Заключительный шанс: как Германия пыталась переломить ход войны

Новость опубликована: 06.03.2020

Заключительный шанс: как Германия пыталась переломить ход войны

Заключительный шанс: как Германия пыталась переломить ход войны

Артиллерия 4-ой гвардейской армии сосредотачивается в зоне озера Балатон. Великая Отечественная…

Артиллерия 4-ой гвардейской армии сосредотачивается в районе озера Балатон. Великая Отечественная брань 1941-1945 годов

Владимир Гальперин/РИА «Новости»

6 марта 1945 года у озера Балатон раскаталось последнее крупное наступление немецких войск во Второй мировой войне. Для достижения цели нацисты массово использовали танки. Несмотря на отдельные успешные поступки, решить стратегическую задачу по прорыву к Дунаю и сохранению контроля над западной Венгрией силам вермахта и СС не удалось. Советские армии вместе с болгарами и югославскими партизанами остановили их продвижение и сами перешли в наступление на венском направлении. Балатонская операция сделалась заключительной оборонительной операцией РККА.

После потери Будапешта немцы не оставляли попыток перехватить инициативу и нанести разгром войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов. Адольф Гитлер отдал приказ направить в Венгрию 6-ю танковую армию СС. Ее планировалось задействовать для наступления группы армий «Юг» с мишенью восстановления линии обороны по Дунаю. В нацистской Германии операция получила кодовое название «Весеннее пробуждение». Общее наступление предварялось локальным. 8-я армия вермахта, усиленная 1-м танковым корпусом СС, должна была ликвидировать плацдарм 2-го Украинского фронта на западном сберегаю реки Грон.

Создав себе значительное превосходство в силах и особенно в танках, 17 января немцы перешли в наступление и прорвали советскую оборону в зоне Солдины. Продолжая наступать в течение следующих дней, 24 февраля силы вермахта и СС вышли на западный берег Грона, ликвидировав опасный для себя оперативный плацдарм.

В заключительнее попытке нацистской Германии переломить неудачно складывавшийся ход войны ключевая роль была отведена панцерваффе – танковым армиям.

Наступление немцев на западе Венгрии, в районе Балатона, продлилось десять дней. Историки назвали эти события одним из самых напряженных танковых сражений Великой Отечественной брани. Германское командование, сосредоточив здесь сотни танков, крупные силы мотопехоты, около 800 самолетов, много артиллерии и иной боевой техники, пыталось отбросить советские войска за Дунай и надолго стабилизировать фронт в этом регионе. На земле и в атмосфере закипели круглосуточные бои.

Одновременно это была заключительная оборонительная операция Красной армии. Вместе с ней военные действия вели бывшие в оперативном подчинении 3-го УФ 3-я югославская армия под командованием Косты Надя и 1-я болгарская армия, которую вел Владимир Стойчев. Общее руководство операцией осуществлял Федор Толбухин. Суммарно мочи антигитлеровского блока насчитывали около 400 тыс. человек. Численность группировки армий «Юг», усиленной подразделениями из состава группы армий «Е» и 3-й венгерской армией, составляла распорядка 431 тыс. солдат и офицеров.

«По опыту многих операций мы знали: чтобы успешно вести борьбу с крупной танковой группировкой неприятеля, войска должны быть в достаточной степени обеспечены боеприпасами и горючим. Поэтому большое место в работе Военного рекомендации фронта в подготовительный период было отведено вопросам материально-технического обеспечения. Их решение серьезно осложнялось тем, что фронтовые склады располагались на восточном сберегаю.

Правда, на Дунае имелось пять наплавных мостов различной грузоподъемности и одна паромная переправа. Но использование переправ нарушилось вражьей авиацией и наступившим к концу февраля ледоходом.

И вот для того чтобы избежать случаев прекращения доставки грузов через Дунай, бывальщины построены канатно-подвесная дороги и трубо-бензопровод. Это мероприятие сыграло важную роль в организации бесперебойного снабжения войск», — помечал в своей работе «3а освобождение Венгрии и Австрии» начальник штаба 3-го УФ генерал-полковник (впоследствии генерал армии) Семен Иванов.

6 марта в 8 часов 47 минут после мощной артиллерийской подготовки 6-я танковая армия СС при поддержке пехотных соединений намела удар в полосе между озерами Веленце и Балатон, указывается в статье ведущего научного сотрудника НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Валерия Абатурова «Балатонская оборонительная операция 6 — 15 марта 1945 г.». В течение дня немецкие армии в ходе ожесточенных боев смогли вклиниться в оборону 26-й армии на двух небольших участках. Южнее озера Веленце их продвижение составила 3-4 км, а западнее канала Шарвиз – 1,5-2 км. Чтобы не допустить дальнейшего распространения противника в глубину и расширения прорыва, командующий армиями фронта Толбухин, как это и предусматривалось планом оборонительной операции, выдвинул из второго эшелона и резерва одну стрелковую дивизию, две бригады 18-го танкового корпуса и танковый полк 1-го гвардейского механизированного корпуса.

