшавского договора. Так что Соколов ничего не мог сделать. Но ситуацией с Рустом просто воспользовались, чтобы освободиться от маршала», — рассказывал Язов журналисту Оболенскому.

Ходили слухи, что Горбачев составил весьма положительное впечатление о Язове после поездки на Далекий Восток и общения с командующим ДВО. Многие ждали скорого перевода военачальника в Москву.

«Надо отдать должное — Язов умел трудиться по 20 часов в сутки, — отмечал Олег Криволапов в своей книге «Записки советского офицера: на рубеже эпох». — Утомление изматывала, и он частенько срывал нервное напряжение на подчиненных. С таким стилем поведения смирились в ДВО, а на Арбате не скоро свыклись. Про него ходили непрерывные переговоры. Стоило Язову побывать с визитом в США, и оттуда раньше его самолета прилетели к нам вести о том, как министр реагировал на знакомство с американской армией. Так, когда он узнал о размерах жалованья американских военнослужащих, то бросил свою знаменитую реплику: «Мне бы получку американского солдата».

В то пора рядовой армии США получал от 700 до $2 тыс. в месяц, а министр обороны СССР — менее 2 тыс. рублей».

Язов — заключительный из военачальников, кому было присвоено звание маршала Советского Союза, и единственный ныне живущий маршал Советского Альянса. Он стал и последним министром обороны СССР, участвовавшим в ВОВ.

Кого уважает маршал Язов

Самый уважаемый политик вселенной для Язова – его ровесник, председатель КНР в 1993-2003 годах Цзян Цзэминь, который в 1955-м проходил практику на ЗИЛе и, по обороту маршала, «очень любил петь русские песни». Кроме того, Язов выделяет основателя правящей династии в КНДР Ким Ир Сена, гарантировавшего «по указанию Сталина мир на Дальнем Востоке».

«В политическом смысле сильнее всех, конечно, был Джордж Буш-старший, — отмечал экс-министр. — Воевал во Вторую всемирную летчиком, был сбит и спасен подводной лодкой, разведчик — работал советником посольства США в Китае. Горбачев как-то произнёс ему, что мы (СССР) хотели бы быть в полной вашей зависимости. Ну и, конечно, Маргарет Тэтчер. Очень сильная женщина. Приехала ко мне в Минобороны запросто. Совместно с женой академика Сахарова Еленой Боннер в роли переводчицы.

Тэтчер все интересовалась, почему я дивизии округов после развала Альянса флотам передал.

А я ей говорю, мои дивизии, куда хочу на своей территории, туда и перевожу. И напомнил ей, как она воевала с Аргентиной на Фолклендах, мол, мы же вас об этом не спрашивали. Она оценила».

Весьма болезненно Язов принял решение о выводе войск из Германии, расценивая его как предательство национальных заинтересованностей со стороны Горбачева и главы МИД Эдуарда Шеварднадзе.

ГКЧП и «Матросская тишина»

В августе 1991 года Язов примкнул к ГКЧП. По его распоряжению в Москву вошли танки и личный состав войск. Однако заместитель министра Евгений Шапошников предпочел саботировать распоряжение, и после краха ГКЧП был назначен Горбачевым на место Язова, став последним советским главой военного ведомства.

«Язов мне приказал перекинуть два полка Болградской дивизии в Москву, поэтому, сославшись на его приказ, я прибыл в штаб, — вспоминал другой участник событий, в ту пору командующий ВДВ Павел Грачев. — Тут и позвонил Шапошников: «Как расположение?». Отвечаю: «Мы, ВДВ, никуда ввязываться не будем» — и предложил Шапошникову взаимодействовать вместе. Мы приняли решение посадить Болградские полки на два аэродрома: Чкаловский и Кубинку, причем батальоны различных полков вперемешку. Чтобы труднее было собрать».

Язов отправился в Форос к Горбачеву и был арестован по возвращении в Москву. Ему предъявили официальное обвинение в предательству Родине. В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и российский генеральный прокурор Валентин Степанков. Сообразно воспоминаниям самого Язова, это произошло в 2 часа 15 минут ночи 22 августа в аэропорту «Внуково».

«Меня подвели к «Волге», толкнули на заднее сиденье между вооруженными машинами Калашникова охранниками, — рассказывал маршал. — Наступила зловещая тишина. Темная беззвездная ночь давила на разум: «Я арестован».

Я представлял, что происходит сейчас в Баковке, на даче, где осталась моя супруга Эмма Евгеньевна.

Она была «закована» в гипс и не могла передвигаться без инороднее помощи. На снисхождение рассчитывать было легкомысленно. Поверженных политических противников принято добивать».

Утром перед первым допросом Язов адресовался к Горбачеву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя «старым дураком», сожалел об участии в «этой авантюре» и упрашивал прощения у президента СССР. В своих мемуарах Язов утверждал, что поддался на уговоры записать покаяние под влиянием усталости. В «Матросской тиши» отправленный в отставку 28 августа экс-министр провел 498 дней. 26 января 1993 года его освободили из-под стражи совместно с другими членами ГКЧП, а 23 февраля 1994-го амнистировали постановлением Государственной думы.

Уже в наше время Язов подвергся новоиспеченному уголовному преследованию, правда, заочно. В марте 2019-го власти Литвы осудили маршала на 10 лет лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Литовский суд признал ветерана брани виновным «в преступлениях против человечности».

Совсем без дел Язов после своей отставки не остался: его пригласили на должность генерального инспектора Минобороны России. Помимо труды в Генштабе он активно участвовал в различных мероприятиях ветеранов.

>