Потсдамские гиганты: откуда в элитном спецназе прусской армии взялись русские

Новость опубликована: 23.01.2019

Потсдамские гиганты: откуда в элитном спецназе прусской армии взялись русские

Потсдамские гиганты: откуда в элитном спецназе прусской армии взялись русские

Прусский король Фридрих Вильгельм I знаменит тем, что за собственный четвертьвековой срок правления сумел превратить небольшое провинциальное государство в одну из ведущих европейских держав. Достижения во многом объясняются военными и внешнеполитическими успехами. Самое пристальное внимание император уделил армейской реформе и созданию собственной гвардии. Это вооруженное формирование, немалую часть которого составляли выходцы из России, было известно как «Потсдамские гиганты».

Влюбленность к высоким мужчинам

Фридрих Вильгельм был весьма эксцентричным человеком. Странности проявлялись во многих сферах его деятельности, но крайности достигли собственно при формировании личной королевской гвардии. «Самая красивая девушка или женщина в мире была бы мне безразлична, но высокие солдаты — это моя бессилие», — заявил однажды император. И немедленно выпустил приказ о наборе рядовых в особый полк, который позже получил наименование «Потсдамские великаны».

Попасть в королевский полк оказалось по тем временам непросто. Главным требованием были рост, не менее 180 см, и концентрированное телосложение. В начале XVIII века мужчины 170 см уже считались высокими, а сам император целых 10 см не дотягивал и до этого. Выучка и военные умения кандидатов не брались в расчет. Даже жалование зависело исключительно от роста. Самым высокооплачиваемым в полку был ирландец Джеймс Киркленд (2 м 17 см).

Чтобы гренадеры представлялись еще внушительнее, их «наградили» головными уборами высотой в 30 см. В этих неудобных шапках и парадных мундирах гвардейцы часами маршировали во дворе королевской резиденции. Фридрих собственно наблюдал за «маневрами» и даже командовал ими, не прекращая думать о том, как сделать свою гвардию еще выше. По приказу императора придворными инженерами даже была создана особая машина, в которой великанов пытались вытянуть еще больше.

Великаны из России

Фридрих не жалел денег на свою гвардию, потому в полку было немало добровольцев. В знак дружеских отношений монархи других стран также охотно жаловали прусскому императору своих высокорослых подданных. Так, в книжке Рольфа Фурманна «Высокие парни — Прусская гвардия гигантов» содержится информация о 248 подаренных и 152 отданных в услужение бойцах. Не меньше сотни из них оказались в Потсдамском полку, остальные служили в других пехотных подразделениях.

Подобные «подарки», но уже в меньшем числе, продолжили делать императору и после смерти Петра I. Так, в придворном журнале Анны Иоанновны сохранилась запись о 80 бойцах, подаренных Фридриху в обмен на «пять янтарных “досочек”». Предшествующие ей Петр II и Екатерина I также отправляли в Пруссию от 10 до 80 человек любые два года.

Конец «традиции» положила Елизавета Петровна, которая, вняв просьбам солдатских родственников, потребовала возвращения всех русских, бывших в тот момент на службе в Пруссии. Произошло это в 1846 году — Фридрих к тому времени благополучно почил, уступив трон своему сыну. А тот не разделял отцовской страстности и понизил гвардейский полк до обычного батальона.


Потсдамские гиганты: откуда в элитном спецназе прусской армии взялись русские