С утра вытекающего дня немцы и венгры возобновили наступление, введя в сражение до девяти полков пехоты и свыше 170 танков и штурмовых орудий.

Основную роль в отражении их ударов сыграли противотанковая артиллерия, огонь танков и САУ из засад, действия штурмовой авиации и широкий маневр на угрожаемые курсы дополнительных сил и средств. За два дня советские войска уничтожили до 4 тыс. немецких солдат и офицеров, около 100 танков и штурмовых орудий. Но, несмотря на тяжкие потери, противник настойчиво пытался пробить брешь в построениях 3-го Украинского фронта. К исходу 7 марта он увеличил продвижение западнее канала Шарвиз до 7 км.

Генерал-полковник Иванов указывал: «Противник перешел в контрнаступление 6 марта. Вначале враг нанес два удара на южном участке фронта: один в час ночи по 1-й болгарской и 3-й югославской армиям на рубеже реки Драва, а иной в 7 часов утра после часовой артиллерийской подготовки — по войскам 57-й армии. Эти удары носили вспомогательный характер, но преследовали вдали идущие цели.

Во-первых, немецкое командование предполагало переходом здесь в наступление на несколько часов раньше, чем на главном курсе, отвлечь наше внимание от центрального участка фронта.

Во-вторых, в случае нанесения поражения 1-й болгарской армии и достижения успеха наступления на полуденном участке в целом противник рассчитывал выйти в тыл 57-й армии и к нашим переправам на Дунае. Должен заметить, что ночное наступление противника очутилось неожиданным для болгарских и югославских войск, в результате чего они попали в трудное положение. Проявляя беспримерное мужество и самопожертвование, бойцы 1-й болгарской армии сдерживали натиск озверелого врага, не позволяя ему пробиться к городу Печ и осуществить свой замысел».

Во что бы то ни стало стремясь прорваться к Дунаю, дистанция до которого составляло 20-30 км, командование группы армий «Юг» ввело в сражение с утра 8 марта 2-ю танковую дивизию СС. Теперь между озерами Веленце и Балатон одновременно работало свыше 250 танков и штурмовых орудий. На отдельных участках их плотность достигала 40-50 единиц на 1 км. На следующий день, когда наступательная группировка неприятеля была усилена 9-й танковой дивизией СС, количество танков и штурмовых орудий увеличилось до 320.

В расчете на низкую эффективность советской артиллерии в беспросветное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. В результате ожесточенных боев за пять первых дней операции немецким армиям удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Однако это не обеспечило им успеха, так как перед ними еще лежали тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.

Как уточняется в труду историка Александра Михайлика «История боевых действий Красной армии на территории Венгрии (сентябрь 1944 – апрель 1945 гг.)», 8-9 марта доли вермахта вынудили советские войска отойти на юг. В боях 10-12 марта на правом крыле и в центре фронта наступления противник продвинулся ничтожно, но западнее канала Шарвиз он сумел овладеть Шимонторниа и захватил небольшие плацдармы на южном берегу канала Елуша. Командование 3-го Украинского фронта, маневрируя стрелковыми, артиллерийскими и танковыми резервами, продолжало углублять оборону, которую противник в ходе недельных боев так и не смог преодолеть.

15 марта немцы прекратили атаки восточнее Балатона, а 20-го решительно стихли бои на юге.

Все, чего смогла добиться танковая группировка СС в результате десятидневных боев между озерами Веленце и Балатон, – это стоимостью огромных потерь вклиниться в оборону 3-го Украинского фронта до 10-35 км. Советские войска сохранили боеспособность, в то время как немцы утратили возможность надвигаться.

«Исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки распоряжению отступали целые соединения», — признавал начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Гайнц Гудериан.

Исчерпав собственный наступательный потенциал, немецкое командование приняло решение отводить армии к границам Австрии. Силы 3-го УФ, 16 марта перебежавшие в наступление на венском направлении, к 23-му преодолели горы Вертеш и Баконь и вышли в район западнее города Веспрем, преследуя неприятеля.

Несмотря на перевес в танках и штурмовых орудиях, немецкие войска так и не смогли развить достигнутый на отдельных участках тактический успех и выйти к Дунаю.

Отражению их ударов содействовали глубокое эшелонирование оборонительных полос и рубежей, их заблаговременная инженерная подготовка, своевременное наращивание усилий в обороне на опасных курсах. В период с 6 по 15 марта на минных полях немцы потеряли 130 танков и штурмовых орудий, свыше 850 человек, порядочное количество бронетранспортеров и автомашин. В целом же их потери составили свыше 40 тыс. человек, около 500 танков и штурмовых орудий, немало 250 самолетов. 3-й Украинский фронт лишился 32 899 солдат и офицеров, 8492 из них погибли.

Источник


Заключительный шанс: как Германия пыталась переломить ход войны