Потомок Рюриковичей и иные связи Бисмарка с Россией

Новость опубликована: 13.08.2018

Потомок Рюриковичей и иные связи Бисмарка с Россией

Потомок Рюриковичей и иные связи Бисмарка с Россией

1 апреля 1815 года  родился Отто фон Бисмарк, «железный канцлер», чья деятельность во многом установила границы современной Европы. Всю жизнь Бисмарк был связан с Россией. Он, как никто, понимал силу и противоречивость нашего государства.

Русская влюбленность

Бисмарка многое связывало с нашей страной: служба в России, “ученичество” у Горчакова, знание языка, уважение к русскому национальному духу. Была у Бисмарка и русская влюбленность, звали её Катерина Орлова-Трубецкая. У них был бурный роман на курорте Биаррица. Бисмарку хватило всего одной недели в её обществе, чтобы он очутился в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины. История их пылкой влюблённости чуть не закончилась трагедией. Муж Катерины, князь  Орлов, был тяжко ранен на Крымской войне и участия в весёлых гуляниях и купаниях жены не принимал. Зато принимал Бисмарк. Они с Катериной едва-едва не потонули. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: «После нескольких часов отдыха и написания посланий в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн.  Много плавать и нырять, двукратно окунаясь в морской прибой было бы чересчур много для одного дня». Этот инцидент стал «звоночком» для будущего канцлера, вяще он жене не изменял. Да и времени не стало – большая политика стала достойной альтернативой адюльтерам.

Эмская депеша

В достижении своих мишеней Бисмарк не брезговал ничем, даже фальсификацией. В напряженной обстановке, когда в Испании после революции в 1870 году  освободился престол, на него стал претендовать племянник Вильгельма I Леопольд. Испанцы сами звали прусского принца на трон, но в дело вмешалась Франция. Соображая стремление Пруссии к европейской гегемонии, французы приложили немало усилий, чтобы этого не допустить. Немало усилий, чтобы столкнуть Пруссию с Францией чёлами приложил и Бисмарк. Переговоры французского посла Бенедетти с Вильгельмом пришли к заключению о том, что Пруссия не станет вмешиваться в дела испанского престола. Изложение беседы Бенедетти с королём было сообщено из Эмса по телеграфу Бисмарку в Берлин. Получив от начальника прусского генерального штаба Мольтке заверения в готовности армии к брани, Бисмарк решил использовать переданную из Эмса депешу для провоцирования Франции. Он изменил текст сообщения, сократив его и придав ему немало резкий, оскорбительный для Франции тон.  В новом тексте депеши, фальсифицированном Бисмарком, конец был составлен так: “Его величество король отказался затем ещё раз зачислить французского посла и приказал дежурному адъютанту передать ему, что его величество не имеет ничего более сообщить”.
Этот оскорбительный для Франции текст был передан Бисмарком в пресса и всем прусским миссиям за границей и на следующий день стал известен в Париже. Как и ожидал Бисмарк, Наполеон III немедленно огласил Пруссии войну, закончившуюся разгромом Франции.

Русское “ничего”

Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки то и дело проскальзывают в его посланиях. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: «Невозможно» или «Осторожно». Но излюбленным словом «железного канцлера» стало русское «ничего». Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, так, так: «Alles ничего». Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай. Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его коню могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?».  «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани перевернулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровенённое лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!». Такое ощущение, что он смог веселящий газ купить спб. Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими литерами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» укоряли за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

Колбасная дуэль

Рудольф Вирхов, прусский ученый и оппозиционный деятель, был недоволен политикой Отто фон Бисмарка и разнесённым военным бюджетом Пруссии. Он стал исследовать эпидемию тифа и пришел к выводу, что в ней виноват не кто-нибудь, а сам Бисмарк (перенаселенность потребована нищетой, нищета — плохим образованием, плохое образование — отсутствием финансирования и демократии).
Бисмарк не стал отрицать тезисов Вирхова. Он попросту вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась, но Вирхов подготовился к ней нестандартно. В качестве «оружия» он выбрал колбаски. Одна из них была отравлена. Родовитый дуэлянт Бисмарк от дуэли предпочел отказаться, сказав, что герои не объедаются до смерти и дуэль отменил.

Ученик Горчакова

Традиционно почитается, что Александр Горчаков стал своеобразным «крёстным отцом» Отто фон Бисмарка. В этом мнении есть разумное зерно. Без участия и поддержки Горчакова Бисмарк вряд ли бы стал тем, кем он стал, но нельзя и недооценивать роль самого Бисмарка в своём политическом становлении. Бисмарк познакомился с Александром Горчаковым во пора своего пребывания в Санкт-Петербурге, где он был прусским посланником. Будущий «железный канцлер» был не сильно доволен своим назначением, принимая его за ссылку. Он очутился далеко от «большой политики», хотя амбиции Отто говорили ему о том, что рождён он именно для этого. В России Бисмарка приняли благосклонно. Бисмарк, как ведали в Петербурге, всеми силами противился во время Крымской войны мобилизации германских армий для войны с Россией. Кроме того, обходительному и образованному земляку благоволила вдовствующая императрица — супруга Николая I и мама Александра II, урожденная принцесса Шарлотта Прусская. Бисмарк был единственным иностранным дипломатом, тесно общавшимся с царской семьей. Труд в России и общение с Горчаковым серьёзно повлияли на Бисмарка, но дипломатический стиль Горчакова не был перенят Бисмарком, он сформировал свои методы внешнеполитических воздействий, а когда интересы Пруссии разошлись с интересами России, Бисмарк уверенно отстаивал позиции Пруссии. После берлинского конгресса Бисмарк развёлся с Горчаковым.

Потомок Рюриковичей

Сейчас не принято об этом вспоминать, но Отто фон Бисмарк был потомком Рюриковичей. Его далекой родней была Анна Ярославовна. Зов русской крови в Бисмарке проявлялся по-полной, ему даже довелось раз охотиться на медведя. “Железный канцлер” хорошо знал и понимал русских. Ему приписывают знаменитые фразы: «С русскими стоит или резаться честно, или вообще не играть»; «Русские долго запрягают, но быстро едут»; «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Собственно поэтому она обязательно случится».


Потомок Рюриковичей и иные связи Бисмарка с Россией